2010年10月15日のブックマーク (3件)

  • ダイオウイカとの出会い - いかすみ万年筆

    見聞記 ロンドンの自然史博物館(London Natural History Museum)は、現地の子供達の間で「恐竜博物館」として知られほど、恐竜関連の展示で有名で、親子連れは勿論、生徒達の団体見学や観光客で常に賑わっている。この博物館は訪問者への展示、教育だけではなく、その舞台裏には自然化学分野における最新鋭の研究室の数々を擁している。外部から出入りをしている人数を含めると、300人近くの科学者が博物館内で働いているそうだ。 また、研究とカタログ化の為に膨大な数の生物のサンプルを保管している。館の西側に続く建物、7階建てのダーウィン・センターには2千2百万もの液漬け標の瓶がミッチリと保管されていて、その棚の全長は27kmにも及ぶ。その一部が一般公開されているのは、あまり知られていない。 私はこのSpirit Collection Tours(液漬け標蒐集ツアー)に二回参加してい

    dragon-boss
    dragon-boss 2010/10/15
    すげー、こえー、いきてー。まさに《都会の魔境》。
  • 出来立てのカレーVS一晩経ったカレー :: デイリーポータルZ

    よく「作った直後のカレーよりも一晩経ったカレーの方がうまい」って言う人がいる。 当にそうだろうか? なんだか最近、作った直後のカレーの方がうまいような気がしてきたのだ。 (斎藤充博) そんなに一晩経ったカレーがうまいか? 「カレーは作り立ての物よりも一晩経った方がうまい」 「夕カレーべて次の日の朝にべる残り物のカレーが最高」 よく聞く自炊あるあるだと思う。カレールーのメーカーサイトを見ると「一晩ねかせたカレーは、なぜおいしい?」なんてコンテンツまである。(こちら)世間的には「作り立てのカレーよりも一晩経ったカレーの方がうまい」というのが常識みたいだ。 でも最近僕は、カレーは作り立ての物の方が美味しいんじゃないか…と思うようになってきているのだ。

    dragon-boss
    dragon-boss 2010/10/15
    「どっちもうまい」としか思った事がない。
  • On Set: Empire Strikes Back | Vanity Fair

    Excerpt Impressive. Most Impressive. Out this month, the slick coffee-table tome The Making of Star Wars: The Empire Strikes Back chronicles the complete tale—from pre-release to blockbuster success—of what’s become the fan favorite of the Star Wars series. Released in 1980, George Lucas’s Episode V pushed the boundaries of special effects and left audiences with one of cinema’s most epic cliffhan

    dragon-boss
    dragon-boss 2010/10/15
    『スターウォーズ 帝国の逆襲』のメイキング写真。懐古的と言われようが、CGよりも、このレトロっぷりに胸がキュンキュンする。