ブックマーク / kurage.hatenablog.com (3)

  • 山形だしの冷奴 - くらげごはん。

    とまとを入れるときは混ぜるときに身が崩れやすいので、べる直前に加えるようにしています。 ひげもじゃの人 一年前の夏のことです。やたらと口が立って、頭の早くて、ひげもじゃの人に「だしは知ってるか?」と聞かれたのでした。私はもちろん知っているし、あのかつお節や昆布でとるものだろうと答えました。が、どうも違うらしいのです。だしといえば日料理の基となったりする出汁のことしか知らなかったのですが、そのときに初めて山形のだしというものを私は知りました。山形のだしには夏の野菜がたくさん入ります。シンプルな味付けですが、いろいろな野菜のおかげで味も香りも感も楽しめるものとなるのが良いです。豆腐にごはんに素麺にサラダにうどんに、いろいろなべ物に合わせられるのも良いです。 ところで、ひげもじゃの人。これがなかなかの強者であまりに口が立つので私はときどき煙たがっていたりもしたのですが、言うことのほとん

    山形だしの冷奴 - くらげごはん。
    e_pyonpyon21
    e_pyonpyon21 2012/08/23
    とまとが入ると彩りもまたかわりますね。さっそく作ります。
  • 特製バターチキンカレー - くらげごはん。

    おこのみで唐辛子を加えても良いと思います。私は辛いのが大好きなので黄金一味をささっとふりかけてべます。 最近のカレーはコレです 京都に来てからそんなにカレーを作ることはないのですが、たまに作るのはいつもバターチキンカレーです。去年とかはヨーグルトやら香味野菜を買い込んで、がっつり作る感じでした。でも最近考えたレシピは簡単で当に手軽にできるので、よく作ったりしています。基煮こまないレシピなのでやっぱりそのぶんお手軽ですね。あと豆乳を使っているので、それなりにヘルシーな感じなのかも。ついついべ過ぎちゃうんですけど…。今一番のお気に入りレシピです☆ つくりかた 鶏肉を一口サイズに切り分けます。塩麹とチリパウダーを鶏肉によく揉み込んで、一時間ほど置いておきます。通常はヨーグルトで肉を柔らかくする感じですが、最近よく使ってる塩麹を使ってやっています。玉ねぎは半分をみじん切りに、半分をスライス

    特製バターチキンカレー - くらげごはん。
  • くらげごはん。

    くらげごはん。 - くだくらげの料理の記憶をつづる →いままでのごはんを見る

    くらげごはん。
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