Kasumi is 14. She drew the house where her great grandmother, father and brother are still living in Nishi Aizu, north west Fukushima. She is looking down on them and wondering how they are, as she misses them and the countryside. Kasumi evacuated to Hiroshima with her sister Narumi and mother. Kasumi is a good volleyball player. Scroll down for writing by her mother Although levels in Nishi-Aizu
数年前、モツ鍋が爆発的な人気を呼んだ。ブーム自体はやがて下火になったが、モツ(ホルモン)が若い世代に認知される大きなきっかけとなった。今やお好み焼き屋では「すじ入り」が人気メニューの定番だし、ちょっと凝った居酒屋にもホルモン料理がメニューに並んでいたりする。低カロリーでヘルシーな食材として女性誌の料理特集に登場することもある。「放るもん」が語源とも言われ、部落(ムラ)となじみ深いホルモンが一般食材としてすっかり定着した今、逆に部落のなかではどんな存在なのだろうか。何十年という長い間、ホルモンを扱ってきた人たちの話を聞いた。 JR・大阪環状線芦原橋駅の高架下にある「料理処 岳(たけ)」。近くの部落解放同盟大阪府連のスタッフもお墨つきの味である。出し巻やキムチ焼きそばなど、他の居酒屋でもおなじみの一品料理が揃っているが、おすすめは何といっても「さいぼし」「すじのこごり」「鱧皮のこごり」や「水菜
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く