タグ

ブックマーク / www.betty0918.biz (1)

  • お米を「うるかす」って方言ですか? - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

    皆さま、こんにちは。 今日も当ブログに遊びに来てくださってありがとうございます。 www.betty0918.biz 私は今やすっかり土鍋ごはんが定番になりました。 ガス火で炊くごはんは美味しいです。 愛用している「菊花」は洗うのが普通の土鍋に比べてずっと楽です。 銀峯陶器 萬古焼 銀峯 菊花 土鍋 8号 2人用 瑠璃釉 96081 メディア: ホーム&キッチン ガス火で炊いたごはんは美味しい。 菊花ではない普通の土鍋で炊くとちょっと「おこげ」ができてしまい、その「おこげ」がまた美味しいのですが、洗うのがなにしろ大変なのです。 焦げた部分が土鍋にこびりついてしまいます。 少し水にうるかしておく必要があります。 さて、ここで問題です。 「うるかす」とは? これは全国区の言葉ですか? たとえばお米を炊く前に、お米を水の中に入れてしばらく置いておきますよね? お米に水分を吸わせるために。 これを

    お米を「うるかす」って方言ですか? - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
    duckt
    duckt 2020/03/25
    「潤(うる)かす」は長野でも使うんじゃないかな。「ほとばす」は初めて聞いたが「ほとびる(ほとぶ)」の他動詞化だろうか。「乾飯(かれいひ)の上に涙落としてほとびにけり」(伊勢物語)
  • 1