長かったので、記事を分割。 このエントリは、以下の記事をまとめたものです。 ・農水省官僚のtwitterから、口蹄疫感染対策の事実関係を紹介する http://d.hatena.ne.jp/esu-kei/20100519/p1 (1) 日本産の牛肉や豚肉は輸出停止状態なのか? 口蹄疫感染が発覚した4月20日より、日本は牛肉、豚肉、皮の輸出証明書の発行を停止している。 なお、香港とマカオには牛肉輸出を再開している。 ほとんどの国では、口蹄疫感染が発覚次第、その国からの畜肉を輸入することはない。 (2) 人体に影響がないのに、なぜ殺処分するのか? 屠殺場に運び、食肉として加工するまでに、ウィルスが蔓延するため。 口蹄疫は、感染力が強く、農場全体に広がるので、農場単位で処分するしかない。 (3) 感染経路はどこから? 韓国からの牛肉輸入再開が原因では? 中国からの情報提供がない現状では、韓国や