平日の昼にもかかわらず、およそ250席が連日予約で埋まる洋食レストランがある。新浦安駅前にあるオリエンタルホテル東京ベイ(千葉県浦安市)の「グランサンク」だ。 11時半の開店と同時に、「ヤング・エグゼクティブ」層の女性たちが連れだって大挙する。目当ては大人1人2200円のブッフェだ。30代から50代とおぼしき女性たちが、時間をかけて食事を楽しみながら子供の話や世間話に花を咲かせる。同ホテル内にはほかに中華と和食のレストランがあるが、「レストラン全体の売り上げに対するグランサンクのランチの売上構成比は47%に達する」(オリエンタルホテル東京ベイの相原米夫総支配人)という。 このホテルで今、前代未聞の取り組みが始められている。 プロジェクト名は「ママシェフ大募集!」。消費者からオリジナルのレシピを募集し、最優秀に輝いた料理はシェフの手でメニュー化され、2カ月の間、ブッフェ台に並ぶというものだ。