タグ

料理とdrinkに関するegoistfollowerのブックマーク (2)

  • ビール注ぎの名人直伝! 家庭でおいしいビールを注ぐ方法 - はてなニュース

    夏が近づくと、だんぜんおいしくなってくるビール。居酒屋やビアガーデンもいいですが、家庭で飲む缶ビールも格別です。日一のビール注ぎの名人から教わったという、家庭でもおいしいビールを注ぐ方法が公開されています。 家庭でおいしくビールを注ぐには? 麦酒新報のこのページでは、日一のビール注ぎの名人と言われた、「灘コロンビア」の故・新井徳司さんから教わったというビールの注ぎ方を紹介しています。できるだけ日付が新しく鮮度の高いビールをよく冷やした上で、自然乾燥させた大きめのグラスに注ぐのがコツとのこと。気になる注ぎ方は以下の通り。 1. 高い位置から勢いよく一定のスピードで注ぐ 2. 泡がグラスの縁まで来たら、注ぐのをやめる 3. しばらくそのままにし、泡が落ち着いたら飲み頃 4. 泡と液体の比率が気になるときは、さらにビールを注ぎ足す(今度はゆっくり静かに) こうして注がれたビールの泡はきめ細か

    ビール注ぎの名人直伝! 家庭でおいしいビールを注ぐ方法 - はてなニュース
  • やる夫が酒をつくるようです 応用編

    1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 20:10:10.30 ID:IUXPG8L50        _________ /     \          *はじめに /   ⌒  ⌒\ /   ( ⌒)  (⌒)\    日では酒税法により、「1%以上のアルコールを含有した飲料」を、 i  ::::::⌒ (__人__) ⌒:: i    作ってはいけないことになってます。 ヽ、    `ー '   /    このスレのマネをするときは日とイギリス以外でね! /     ┌─┐ i   丶 ヽ{ .酒 }ヽ    今回は応用編ということで、各種の「失敗」とその対策、 r     ヽ、__)一(_丿     また蒸留酒のレシピをもうちょっと追加する予定です。 ヽ、___   ヽ ヽ と_____ノ_ノ 3 名前:以下、名無しにかわりまして

  • 1