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桃の節句のお祝いやマナーについて! 女の子の成長をお祝いする桃の節句では、ハマグリやちらし寿司といった行事食を作り、家族や身内、親戚、知人を招いて祝いの席を行う場合も多いでしょう。 しかし、招待される側として、桃の節句のお祝いの品って一体どのようなものがよいのか、またはお祝いの金額の相場っていくらなのかと疑問に思うことも多いと思います。 さらに、招待する側(節句を迎える子供の親)としても、内祝いってするべきなの?お返しする場合の金額の相場は?と気になることがあると思います。 そこでここでは、今さら人には聞けない桃の節句のお祝いについて詳しく調べてみようと思います。 お祝いの金額の相場は?渡すタイミングはいつ? 桃の節句のお祝いの金額の相場は、立場によって異なります。 祖父母は5~30万円、親戚や兄弟間は5,000~1万円、友人・知人は3,000円~5,000円といったところが一般的な相場と
桃の節句にハマグリやちらし寿司! その季節折々の旬の食材を使い、華やいだ特別感のある食事を総称して「行事食」と言います。代表的な行事食としては「おせち料理」が挙げられますが、女の子の健やかな成長を願う桃の節句にも行事食は存在します。 それは、ハマグリとちらし寿司、菱餅やひなあられ、白酒などです。 でも、どうして桃の節句にハマグリやちらし寿司を食べるのか、その理由を知っているという人は以外と少ないのではないでしょうか。 では、今回はその謎を紐解いてみましょう。 桃の節句に「はまぐり」を食べる理由 雛祭りの起源である人形(ひとがた)は、元々は一体の人形でした。 本来、桃の節句(雛祭り)は女児の健やかな成長を祈る行事として行われるものでしたが、男女2体が対となって飾られるようになると、男雛(お内裏様)と女雛(お雛様)のようにいつまでも仲睦まじい夫婦であるように、との願いも掛けられるようになりまし
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