ブックマーク / tenten030.hatenablog.com (12)

  • あさくまでランチの巻 - STAUBストウブのある日常

    久しぶりの あさくまシリーズ なのであります あさくまは、全国展開をしているステーキチェーンですが、 www.asakuma.co.jp チェーンでありながらも、全然チェーン店っぽくない 通ウケのする格的なステーキ屋さんで、なかなか人気があります。 こんなメールが来たので、出掛けてみた まあ、 そこまでして からあげ命 じゃないんですが、、 こういうメール見て「わぁ美味しそう!」って大事じゃないですか、 来店のきっかけとして。 お店側も分ってるから、 時々美味しそうな画像が載ったメールが届くのです(笑) さて、久し振りの昼下がりに行ってみましたが いつもと変わらぬ安心感ですね、 隣接された小屋で焼き上げる自家製パンと、 これまた濃くて美味しいコーンポタージュ この濃いコーンポタージュは 人気のあまりレトルトパックにして販売してるアイテム 日の主役がやって来ました ミディアムの焼き加減が

    あさくまでランチの巻 - STAUBストウブのある日常
    drpoteco
    drpoteco 2017/12/18
    なんと!パンがあるんですね。うちの近所のあさくまにはない…
  • 真夏に味噌煮込みうどん - STAUBストウブのある日常

    梅雨が明け、 いや、明ける前から 暑い日々がどこまでも続いていますが、 皆さん、まだ夏バテにはなっていませんか? 特に今年は5月から やたらと暑い日々が続いてたので、、 夏バテの時期も前倒ししてしまうんじゃないかと恐れを抱いてしまう今日この頃なのです。。 去年もそうでしたが、5月から夏番って、、 東南アジアじゃないんだから。。 スコールみたいなゲリラ豪雨といい、 最近の日 🇯🇵 は ほとんどアジアンな雰囲気でやんすね。 ええと、題に入るんでした。。 わたくし唐突に 味噌煮込みうどん がべたくなってしまいまして、、 暑いのに どうなっているんでしょうか。。 そう言えば、、 去年も 真夏にすき焼き だったか、、 気温が上がって・・脳も温まって、、なんですの。。 味噌煮込みうどんなので、 今回はストウブじゃなくて土鍋の登場なのです。 材料: うどん 豚肉 キャベツ(白菜や玉ねぎ) 笹

    真夏に味噌煮込みうどん - STAUBストウブのある日常
    drpoteco
    drpoteco 2017/07/28
    真夏の味噌煮込みとは(@_@)辛いものも夏バテ防止にいいですよね。
  • サーロインステーキ@あさくま - STAUBストウブのある日常

    前回、毎年1度は書いていた あさくまの記事が空いてしまっていたことを反省したのですが、 懺悔を込めて、 というより、 創業祭!とのメールが届いたので行ってきた なんでも、70周年とかで、、 すごい歴史があるもんなのですね〜 ステーキひとすじ70年といいましても、、 時は戦後間もない時期での船出・・ 材料を調達するのにも かなりの苦労をされていた時もあったやもしれません、、 狂牛病(BSE)騒動でも大変な思いをして乗り越えられてきたことでしょう。 そうして紡(つむ)いできた歴史が ようやく今ココで花開く。。 浮世舞台の花道は 表もあれば裏もある 今宵もあなたに聴かせます、、、演歌の花道・・ サーロインステーキ  200g  1,580円(税別) お肉の厚みが2.5cmくらいありそうな贅沢気分 ミディアムでお願いしましたが、 なによりしっかりとした弾力ある肉質、 中から肉汁も出てきてお肉 🍖

    サーロインステーキ@あさくま - STAUBストウブのある日常
    drpoteco
    drpoteco 2017/03/15
    そろそろあさくまで肉食べたいなぁ
  • ストウブで牛すじカレー - STAUBストウブのある日常

    そういえば 以前のワンコインご飯に登場したのですが、 近所のカフェで 牛すじカレー をべたざます! なので、 自分ち でも作ってみることに。 材料: 牛すじ 350g ジャガイモ 小7〜8個 ニンジン 大1 タマネギ 1 ニンニク1カケ ストウブ ピコ ココット オーバル 27cmを使用 一般的に関西や中部に比べますと、 そこまで牛すじに馴染みの少ない関東とはいえ、、 そこは全国から人が集まるお土地柄、 スーパーに行けば牛でも豚でも羊でも、何でも手に入るのが便利です。 牛すじ料理もしばらくぶりなので、 過去の作品を貼ってみるのであります。 下準備: べやすい大きさに具材をカットしておく 今回のカレールーはこちらを使用(理由は安かったから、笑) ❶牛すじを鍋に入れお水から沸騰させ10分ほど煮出し、 全部水洗いしてもう一回繰り返す ❷牛すじをべやすい大きさにカットしてストウブに入れる

    ストウブで牛すじカレー - STAUBストウブのある日常
    drpoteco
    drpoteco 2016/11/11
    どうか今日の晩御飯がカレーでありますように…
  • 仁義なき戦い パートⅡ ビスケットモンスター@リッツとルヴァン - STAUBストウブのある日常

