特に飲食をテーマにしていないSF作品内に出てくる食品で一度は食べたいものたち。 「戦闘妖精・雪風」のハムバンとカレーとステーキ、「膚の下」のソフトクリームとシチューとパン、「航空宇宙軍史」のまずいコーヒー、映画「2001年」のシャトル機内食、「マトリックス」のおかゆ、「イリーガルエイリアン」のエイリアン食、「日本アパッチ族」の金属シチュー、「蟹甲癬」の蟹味噌、その他もろもろ…。 あなたの食べたいSFめしを教えて下さい。
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※この話は僕が直接的に被害を受けた訳ではなく、日高屋で見た感じ20代前半の女性4人グループと空間的に一緒に食事をしただけの話です。 さっき仕事帰りに久しぶりにパチスロを打った訳ですよ。まぁ少し勝って時間も夜の10時くらい。ご飯どうしようかと悩む訳ですよ。普段は自炊しているけど、夜も遅いし作るの面倒だからどこかないかなと。そしたら日高屋があってたまにはジャンキーなものもいいなと思って入った訳ですよ。 その瞬間僕は違和感を感じたね。それは甲高いキャハハハという笑い声だった。席を案内される際、その正体がわかった。それは4人の若い女の子グループだった。そして僕の席は通路を挟んで左斜め後ろの横並び席だった。まさか日高屋にこんな若い女の子が。しかも4人で。この違和感。日高屋というおじさんの場所。金のない男の場所。僕が今まで行っていた日高屋はそんな場所だった。なのにそこには4人の若い女の子。なんだろうこ
趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:大真面目にカレーラーメンを考える会 > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 王将でタイ料理を食べるために愛知までやってきた 友人の話だと、タイ料理が食べられるのは一宮市にある苅安賀店。じゃあお店が空いてそうな1時半くらいに付き合ってよと約束したのだが、予定していた火曜日が定休日だということが前日にわかり、急遽稲沢店という近隣の店へ。 苅安賀店と稲沢店、数ある王将の中で、なぜかこの2店舗だけがタイ料理を出していているらしいのだ。 やってきました稲沢店。看板は普通ですね。 緑の屋根に赤い自販機。タイというよりはバングラデシュの国旗っぽい配色だ。 あれ、本当にここでいいのだろうか。外観からはタイらしさを微塵も感じさせてくれない。よくある
広がるか昆虫食=栄養たっぷり「スーパーフード」-欧州 ヘルシンキ市内にオープンしたレストランで、前菜として出された素揚げコオロギを乗せたタルト=5月22日、ヘルシンキ コオロギなどの昆虫が食用として欧州でじわりと普及し始めている。粉状にしてパンやクッキーに練り込んだり、素揚げにしたりするなど、食べ方はいろいろ。欧州連合(EU)が1月に一部の昆虫を初めて「食品」に規定、フィンランド、オランダ、英国などで養殖や販売が広がりつつあり、今後流通が拡大する可能性がある。 【昆虫記者】マレーシア・ジャングル放浪記 天女の誘惑 フィンランドでコオロギの養殖設備などを手掛けるエントキューブが販売するコオロギ入りグラノーラなどの商品=5月24日、ヘルシンキ 「栄養価など含めて、まさにスーパーフード。ますます需要が高まっていくはずだ」。フィンランドでコオロギを使った食品や養殖設備を販売する「エントキューブ」創
圧倒的な存在と相まみえたとき、人は言葉を失う。 なんとかして声を絞り出そうにも、大きなため息を漏らすか、「あ〜〜〜!!」という訳のわからない叫びが発するか、一言程度の感想をポロッと吐き出すくらいが限界。なればこそ、僕のような一部のオタクは、感極まってこう漏らすのだ。「尊い……」「好き……」などと。 そういった状況は食べ物にも当てはまり、「うめえ!」「パねえ!」と叫ぶか、何も言えなくなることがある。年に何度もない経験ではあるものの、つい先日に食べた喉黒がまさにそれだった。 あまりのおいしさに声を出せず、しかし同時に込み上げてきた感情の昂ぶりを抑えることもできない。机の上に突っ伏し、身悶えるしかできなかった。おいしくておいしくて震えつつも、あのときは多幸感に包まれていたように思う。 ただ、そのような予期せぬ出会いは頻繁にあるものではない。今年は前述の喉黒と日本酒の美味っぷりを胸に抱き、年末を迎
