高級な豚肉というと最近ではイベリコ豚などが有名だが、他にも希少な名品種がある。それがマンガリッツァ豚で、その肉質は上品でエレガント、濃厚な赤身と低温で溶ける脂が、繊細で牛肉を思わせるほどにうまいという。2004年にはハンガリーの国宝に指定された為、ハンガリーの食べられる国宝とも呼ばれているそうだ。 2010年には日本にも上陸を果たしたマンガリッツァ豚だが、その外見はまるで羊のような巻き毛を持つため、別名「ウーリーピッグ(羊毛の豚)」とも呼ばれている。毛の色によって、金、赤、黒と3種類に分類することができ、黒い鼻の淵、口元、蹄を持っているのが特徴である。 この画像を大きなサイズで見る この画像を大きなサイズで見る この画像を大きなサイズで見る この画像を大きなサイズで見る この画像を大きなサイズで見る マンガリッツァはその見た目だけでなく、飼育方法にも特徴がある。放牧による自然環境のもと、ト