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  • 【刃牙】コニャックに合うキャンディーをバーテンダーと一緒に決めるッ! - ぐるなび みんなのごはん

    ライターのたかやと申します。僕は漫画「刃牙」シリーズの大ファンです。 刃牙シリーズ 板垣恵介先生による日の少年漫画。1991年より週刊少年チャンピオンで連載開始。 主人公・範馬刃牙(はんまばき)を中心としながら、さまざまな格闘家のバトルが繰り広げられる。『グラップラー刃牙』『バキ』『範馬刃牙』『刃牙道』とシリーズが続き、現在も連載中。 そしてこの作品、ファンの間では「格闘漫画なのに、事の描写がやたらとうまそう」と言われています。 熊の刺身、北海道の珍味、少林寺に伝わる回復料理……などなど。 リアルな作画&独特な擬音により欲がそそられる事シーンの数々。「刃牙」の手にかかれば、ティラノサウルスの肉(ステーキ)だってうまそうに描かれるからスゴい。 そんな「刃牙」ですが、僕はどうしても気になる事シーンがありまして……。 ©板垣恵介(秋田書店)1992 ©板垣恵介(秋田書店)1992 ©板

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  • 【漫画】ジョナサンと私 - ぐるなび みんなのごはん

    イラストレーター・中村一般が、ファミレス「ジョナサン」への想いを語ります。 ジョナサンの情報はこちらから ※営業時間については各店舗にお問い合わせください。 作者 中村一般 1995年東京生まれ。フリーのイラストレーター。趣味読書と散歩。 ホームページ:http://nakamuraippan.com Twitter:@nakamuraippan 編集:ノオト 前回の漫画はこちらから

    【漫画】ジョナサンと私 - ぐるなび みんなのごはん
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    easy-breezy 2021/01/08
    "この世は、たくさんの「ひとり」が集まっているんだな"
  • 肉は買ったら漬けるべし!家焼肉はこれから全部これで良いかも…と思うほど旨い漬けダレ3選 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。韓国出身の料理研究家 キムヨンハです。 韓国の代表的なグルメといえば、断然 「焼肉」ですよね! 日の焼肉は焼いたお肉にタレをつけてべますが、韓国ではあらかじめタレに漬け込んでおいた肉を焼くスタイルが一般的。タレに漬けておくことで肉が柔らかくなりますし、下味がついているからそのままべても美味しいんです。 しかも、肉が安いときにまとめ買いしてタレに漬け込んで冷凍しておけば、2~3週間は保存できちゃいますよ!節約にもなるし、焼くだけだから時短にもつながります。 それでいて焼肉ってごちそう感があるので、おもてなしにもピッタリ!家族や親戚、友人などで集まることが多い年末年始に便利すぎます。 焼肉屋さんでべるのもいいけれど、好きなお肉を好きなだけべられるし、家焼肉も最高~!暖かくなったらバーベキューに持っていくのも良いですね。とにかく、何かと活躍してくれるので、ぜひ覚えておいてほ

    肉は買ったら漬けるべし!家焼肉はこれから全部これで良いかも…と思うほど旨い漬けダレ3選 - ぐるなび みんなのごはん
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    easy-breezy 2018/12/25
    帰ったら漬けよう
  • 最後の一軒になった希少チェーン店をめぐる ~カレーの店スマトラ、(牛)丼太郎、後楽そば~ - ぐるなび みんなのごはん

    僕はチェーン店が好きだ。店決めで迷ったときはチェーン店に入るほど。何より入りやすいし、価格も手ごろ。味もだいたい一定以上の水準が保証されている。 それも、今まさに隆盛を極めている店よりも、最近あまり聞かなくなったぐらいのチェーン店のほうがどこか落ち着ける。 その中でも「残り1店だけになったチェーン店」には、特別な想いを持つ。いつも楽しませてくれたお店たちの、最後の砦。「当たり前の日常がなくなる」ことを、ギリギリで踏ん張ってくれているお店だ。 僕はそんな「最後の一軒」を巡る旅に出た。 75年の歴史、10秒で出てくる「スマトラカレー」 最初に訪れたのは、「カレーの店スマトラ 新橋店」。1943年創業、神田に次ぐ“カレーどころ”新橋で、最も古いとされるカレー屋さんだ。いまは4代目店主・浅川和治さんがお店を切り盛りする。 はじめは高級洋店としてオープン。しかし、新橋で大火事があって全焼し、建て

    最後の一軒になった希少チェーン店をめぐる ~カレーの店スマトラ、(牛)丼太郎、後楽そば~ - ぐるなび みんなのごはん
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    easy-breezy 2018/11/14
    愛を感じる。ぜんぶ行きたい。
  • 得意な辛さと苦手な辛さ、何が違うの?エスビー食品の「中の人」にスパイスの奥深い世界を解説してもらった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの周東です。 みなさん「辛い料理」はお好きでしょうか? 私はというと、基的には好きなのですが、「得意な辛さ」と「苦手な辛さ」があったりします。 たとえば、韓国系の辛さは得意で、いかに“激辛”を謳うものでもだいたいべられます。一方で、四川風麻婆豆腐とか麻辣湯など、中華系の辛さはやや苦手。 韓国料理と同じく、「唐辛子を使った料理」のはずなのに、なぜか激辛の中華料理は涙が止まらなくなるのです。 ほかにも、タイカレーの辛さとか、メキシカンタコスのスパイシーさとか、ひと口に“辛さ”といっても、それぞれ国によって種類は違う気がします。いったいどうして……? そんな疑問を解き明かすべく、「スパイスのエキスパート」のもとを訪ねてみました。 辛さの種類はどのくらいあるの? 「スパイス&ハーブマスター」に聞いてみた やってきたのはカレー粉や香辛料でおなじみの「エスビー品」。 社名はS

