マグカップと電子レンジで作るチーズフォンデュ。 手間暇かけずに簡単に作れました。 これだったら残業あとの時間が無いときでも作れるなぁ( ´-`) テレビをぼーっと見てたら出てたレシピを参考に。 でも考えてみたらチーズフォンデュって白ワインにチーズ入れて熱して解かし、それにパンを絡めるだけだから、加熱する方法は別に電子レンジでもよかったんだよね(^_^; ①チーズ40gは細かく刻み、小麦粉小さじ1を振っておく ②マグカップに①を入れ、白ワイン(もしくは牛乳)50mlを入れ、ラップをして3分半加熱する ③一口大に切った具を②の解けたチーズに絡めて食べる 以上。 チーズはとろけるチーズなら何でもいい。 今回は基本のレシピでエメンタールとグリエールをほぼ1:1で使いました。 チーズフォンデュといえば、フランスパンの他、冬野菜やソーセージなんかをよく使いますね。 今回はフランスパンのほか、ブロッコリ
![簡単チーズフォンデュ - わらわらにっき](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/82b136b0275337746147c909572c155ba9e0196f/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fwarawara.cocolog-nifty.com%2Fphotos%2Funcategorized%2F070113cheeze_fon_1.jpg)