フレンチといえば、テリーヌやコンフィなどといった調理法が、メニューにそのまま表現されています。 しかし調理法はフランス語のままのため、料理のイメージがなかなか湧きにくいのがフレンチの欠点ともいえます。今回は、よりフレンチを身近に感じられるように、フレンチの調理技法についてご紹介します。 フレンチ調理技法 エテュベ エテュベとは、フランス語で「蒸し煮」や「煮込み」を意味する言葉です。蓋で密閉できる鍋などで、素材自体の水分を生かす蒸し料理です。そのため、少量の水や出汁のみで煮た料理もエテュベと呼ばれています。 エテュベは主に野菜を多く使用した料理として提供されます。鍋に野菜と塩、オイルを入れて少しだけ水を入れます。そして加熱をすることで、シンプルな料理も野菜の旨味を閉じ込めた濃厚な料理にできます。日本でも、近年では「ル・クルーゼ」など密閉性の高い鍋を使い、少ない水でスープなどを作ることが多くな