    テレビサッカーのWC予選を見ていたら・・ 世の中には 負けられない戦いっていうものがあるらすいです。 ヤマザキとナビスコの業務提携が終了して これからは別々の道を歩いていきますとなったのが今年8月末のこと。 リッツ・・・インドネシア生産へ オレオ・・・中国生産へ プレミアムクラッカー・・・イタリア生産へ 主力製品は軒並み海外生産となってしまいました。 でも・・ なんで私、 プレミアムクラッカーだけはべ続けようとか思ってしまうんだろう(笑) そんな訳で ヤマザキ製パンの子会社だったヤマザキナビスコも社名を変えて頑張ってます! 最近「発酵ダネのなんちゃら」と、CMに力が入っているのが ヤマザキ ルヴァン 買ってみました! ヤマザキが提供するリッツの後継として出した新商品です これが iPhone でおなじみの 開封の儀ってやつでしょうか リッツと同じように3セットになってます 中身を開け

    仁義なき戦い パートⅡ ビスケットモンスター@リッツとルヴァン - STAUBストウブのある日常
    drpoteco
    drpoteco 2016/10/19
    5年後にまた開封の儀!!
  • ランパスでエビチリ丼と、ランパスについての考察 - STAUBストウブのある日常

    ランパス(ランチパスポート)も2クールに入りますと、 それぞれのお店の実力と言いますか、 特徴も見えてきますので、、 最初に満足度が高かったお店は 今度はどうかなぁという楽しみも出てきます。 前回は、具材てんこ盛りの五目焼きそばがグレイトだった台湾料理店 tenten030.hatenablog.com 2クール目にお邪魔しました〜! 今回は  エビチリ丼  540円 なんでも こちらのエビチリはディナータイムの人気メニューの一つらしいのですが、 ランパス向けにエビチリ丼で提供することにしたと。 そうは言っても そんな原価の高そうな材を そうそうは使えないでしょ!って 思った私がバカでした、、 このお店は やはり、コスパ最高のお店だったのですね! 前回の中華五目焼きそばの一発屋ではなかった・・・ 駅近のデパート内にお店を構えて、けっして家賃も安くはなかろうに。。謝謝。 大き目のエビがゴロ

    ランパスでエビチリ丼と、ランパスについての考察 - STAUBストウブのある日常
    drpoteco
    drpoteco 2016/10/17
    海老チリ美味い。最近食べてない。
  • 最近のおいしいもの:パックお寿司というマーケット - STAUBストウブのある日常

    お店でべるお寿司のもあれば 安価で手軽にべられる パックのお寿司 も 一大マーケットを形成 しております。 梅雨の季節 は気温が上がることもさることながら 湿度の高さも加わることで雑菌が繁殖しやすくなり 毎年のことながら あたり、中毒の危険性が高まります。 そんな時期を過ぎますと、、 夏が来れば思い出す♩ 急にお寿司がべたくなってくるのは 日人であることを実感するというもの。 最近はですね、 スーパーのお安いお寿司から、 デパートに期間限定で出店してるこだわりのお店のお寿司まで いろんなレンジのものが買えるようになっているので、 最近べたものを幾つかご紹介します(・∀・) こちらはこだわりのお店のバージョン あまりにツヤツヤ脂が乗ったサーモンに惹かれて購入 サーモンは期待通りのお味で美味しかった訳ですが、 さらに満足度が高かったのはこの重厚な海苔巻き! その名を何というのかは

    最近のおいしいもの:パックお寿司というマーケット - STAUBストウブのある日常
    drpoteco
    drpoteco 2016/08/16
    お寿司食べたい(^_^)クルクル廻るやつで満足なんですけどね。
  • ランパスでガッツリ飯系に行ってみた - STAUBストウブのある日常

    さて、 小冊子を手にしながら、、 街中をウロウロしている変な輩がいる・・ と通報されなければ良いが!  の ランチパスポート・シリーズでございます。 たまにはガッツリ飯 ということで 今日は天丼屋さん に訪問です 天丼 ¥540 丼物というものは 男性向けのイメージが強いですが、 そんなにお昼をゆっくり取れない時などは 手軽で重宝しますし、 見た目のビジュアルも美しいのが多いので、 私は好きな部類のべ物です もしくは 前世が バリバリのおっさん だったか。 まあ、 そんなことは置いときまして、 今回の天丼についてのお話を聞いてください、皆さん。 かなり濃い目に揚げられた天ぷらを、これまた濃い目のタレにくぐらせた一品。 ゴマ油の香り高く、しっかりと火が通った感じは悪くなかったです。 美味しい天丼 のポイントは幾つかあって、 揚げの技術 油の品質 香り 素材 タレ かために炊き上げられたごは

    ランパスでガッツリ飯系に行ってみた - STAUBストウブのある日常
    drpoteco
    drpoteco 2016/08/08
    最近天丼食べてない。
  • 最近のイマイチ:レモン牛乳味 ふんわりかき氷 と リカバリー用ラインナップ (・∀・) - STAUBストウブのある日常

