ジューシーな鶏つくねとよく煮汁を吸った大根のコラボレーションが美味しい一品。 時間と労力を惜しまないのであれば、つくねは挽肉を買わず、胸肉やモモ肉をひたすら叩いて自分でミンチ状にして作っても美味しい。 今回の参考レシピ 【簡単!!】大根と鶏つくねの煮物|山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba 大根と鶏つくねの煮物の材料 鶏挽肉・・・・・・・・・・300gぐらい 長ネギ・・・・・・・・・・1本(省略可) すりおろし生姜・・・・・・・・・・2かけ(省略可) (A)砂糖・・・・・・・・・・小さじ1 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・小さじ1/2ぐらい 大根・・・・・・・・・・1/3本 (B)
タイ料理の「カニと卵のカレー炒め(プー・パッ・ポンカリー)」って日本人の口によく合うし、あまり辛くないので子供でも食べられる人気料理のひとつです。 僕もこの料理が大好きで、バンコクに行くと「ソンブーン」という店のプー・パッ・ポンカリーは必ず食べる料理のひとつでもあります。 本場のものは殻付きのワタリガニを使うのですが、そこまで本格的なものではありませんが、まあまあ美味しくて誰でも簡単に作ることができる「プー・パッ・ポンカリー」の素が、さまざまなタイ料理のレトルト食品で有名な「ヤマモリ」から発売されています。 これがあれば、ほかに用意するものは次の5つだけ。④のシーフードミックスはお好みで使ってください。なくてもいいけど入れた方がボリューム感がでます。 ①万能ねぎ(細ねぎ)5〜6本 ②卵3個 ③カニの缶詰(ほぐし身)小さいもの2缶くらい ④シーフードミックス 170gくらい ⑤サラダ油 大さ
あきれるかもしれないが、筆者は料理を見たらスマートフォンのカメラを起動させるという、よくいるタイプだ。おいしい(またはそれほどおいしくない)料理を記録するのが目的の場合もあるし、そうした体験をInstagramで共有するのが目的の場合もある。 しかし、料理の写真を撮るにはテクニックが必要だ。光の加減を間違えただけで、スープがすでに消化された何かに見えてしまうこともある。逆に、カメラを少し傾けただけで、雑誌に載るような写真に見えることもある。 料理の写真を、このような写真よりも優れたものにするためのテクニックについて、いくつかコツを教えよう。 自然光で撮る 美しい料理は自然光を求めている。料理の自然な色合いを再現し、その質感を表現するほか、撮影後に編集しすぎてしまうのを防いでくれる。結局のところ、写真に光を追加することはできない(もし「明るさを調整するツールがある」と考えているなら、それは間
» 【病みつき注意】簡単すぎてゴメンナサイ! これ食べたら普通のカレーライスには戻れない「ザクザク焼きカレー」 日本人好きな食べ物トップ5によくランクインしている料理と言えば、「カレーライス」! 朝からカレー、ランチにカレー、夜も晩酌しながらカレー! ひゃっほう! 旨すぎるよカレー!! そんなカレーなんですが、もしかしてご飯にかけてそのまま「カレーライス」で食べてませんか? 実はちょっとしたひと手間で、カレーライスを越えるカレーの食べ方があるのですっ!!! そこで本日は、「カレーの極上レシピ」をご紹介します! レシピって言ってもいいのか、よくないのか分からないレベルで簡単すぎて申し訳ないんですが。これを食べたら、もう普通のカレーライスには戻れませんよ。 【ザクザク焼きカレー】 ■材料(1人分) ・お好きなカレー・・・1人分 ・ご飯・・・・・・・・1人分 ・とろけるチーズ・・・好きなだけ
[Å]【2013年 東京×オススメ】ココはまた食べたい!覚えておきたいグルメ11選!
