カレー研究家・スパイシー丸山のブログです。 カレー食べ歩き、カレーレシピ、カレー豆知識、カレーニュース、スパイスの話etc.カレーにまつわるトピックを日々発信しています。 わかりやすいように タイトルに南インド料理というワードを入れてみましたが 正確には、南インド料理、スリランカ料理、ネパール料理etc. 手食文化圏における、料理の混ぜ混ぜは どこまで混ぜるか問題!!!ってことなんですよね。 インタビュープロジェクト「Diggin'」を舞台に 昨年はこの混ぜ混ぜ問題を深く追及してみましたが、 結論から言うと、 お米とおかず(カレー)はしっかり混ぜて食べるものの、 全ての料理を一気に全部グチャ混ぜにするという食べ方は 南インドでも東インドでもスリランカでもネパールでも、 どうやら、あまり好ましい食べ方ではないようなのです!!!! ※誤解してはいけないのが、お米とは(手で)かなりしっかり混ぜま