    ようやく関東も梅雨明けしまして、、 そうなるとやっぱ夏は氷ですわ、ということで レモン牛乳味 ふんわりかき氷 というものを先日べました。 なんでも 栃木ご当地グルメの レモン牛乳 が かき氷に!! てな勢いで あちらこちらのサイトに出まくっていて、、 コンビニのサンクス限定で販売してますのだー とまで書かれていると、、 近所にサンクスのある身と致しましては・・ 試さないわけにはいかなくなりますた。。 で 失敗しますた。。。 そもそもが ぜんぜん ふんわり ぢゃないし・・・これガリガリの氷っす レモン牛乳のソースは、上の方にしか味がついてないので、 このやうに全体をかき混ぜるのが正しいべ方なんでしょうか? それにしても、、 なんか ただの甘ったるいパンチのない糖分の味がした。。 失敗は・・・あの時と同じ もう商業サイトの喧伝に騙されるのはやめないとだわ! まあ、その前に わたくし レモン

    最近のイマイチ:レモン牛乳味 ふんわりかき氷 と リカバリー用ラインナップ (・∀・) - STAUBストウブのある日常
    drpoteco
    drpoteco 2016/08/04
    朝から食べたい‼ほどに暑い。
  • 「ランチにはパスポート持参」という不文律@麻婆豆腐 - STAUBストウブのある日常

    さて、蒸し暑い日が続いておりますが 皆様、お元気にお過ごしのこととお慶び申し上げまする。 さて今回 ランパス(ランチパスポート)片手に やってまいりましたのは街の中華屋さん 麻婆豆腐定 ¥540 あのですね、 麻婆豆腐って色々あるじゃないですか〜 ん? 暑くて頭おかしくなったんだろうって? アヒャヒャヘ(゚∀゚*)ノヽ(*゚∀゚)ノアヒャヒャ そーじゃねーズラ! 超辛いパティーンから 超シビれるバージョンから 超いろんな固さの豆腐があるパターンまで で、今回のは 超シビれるバージョンですた 山椒(さんしょう)を利かせた格的な麻婆豆腐なんですよね。 これが山椒の代わりに赤唐辛子だと別の辛さ/旨さになるんですよね。 そっち系の麻婆豆腐のお店も名店が多くて人気だったり。。 中華料理ってホントに奥深いです。。 この黄金色の中華スープ なんか すごく旨味が凝縮されてて美味しいのは分かったけど、、

    「ランチにはパスポート持参」という不文律@麻婆豆腐 - STAUBストウブのある日常
    drpoteco
    drpoteco 2016/07/26
    山椒を使った麻婆豆腐がいいですね。痺れるけど美味しいんですよね。
  • 最近のおいしいもの:溝の口 ひゃくてん - STAUBストウブのある日常

    たまにやってくる東急田園都市線:溝の口シリーズです 今回、訪問したの焼肉屋さん 溝の口 ひゃくてん ただの焼肉屋さんじゃなくて 炭火ホルモン焼きで有名なところのようです なので、 今回はあまり得意な方じゃないホルモン盛り合わせもオーダー すごく新鮮なホルモンは臭みも全くなく、プリプリしていました つけダレはセットになっています お醤油ダレ、こだわりの岩塩、ごま油 美味しくいただけました! でもね、 一般的に”スタミナホルモン”とか言うけれど、、 ホルモンべるとスタミナ付くとか誰が言ったの? ググっても 内臓系をべるとスタミナが付くとか見当たらないし・・・ これはきっと 放るもん(ホルモンの語源との説、捨てるものの意)をべさすための お国を挙げての一大ステマ(ステルスマーケティング)が行われた歴史なんだわ。 そんな訳で 気を取り直しまして カルビ、ロース、ハラミをオーダー なんかですね

    最近のおいしいもの:溝の口 ひゃくてん - STAUBストウブのある日常
    drpoteco
    drpoteco 2016/06/29
    今日は肉の日ですからね(^_^)
  • 庶民の味方:ランチパスポート - STAUBストウブのある日常

    皆さ〜ん! ランパス(ランチパスポート)活用していますか? 地方から始まって、瞬く間に日中を石鹸? ん? 席巻したランパス! それを 私が初めて購入したのは旅行先の札幌でした! ふ~ん、こんなのあるんだ、面白い。 僅か数日間だってランパスを活用すれば、こんなに安くおいしいものがべられる!と。 それがいつの間にやら全国展開。 毎回購入して活用されている方々も多いことでしょう。 私の住んでる神奈川では、 700~850円くらいのレンジのものを「ワンコイン + 税 = 540円」で提供しているのが多いです。 お店にしてみたら、一あたり平均200〜250円程度の値引きをして広告宣伝費に充ててるイメージでしょうか。 仮に100人が来ても2万円。 発行部数の多いグルメ誌に掲載すると数十万円はかかるでしょうから、ランパスにお店やお料理の紹介がカラー掲載されて集客につながると考えれば安いものなのかも

    庶民の味方:ランチパスポート - STAUBストウブのある日常
    drpoteco
    drpoteco 2016/06/24
    これはお得!!知らなかった。
  • 1