食べ歩きの達人たちが選ぶ東京のとんかつ10選という記事を書いたら、今度はTimeOut Tokyoから「東京、とんかつ15選」という記事が出てきました。世は、とんかつブームなのでしょうか!? 「せっかくなら美味いとんかつ屋には行けるだけ行ってみたい!」ということで、それぞれに登場するとんかつ店を見比べ見ました! 最初に紹介した「タベアルキスト」というサイトがあり、そこで肉料理を食べ歩いているメンバーが選んだとんかつ屋10選がこちらです。 ・檍(蒲田) ・池上 燕楽(池上) ・丸五(秋葉原) ・成蔵(高田馬場) ・とんき(目黒) ・たいよう(武蔵小山) ・やまいち(淡路町) ・鈴文(蒲田) ・丸一(蒲田) ・とんかつ 万平(神田) 蒲田のとんかつ屋が多いな、という印象でした。近々、蒲田に行ってこようかと思っていますが、餃子にとんかつに、蒲田は焼いたり揚げたり熱い街ですね。 追記:gooランキ
@JUNP_Nです。溝の口にあるうどん屋「路じ」で食べることができる「白いカレーうどん」を食べてきました!こんなカレーうどんは今まで食べたことがない感覚でしたよ! 恵比寿にもある酒彩蕎麦 初代の姉妹店!溝の口らしくない名店溝の口駅から徒歩2〜3分の場所にある「うどん屋」さん。溝の口駅近には似つかわしくない、まさに路地裏にある「路じ」で「白いカレーうどん」を食べてきました。 「路じ」は酒彩蕎麦 初代の姉妹店。酒彩蕎麦 初代は恵比寿と溝の口にもあります。 テレビでも何度も紹介されているという「白いカレーうどん」がこちら!メニューの正式名称は「路じ裏のカレーうどん」です。 上に乗っている白いホイップ状のものは「じゃがいも、生クリーム、スパイスの特製ムース」だそうです。これを混ぜて食べる! 一般的なカレーうどんと違って、なんだかフワフワ、サラサラしたカレーうどんに! 白いカレーうどんは恵比寿の「酒
2013年を振り返ると、「じぇじぇじぇ」、「倍返し」、「オリンピック招致」などの大きな流行、トピックが語られるが、一方で街のラーメン店もまた、変わらぬ明かりを灯らせているようで、ニーズの変遷、具材や味の流行を踏まえながら、日々の営みを繰り広げてきた。今回は日々取材を続けるラーメンハンターとともに2013年を象徴するラーメン店を20軒ピックアップした。煮干、鶏白湯、清湯など近年の流行を支えた店舗、2014年以降の新しい潮流を予感させる店舗、定番店としての高い評価をものにした店舗など、是非年末に足を運んでいただきたい。 麹町『ソラノイロ』 女性も虜にする『ベジソバ』 地下鉄麹町駅から徒歩2分。動物系と魚介系スープをブレンドした清湯系醤油ラーメン『中華ソバ』(750円)、ニンジンのピューレと動物・魚介系のブレンドされたスープに、パプリカを使った麺、具材に野菜がたっぷり使われた『特製ベジソバ』(
世界一と言われる古書店の街、神保町。 神田古書店連盟に加入している数だけで、なんと158店舗。その数はさらに増えていっているという。 職場が近いので常々「全部周ってみたい」と思うのだがなかなか実行に移せない。…こうなったら気合を入れて、丸1日で全て周ってしまおうか。 あと、せっかく周るのだから何か聞いていこう。 (1日で古書店を周るのが目的の記事ですが、最後に神保町の美味しいカレー屋が分かります)
ヤッホーブルーイングのビールが楽しめるビアレストラン「よなよな BEER KITCHEN」のオープン日が、10月17日(木)に決定しました。場所は東京・赤坂見附の東急プラザ 赤坂2階で、「よなよなエール」「水曜日のネコ」など10種類以上のビールを用意します。同社のビールをこれだけの種類味わえるのは、よなよな BEER KITCHENのみとのことです。 ▽ よなよなビアワークス | よなよなエール公式ビアレストラン ▽ ニッポンのビールをヤバくする。 よなよな BEER KITCHEN 10/17、OPEN(PDF) よなよな BEER KITCHENでは、ヤッホーブルーイングが製造・販売する「よなよなエール」「インドの青鬼」「東京ブラック」「水曜日のネコ」「ハレの日仙人」などのクラフトビールを10種類以上楽しめます。同店でしか味わえない限定クラフトビールも、季節ごとに用意します。席数は約1
