2015年4月18日のブックマーク (5件)

  • フォルクスワーゲン ゴルフ GTI・・・やっぱお前だよ - 5IVESモータース~プラグインハイブリッドで駆け抜ける喜び!?

    よく売れてる輸入車 ワーゲンのゴルフですが グレードを見る限り、そりゃ幅広い購買層をカバーしている 1.2リッターの買いやすいモデルから、先進技術を盛り込んだハイエンドモデルまで。 そんな中にスポーツモデルとしてGTIやRなんてのも存在するんだけど、GTIとRでは僕的には趣が違う。 もちろんRはゴルフの中ではダントツのバケモンスペック。 四駆だしマフラーも四つも突き出してるし(笑) パワーだって・・・・ん〜シラネ でも凄いんでしょ! そういやRだけ標準で4灯ポジションだし アレはいいな〜って思ったけど(笑) でもゴルフっていや〜GTIなんだよな その昔、特別なゴルフって言われてた時代もあった そう、Rが出るまではね GTIが生まれた理由・・・ ドイツの速度無制限であるオラオラハイウェイのアウトバーンをやっぱオラオラの我が物顔で追い越し車線を走り回るベンツやBMWを、「面白くねーな」って理由

    フォルクスワーゲン ゴルフ GTI・・・やっぱお前だよ - 5IVESモータース~プラグインハイブリッドで駆け抜ける喜び!?
  • 格安クリップライトを2灯にしたら製品写真の撮影が一気に捗った - I AM A DOG

    以前も書いたのですが、市販の撮影ボックスを使ってなるべく手軽に(レフやストロボなどを使わず)、かつそこそこの製品写真を撮りたいなーという話の続きです。 あくまで、このブログ掲載用の簡易撮影が目的で、真面目なブツ撮りとは別の話なのですが、結構この辺のキーワード検索で来て頂く方が多いようなので、やや心苦しかったりもしますが…。 で、上の記事を書いてからも、相変わらず製品写真が上手く撮れないものだなあと悩んでいたのですけど、やはりクリップライト1灯(+室内光)のみではどうにも影が出てしまうんですよね。試しにレフ板を使ってみたり、偶にストロボも炊いてみたりするのですが、どうにも手軽な手順ではそこそこの写真にたどり着けません。もちろん一番の原因は、あくまで私のスキル不足ではあるのですけど。 で、先日のこの記事。 うちの日記にしては結構ブクマも付いた記事なのですが、やはり全体的に製品写真が残念過かなー

    格安クリップライトを2灯にしたら製品写真の撮影が一気に捗った - I AM A DOG
  • 恐ろしく横着だけど存外に旨い、小松菜キムチのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    小松菜キムチ 今年の春は雨が多く、日照が全く足りてません。来ならとっくに出荷している小松菜も、ようやく収穫可能な大きさに育ちました。今日はそんな小松菜を使ったレシピです。 小松菜は炒めたり、軽く煮たりするレシピが多いですね。あとお味噌汁かな…。そんな料理にちょっと飽きて来た方へ、小松菜のシャキシャキ感を活かしたキムチを紹介したいと思います。 漬けるの面倒くさい…、って声が聞こえて来そうですが、大丈夫です。レンジを使いますから、他の調理をしてる間に漬かります。あとはキムチの素で和えるだけ。 なんたる横着レシピなんだ!…良いんです、美味しければ…と、自らに言い聞かせるホマレ姉さんです。 スポンサーリンク 材料(3人分) 小松菜      300g 塩      小さじ1 キムチの素      大さじ2 作り方 ①   小松菜を洗い、茎の部分と葉の部分に切り分ける。 ②   ジプロックなどの耐

    恐ろしく横着だけど存外に旨い、小松菜キムチのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • ブルーノート東京に行くとつい寄ってしまう「クアアイナ」のアボカドバーガー - I AM A DOG

    今週の火曜日は(はてな東京オフィスのお隣としてもお馴染み?)Blue Note Tokyoに、私が敬愛するドラマー、アントトニオ・サンチェスのライブを見に行ってきました。 最近では映画「バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)」の音楽を担当したことでも話題になった彼のライブの模様はもう1つのブログの方で…。 実は元々はこちらがメインブログだったのですが、現在はこちらの日記とはアクセス数が100倍程の差があるようです(笑) (ハロプロ日記をやってた頃は)そこそこPVがあった時期もあるのですが、今や見る影もありません。立て直したいなあと思ってはいるものの、扱うネタがネタだけに仕方がないのかもしれませんが…。 さて、Blue Note Tokyoといえば最寄り駅は東京メトロの表参道駅。私、社会人になってから、毎日にようにこの駅を通り過ぎておりますが、あまりというか全くこのエリアの事情

    ブルーノート東京に行くとつい寄ってしまう「クアアイナ」のアボカドバーガー - I AM A DOG
  • コリコリの食感がたまらない!〜筍(タケノコ)ハンバーグのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    筍(タケノコ)ハンバーグ ホマレ姉さんの所でもやっと筍が出始めました。スーパには前から並んでいましたが、姉さんはいつも地元のものが採れるまで待ちます。毎年近所の人がくれるし、買うにしても地産の方が断然安い。でもそれだけじゃないんです。 ご存知でしょうが、筍は時間と共にエグ味が増して味が落ちます。スーパーのものはいつ採ったのかわからないので嫌なんです。どうせべるなら新鮮なものをべたいじゃありませんか。絶対その方が美味しいんだから。 今日はそんな旬の筍を使ったハンバーグのレシピです。筍のコリコリした感が意外と合うんじゃないかな…?と思って作ってみたら、これが大正解! 筍のあく抜き方法も書いておきますから、知らない人は参考にしてください。その分、ちょっと長い記事になってるけど、もう知ってるよって人は読み飛ばしてくださいね。 スポンサーリンク 材料(4人分) 〈ハンバーグ材料〉 茹で筍(根元

    コリコリの食感がたまらない!〜筍(タケノコ)ハンバーグのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~