タイをはじめ、ベトナム、インド、メキシコ・・・と世界各国で食べられる食材、パクチー。 「パクチー」という呼び名はタイ語からきており、英語では「コリアンダー」、中国語では「シャンツァイ」と呼ばれています。 日本にも古くから伝わっており、平安時代の書物にも魚の薬味として登場しているのだとか。 和名では「カメムシソウ」というそうです。納得! そんな古くから世界中で愛されているパクチーですが、実はすごい効果が。 ・体内に溜まった金属物質を排出するデトックス効果 ・抗酸化作用によるアンチエイジング効果 ・ビタミンA、B2、C、Eなどの豊富なビタミン そして!今回注目したのはパクチーの持つ消臭効果。 その効果は消臭サプリメントとしても加工・販売されているほどです。 口臭、加齢臭、わきがなどニオイの悩みにパクチーの抗酸化作用が絶大な効果を発揮するのだとか。 「でも、どうやって食べたらいいの?」という方。
「人間とチンパンジーではDNAの違いはわずかに1%しかない」という「99%一致説」が世間に浸透しています。しかし、本当に遺伝子配列の99%が一致するかというと、そうではないことが指摘されています。人間とチンパンジーのDNAの違いはどの程度のものなのか、DNAの違いを調べることに意味はあるのかなどが、分かりやすく解説されたムービー「Are We Really 99% Chimp?」が公開されています。 Are We Really 99% Chimp? - YouTube よく言われるのは人間とバナナの遺伝子(DNA)は50%が一致するということ。 同様に、人間と犬では80%が、チンパンジーにいたっては99%のDNAが共通だと言われます。 この場合、体内の細胞を取り出してみると、染色体に代表されるDNAの遺伝子情報のごく一部のみが異なるように受け取れます。 しかし、実際には人間とチンパンジーで
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く