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+と料理に関するdoycuesalgozaのブックマーク (2)

  • 料理家・細川亜衣が熊本への移住で見つけた“特別なもの”とは?

    〈 この連載・企画は… 〉 さまざまな分野の第一線で活躍するクリエイターの視点から、 ローカルならではの価値や可能性を捉えます。 writer profile Tami Okano 岡野 民 おかの・たみ●編集者、ライター。北海道生まれ。北海道と東京育ち。建築やインテリア、暮らしまわりのデザインを主に扱う。ライフワークは住宅取材。家と住み手の物語をたどること。酒が飲めない代わりに、世界各国のお茶でひと息つくのが日々の潤い。 photographer profile Yoshikazu Shiraki 白木 世志一 しらき・よしかず●商業スチルカメラマン。大学で写真を学んだ後、ローカル雑誌の編集を経て、2007年よりフリーランス、現在に至る。熊県熊市育ち。https://yoshikazushiraki.com/ 人も植物も動物も、同じ立場で生きている 結婚を機に、生まれ育った東京から熊

    料理家・細川亜衣が熊本への移住で見つけた“特別なもの”とは?
  • 小石原ポタリー -料理をおいしくする器- | コンセプト

    小石原ポタリーは、小石原の窯元と、フードコーディネーター・長尾智子の コラボレーションによって開発された、新しい民芸の器です。 テーマは「料理をおいしくする器」 フォルム、手触り、重み、意匠の一つひとつに、温かい風合いが息づいています。 どんなメニューとも卓の風景ともマッチする、 モダンなたたずまいをお愉しみください。 民陶の伝統を現代に生かした器で、卓の風景を作ってきた小石原ポタリー。 今回はよりパーソナルな器を製作し、抹茶ボウルと名づけてご紹介いたします。 掌にすっぽりと収まる、熊川、半筒、輪、天目の伝統的な4種類の抹茶茶碗のフォルムを、小石原ポタリーの8人の窯元が温かみと親近感のある器に仕上げました。 器は、料理や飲み物を盛る道具であるだけではなく、身近にあって卓を形作り、美味しさを伝え支えるもの。一見、特別に感じる抹茶茶碗を気楽に取り入れると、暮らしの楽しみを引き上げ、自然と

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