今年行ったお店の中から、特に良かった、また行きたいお店を10店だけ選んでみました。 ■京ばし松輪(京橋):アジフライ ランチの開店前には行列ができていてオープンと同時に満席になる人気店。 ランチにはアジフライしかない。そしてそのアジフライが超絶品。 昼に京橋はなかなか行けないので、長期休暇の最終日に突如行きたくなり、行ってきた。 店名が松輪というくらいなので、夜はサバが美味しいらしいが、未だに行ったことない。 http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13014384/ ■木々家(池袋):やきとん 安くて量が多くて美味しいので、池袋に行ったらだいたいここに行く。1人でも何度か行っている。 串ものが出てくるのが遅かったり、一番食べたい厚切りベーコンは1人では注文できないなどマイナス面もあるんだけど、美味しいから許す。 ベーコンもだけど、ガリもマストで食べた
1 お餅は半分に切り、さらに厚さ5mmに切る。白菜の葉と葉の間に豚バラ肉、スライスチーズ(半分に切る)をしっかりはさむ。
「フルーツグラノーラを手作りしています」と聞くと、「家庭菜園でハーブ育ててます」くらいセレブな感じがしますが、かなり簡単に作れます。もしかしたらセレブは簡単になれるのかもしれません。 冷ましたりとかで待つ時間はありますが、それを除けば15〜20分以内にできます。手軽です。 道具さえあれば、包丁も必要ありません。本当に手軽です。 作り方は、いつもこちらのクックパッドの記事を参考にしています。 お腹すっきり!手作りフルーツグラノーラ。 by くみんちゅキッチン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが198万品 手順のみを抜き出して簡単にすると、 ナッツ類を細かくする 細かくしたナッツ類を とオートミールに、シロップやらを混ぜる それを炒る 冷ましてからドライフルーツを混ぜる これで出来上がります。 作り方 まず、ナッツ類を細かくします。ミキサーがあれば、ミキサーで細かく粗挽きにするだけ
最近ごはん食べてますか? ごはんっていいですよね。主役であるはずなのに、影に徹するあの感じ。 言うなれば「ベンチだけど人望の厚いキャプテン」みたいなオーラが出ております。 ごはんを崇拝して早20年以上。ごはんと向き合い、ごはんと共に歩んできたこの私が ・家で料理を作るのは時間がかかるから面倒くさい。 ・後片付けなんて、もっと面倒くさい。 と悩む社会人や学生さんを米に変わって、お仕置きしましょう。 「早い!安い!美味い!5分で出来るごはんが進み過ぎるレシピ 10選」 【スポンサーリンク】 今回ご紹介するレシピルール ・ご飯がモリモリ食べられるレシピ ・5分以内で出来るスピードクッキング※炊飯の時間は除く ・予算は多く見積って500円以内で検討 ・後片付けが楽 ・ごはん信者の私が実際に作ってみて、うっま!!となったものをご紹介 ・クックパッダーなのでクックパッドから抜粋 5分で出来るごはんが進
カルボナーラをうまくつくれない人が多いようです。 名古屋ローカルのTV「幸せの黄色い仔犬」で、名古屋の人気イタリアンの店・イザーレ・シュウのシェフが、素人でも簡単に美味しいカルボナーラを作る方法を紹介していました。 青木さやかさん・戸田恵子さんも絶賛!です。 実際に試してみたところ、確かに簡単! めったに料理しない独身男性の私でも、とても美味しくつくることができました! その作り方を、みなさんにも紹介します!
ごはんをつくるほうの自炊のお話です。 学生さいごの春休み中に海外に行ったりいろいろしすぎた結果4月から5月にかけてものすごく金欠に陥っていて、その結果として外食や弁当を控えて朝昼晩すべて自炊するようにして3ヶ月が経った。いまでは平日は飲み会とかがあるときの晩ご飯と、夜も朝もだるくて弁当が作れなかったときを除けば完全に自炊です。もともと学生時代からけっこう自炊をしていたのだけど、ここまで連続して自炊しているのは初めてな気がする。 ふだんの生活 夜はあまりたくさん食べないようにして、朝と昼(弁当)をちゃんとしたものにするようにしている。上手くできてない時も多いけど。 夜の帰宅時間が21時とか22時くらいなので、その時間からご飯を炊けるのを待つのも嫌だし、夜に炭水化物を摂らないほうがいいとも聞くので晩ご飯は米を炊かずにおかず中心にする。だいたい、スープとサラダとおかず一品みたいな組み合わせが多い
■ はじめに 時々無性に食べたくなるケンタッキーフライドチキン。でもお腹いっぱい食べようと思うとちょっとお値段も高くなりますし、骨付き肉は女性やお子さんにはちょっと食べにくいこともあります。 自宅であの味が再現できたらいいなと思い、教えてもらったレシピをもとに、今回は晩ご飯のおかずにもなる唐揚げをケンタッキーフライドチキン風の味にして作ってみました。 ■ 材料(4人分) ◎ 肉 ・鶏もも肉……2枚 ◎ 衣 ・米粉……大さじ4 ・小麦粉……大さじ4 ◎ バッター液(フライを作る時、素材に付ける小麦粉→卵を一つにまとめた液) ・小麦粉……90g ・牛乳……100g ◎ スパイス ・塩……小さじ1 ・コンソメ……小さじ1 ・ジンジャーパウダー……小さじ1 ・ガーリックパウダー……小さじ1 ・カレー粉……小さじ1/2 ・パプリカパウダー……小さじ1/2 ・ガラ
