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cookingと鍋物に関するegoistfollowerのブックマーク (1)

  • 激旨!ちゃんちゃん鍋(ちゃんちゃん焼きの兄弟): godmotherの料理レシピ日記

    戻り鰹が旬にも関わらず、今年は日に入る量が少ないそうです。鰹が黒潮に乗って北上する前に、どこかの国で小さいうちから捕獲してべているという話です。チラッとニュースを耳にしただけなので確かではありませんが、鰹ファンにとってはちょっと残念かもしれません。 戻り鰹という名前の由来は、回遊魚のため海の温度が低くなると温かい場所を求めて移動するため、日では丁度この秋口から太平洋を南下してくるのが戻り鰹と呼ばれ、餌をよくべて体に脂肪をつけているので日人が好むとろ鰹とも呼ばれています。因みに5月ごろ北上する鰹は初鰹と言って身が締まってさっぱりとしています。 と、うっかり鰹の話で満載になりそうなのでここら辺でやめておきます。今日は鮭の料理でした。何故鰹の話から出たかは、鮭が逆に豊漁だというのです。この時期の鮭は秋鮭(アキアジ)といって、産卵のために河口付近に集まってきている鮭を取るそうです。きめが

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