    得意な辛さと苦手な辛さ、何が違うの?エスビー食品の「中の人」にスパイスの奥深い世界を解説してもらった - ぐるなび みんなのごはん
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    easy-breezy 2018/06/10
    燃辛唐辛子、早速Amazonで買ってしまった
  • 錦糸町で食べられるエジプトの国民食「コシャリ」がヘルシーなジャンクフードで旨い - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!デカ盛りライターの田しげるです。 炭水化物が私を呼んでいるのです。ロカボ?グルテンフリー?どこ吹く風!ってことで今回も大量の糖質を摂取しに、錦糸町「コシャリ屋コーピー」を訪れてみました。 なんと、こちらのお店でエジプトの国民が勝手にピラミッドにされているというのです……どんなデカ盛りなのか、期待でお腹がすいてきてしまいました。早速まいりましょう。 「コシャリ屋コーピー」は究極にわかりづらい場所にある 長らくデカ盛り文化が寝付かなかった街・錦糸町に、ついに降臨したのです。しかも何のデカ盛りかというと「コシャリ」です。「コシャリのピラミッド」だそうです……。さすが錦糸町、何もかもハイレベルです。とりあえずそのピラミッドを拝みに行くとしましょう。 店の名は「コシャリ屋コーピー」。錦糸町南口、怪しいネオンが灯る繁華街の中にあります。上の写真のとおり、表通りにノボリと看板が立っている

    錦糸町で食べられるエジプトの国民食「コシャリ」がヘルシーなジャンクフードで旨い - ぐるなび みんなのごはん
    easy-breezy
    easy-breezy 2017/10/23
    エジプト行く前に食べておきたい
  • 戸越銀座の食べ歩きグルメは最強だ!商店街を歩き回って見つけた人気おすすめメニュー12選(マップ付き) - ぐるなび みんなのごはん

    どうもみなさん、ライターのアリマックスです。私は今、戸越銀座に来ております。 戸越銀座商店街は、東急池上線戸越銀座駅降りてすぐのところにある、全長約1.3kmと関東有数の長さを誇る商店街です。 こちらの商店街には約400店舗が軒を連ね、べ歩きができるお店も数多く存在しております。観光スポットとしても人気なのですが、いかんせん店が多い。どこで何をべればいいの?と迷ってしまいますよね。 そこで今回は、絶対外さない戸越銀座グルメを紹介します。戸越銀座はコロッケが超有名ですが、それだけではないのです。定番から穴場まで厳選12店舗を一気に紹介しちゃいます!記事の最後にはマップもありますので、べ歩きの際はぜひお役立てください。 戸越銀座商店街でべ歩き開始! 1.「とんたん」の豚巻きおにぎり串 2.「龍輝」で熱々の肉汁溢れる焼き小龍包 3. おでん×コロッケのハーモニーを感じる「後藤蒲鉾店」 4

    戸越銀座の食べ歩きグルメは最強だ!商店街を歩き回って見つけた人気おすすめメニュー12選(マップ付き) - ぐるなび みんなのごはん
  • 醤油とみりんで漬けるだけ!「銀ダラみりん」がヤバいくらい旨いので魚を買ったらとりあえず漬けるべき - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 突然ですが、銀ダラみりんを知っていますか? 脂ののった銀ダラをしょうゆとみりんで漬け込んで焼く、福岡ではメジャーなべ物で、甘辛い味がとってもご飯泥棒なおかずなんです。むしろ、関東の人が銀ダラみりんを知らないことに心から驚きました・・・! 早速べてみたい!と思っても、なかなか家庭での再現はむずかしいもの。でも、実は自家製も簡単なんです。 それでは、作り方とアレンジレシピを紹介します! 1. 基の銀ダラみりん 材料(作りやすい量) 銀ダラ・・・5切れ 塩・・・適量 A 醤油・・・100cc A みりん・・・・300cc A はちみつ・・・大さじ2 作り方 1. 銀ダラに塩をふり、水分が出てきたら、しっかりとキッチンペーパーで拭き取る。 2. 保存用の密封袋にAと1.を入れ、空気を抜いたら、冷蔵庫で1日寝かせる。 照り照りのタレが光る見栄えは、見てい

    醤油とみりんで漬けるだけ!「銀ダラみりん」がヤバいくらい旨いので魚を買ったらとりあえず漬けるべき - ぐるなび みんなのごはん
  • 【プロ厳選】800円以上は別次元!気持ちよく火を吹ける『美味い麻婆豆腐』 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。世界で最も冷蔵庫に似ている男、バーグハンバーグバーグのかんちです。 夏はもう目前! 今年の夏はラニーニャ現象の影響で例年よりも暑くなると予想されているそうです。 暑くなるとべたくなるのが辛いもの! 香辛料がたくさん入った料理には、欲を促進させる効果や、たくさん汗をかいて新陳代謝を促す効果もありますからね。 ……そこで今回、夏を乗り切るためにべたい『ウマくて辛いもの』をリサーチしていたところ、こんな団体を発見しました。 全日麻婆豆腐愛好連盟「全マ連」 …日全国の麻婆豆腐愛好家が集まる団体? ホームページを見る限りかなりの麻婆豆腐通のようです。 麻婆豆腐といえば日人も大好きな旨辛料理……きっとこの「全マ連」の代表なら全国の麻婆豆腐オススメ店を教えてくれるのではと思い、コンタクトを取ったところ取材を快諾頂きました。 こちらの方が今回お話を伺う、全日麻婆豆腐愛好連盟「全マ

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    easy-breezy 2016/05/27
    麻婆豆腐、飲み物じゃなくスポーツだった
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