アルコールに心が負け気味な中年独り者は、白ワインに素晴らしく合う、スペイン料理のおつまみを食べて過ごすのがここのところの楽しみです。さすがに、かつて七つの海に覇を唱えた国家だけあって、食事だってとても美味しい。しかも簡単。というわけで、最近、私のお気に入りで、冷蔵庫の残り物にありがちな材料を使って作れる夜食スパニッシュを5つほどご紹介します。 にんにくスープ 出ました知る人ぞ知る定番。スペイン語で「ソパ・デ・アホ」、あほスープならぬにんにくスープです。 材料もシンプル、作り方も簡単で、味は深ーい。間違ってパン屋さんでバゲットのようなパンを買ってしまって余らせたときに役立つメニューです。 一番作りやすかったのは以下のレシピです。 本当に美味しいソーパ・ディ・アホ(にんにくのスープ)のレシピ | グルメぴあ チキンブイヨンでなくても、ビーフブイヨン使って作ってもおいしいです。にんにくスープと言
» 店員は全員65歳以上! メニューもない! レシピもない! 懐かしい味『おばあちゃんの定食屋』 特集 一人暮らしをしている人なら、きっとふとしたときに「おふくろの味」が懐かしくなるときがあるはずだ。そしてその味を求めて近所の定食屋に行っても、ちょっと違うと感じて残念に思うこともあるだろう。 だが、そんな人たちのハートをあたためてくれそうな、とても良い雰囲気の店が池袋にオープンしたぞ! その名も『おばあちゃんの定食屋』。店員はみんな65歳以上のおばあちゃんで、毎日日替わりで手作りの定食を提供してくれるのだ。 ・メニューもレシピもない本当の手作りの味 この店には家庭で出されたものを食べるようにメニューが存在しない。また、決まったレシピも存在しないため、完全に「家庭で食べる味」を楽しむことができる。 もちろん味も素朴でとっても美味しいが、毎日家に帰ったらお母さんやおばあちゃんが用意しておいてく
料理がかなりうまい温泉宿 2013年03月10日19:00 カテゴリお店・外食 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1290281380/ 「料理がかなりうまい温泉宿」より 1: けけ 2010/11/21(日) 04:29:40 ID:pMrKarXg0 できれば源泉掛け流しで 掛け流しじゃなくても料理最高な宿ならいいよ 2: 名無しさん@いい湯だな 2010/11/21(日) 23:41:52 ID:jjwRQAs40 七釜温泉 ときわ (兵庫県) 4: 名無しさん@いい湯だな 2010/11/22(月) 23:18:11 ID:2CqMoAGs0 天草にある弓ヶ浜温泉、湯楽亭は今まで行った中では一番おいしかった。 ヒラメとかでた。秘湯の会。温泉もグッド。 スポンサード リンク 7: 名無しさん@いい湯だな 2010/11/23(火) 10
@zaki のオススメする飲食店に行くシリーズも3回目を迎えました。もつ焼き、焼肉に続くのは、タイ料理「クルン・サイアム」中目黒店です。日本人の口にもバッチリと合う料理をオススメして貰いながら、ウマウマしてきました! 「クルン・サイアム」は中目黒駅のそば! 場所は中目黒駅から、徒歩で3〜4分くらいでしょうか。とても良い立地にあります。「クルン・サイアム」はビルの2階です。 見慣れない名前の、数々の料理が並んでおりました。トムヤムクンとか、そういうのは分かるのですが、大方、料理の名前は覚えられませんでした。難しい! テーブルには、砂糖や唐辛子などの、いわゆるタイ料理の定番であろう調味料? 香辛料? も並んでいました。 生ビールで乾杯です! 「クルン・サイアム」料理が美味い! ポピアソット @zaki が日本人の口にも合いやすいものを、ということで色々と注文してくれたのですが、まず出てきたのは
寒い時には二人でしっぽり飲みたいですよね。大学生が騒いでいるような場所ではなくて、大人がしっとり飲める場所が恋しい季節です。というわけで、大人な二人にお薦めの、新宿の飲み屋をご紹介します。 ■『牛のよたれ』 寒い季節にカップルで行くには絶対お薦めのお店です。ビルの3階にありますが、本格的な囲炉裏が店内に切ってあり、その炭火で食材を焼いて出してくれます。本当の「炉端焼き」なのです。 初めて訪問する人には「よたれコース」をお薦めします。よたれ(つみれ)、牛ロース、厚揚げ、魚、ピーマンが炭火で焼いて供されます。また、このお店は「味噌」が絶品なので「田楽コース」もいいでしょう。 田楽コースでは、魚、鳥ねぎ、豆腐、里芋、コンニャクが供されます。田楽のこんにゃくの味噌のおいしさにはきっと驚くでしょう。熱かんにピッタリです。 最後の「締め」に「茶そば」を注文するのを忘れないようにしてください。牛
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