数多くのJRや新幹線が乗り入れる東京駅は、駅ナカが充実した日本一の巨大ターミナル駅。進化を続ける東京駅は単なる駅だけではなく、あらゆる食を堪能出来るディープスポットなんです。楽しい旅の始まりは、美味しい朝食から!ということで、東京駅で美味しい朝ごはんが食べられるお店を、写真&動画でご紹介致します。今回は平日だけでなく、休日・早朝営業のお店もガイド!あなたは旅の始まりにどのお店でモーニングしますか? パッタイ専門店「マンゴツリーキッチン パッタイ」では、朝7時から10時まで、朝食メニューを展開しています。 モーニングメニューは、「パッタイ」「和え麺」「タイ雑炊」の3種類。いずれも500円~600円というリーズナブルなお値段です。タイ米に近い新潟県産の長粒米「越のかおり」を使ったオリジナルの生麺は、もちもちの極上食感!テーブルに置かれている調味料を入れれば、おいしさ無限大の味変も楽しめますよ。
「新鮮な魚介類を使った寿司が食べたい!」と言って築地に行っちゃう人、ちょっと待って!! 確かに築地にも美味しい寿司店はあるけどメチャ並ぶし、けっこう高いしあんまりお勧めできないから! せっかく市場まで行ってお寿司を食べるなら、市場らしくコストパフォーマンスも良くて味もいい寿司が食べたいでしょ? そんな人はぜひ、東京・八王子卸売市場の中にある、『市場寿司 たか』まで行ってほしい!! ・もっとも高いセットで1800円 『市場寿司 たか』ではもっとも高級なセットで1800円、いちばん安い『豪海投げ込み丼』は600円と、非常にリーズナブル。利用客は観光客や買い物客だけでなく、市場の人も利用する人気店である。 ・さまざまな魚を寿司にした店主 店主はさまざまな魚が掲載されている『ぼうずコンニャクの市場魚類図鑑』を運営しているぼうずコンニャクさんと一緒に、別サイト『ぼうずコンニャクの寿司図鑑』内でさま
なんというモフモフ感。 こちらの3Dラテアートは、大阪にある「cafe 10g」で働くじょーじさん(@george_10g)の作品。彼はツイッターを使って、仕事の合間に作るラテアートを淡々とアップしているのですが、その写真が日本はもとより海外でも紹介されて大反響になっています。 エスプレッソに泡立てたミルクを使って絵を描くラテアート。通常はカップの表面をキャンバスに見立てて「ハート」や「葉っぱ」などを描くのですが、じょーじさんが作るラテアートは3Dというから驚きです。 こんなのが運ばれてきたらビックリします。 彼のアカウントでは3Dラテアートの他にも個性的な2Dラテアートが多数掲載。マンガのキャラクターや有名人の顔など、その緻密で正確な表現力には驚かされます。 る、るみたん?! なんとじょーじさんのご好意により、我らが「るみたん」のラテアートまで作っていただきました! じょーじさんからは「
2013年05月18日12:08 タイ人のタイ人によるタイ人のためのスーパーに入ってみたらなんか本場のタイ料理がその場で食える変な店だった。しかも24時間営業。「J's STORE(ジェイズ ストア)」 カテゴリ▶ 神奈川 各国料理 mixiチェック 当ブログはアフィリエイト広告を利用しています タイ料理というと日本でもファンの多い海外料理のひとつですが、 本場の屋台やお店の味をそのまま出すお店は少ないと聞きます。 タイ人が調理していても、日本人向けにアレンジされた味、というか。 京急本線日ノ出町と黄金町駅の中間地点辺りにある「J's STORE(ジェイズ ストア)」。 こちらでは日本人に媚びない、本場そのままのタイ料理をいただけます。 なぜなら…… なぜならココは本来飲食店というより、近隣在住タイ人の為の、食材店なんですよ。 しかも24時間営業。 朝昼晩、深夜早朝関係なく、遠く離れた地元
「東京3大たい焼き」として行列の絶えない老舗3店舗をご紹介。「人形町」「麻布十番」「四谷」と、それぞれの街も楽しみながら「東京3大たい焼き」巡りをしてきました。 東京には「東京3大たい焼き」と呼ばれるたい焼きがあるのをご存知ですか? 東京にはおいしいたい焼き屋がたくさん存在しますが、その中でも、人形町の「柳屋」、麻布十番の「浪花家総本店」、四谷の「わかば」が作るたい焼きは「東京3大たい焼き」として行列の絶えない老舗として有名なお店です。 この3店では「天然物のたい焼き」が食べれることも人気の理由。実は、専門家の間では縁日や近所のスーパーなどで店頭販売されているたい焼きは「養殖物のたい焼き」と呼ばれ、大きな鉄板で複数匹同時に焼き上げられるのが特徴。リズミカルにあんこを次々と乗せていく姿をみなさんも一度は見たことがあるはず。 一方、老舗と呼ばれるたい焼き屋は「一匹だけの型」を使って焼き上げるの
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