2024年5月20日のブックマーク (2件)

  • ツタンカーメンの豆 筍 - ururundoの雑記帳

    ツタンカーメンの豆ご飯 筍酢味噌辛子和え 初夏 旬の材の到来。 夫の兄の家庭菜園で採れた「ツタンカーメンの豆」 隣の集落のHさんの竹林で採れた筍4。 ツタンカーメンの豆は 炊き上がったときは普通の豆ご飯。 保温にして時間が経つと赤飯になる。 今日(19日)は 小雨の1日で肌寒く 朝から ストーブで薪を燃やし続けた。 筍は ストーブの上に載せた大鍋に 糠を入れたたっぷりの湯で じっくりと湯がいた。 まず今日の筍の一品。 自生している山椒の葉 味噌 砂糖 辛子 酢。 すり鉢でゴリゴリと擦り 厚い目に切った 筍の柔らかい部分を さっくりと和えた。 はんなりとした桜色の豆ご飯 感も嬉しい筍の酢味噌和え。 菜の花色のほうれん草のオムレツと かぼちゃ ちくわ わかめの味噌汁の晩御飯。 指先に残る 筍の皮を剥いた時の香りも嬉しい。

    ツタンカーメンの豆 筍 - ururundoの雑記帳
    eeyannka
    eeyannka 2024/05/20
    もう随分以前に私もこのツタンカーメン(紫豌豆)をもらって煮たことがあります。十分煮た積りが固くて味も入りませんでした。それで太古を意識したものでしたが今ならじっくり美味しく煮る自信はあると思いますが。
  • 通し鴨 - eeyannkaの日記

    〇賀茂川を愛おしむかに通し鴨 (かもがわをいとおしむかにとおしかも) 〇通し鴨五条四条と遡る     河童三子 〇通し鴨双葉葵を啄めり     々 〇生涯を独りと決めし通し鴨   々

    通し鴨 - eeyannkaの日記
    eeyannka
    eeyannka 2024/05/20
    残り鴨について少し調べた所。春に北へ戻ってからすぐ巣作りができるために、日本に越冬している間に番の相手を決めている。然し渡りの前に相手が怪我をしたり病気したりすると番で残る可能性もあるとか、まだ不解明