飲み方提案 KAGOSHIMA SHOCHU PRIDE 香りと泡で解き放つ。 外部サイトへ 2022.4.13
![鹿児島本格焼酎を楽しむ みんなの鹿児島焼酎 | 鹿児島県酒造組合](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ebe248a6eea89dafc5026e8137db928783067de1/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.honkakushochu.or.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F03%2Fog.png)
焼酎 焼酎(しょうちゅう)は、日本の蒸留酒[1][2]。原料の違いで、米焼酎・麦焼酎・芋焼酎・黒糖焼酎・粕取り焼酎・そば焼酎・栗焼酎・泡盛など様々な種類がある。 日本で16世紀から製造され、1559年の大工が残した落書きが最古の記録とされている。17世紀後半より『童蒙酒造記』といった文献に残され、各地で製造された。南九州(宮崎県・鹿児島県・熊本県南部)を中心に製造が盛んである[3]。また、長崎県の壱岐、東京都の伊豆諸島、沖縄県など、島嶼でも焼酎が製造されている[4][5]。現代では海外にも輸出されている[6]。現代の日本で製造される焼酎のアルコール度数は25%が多いが、第二次世界大戦直後に20%以下の酒税率を低くして密造焼酎の淘汰を図る政策をとった影響で20%の製品もある[7]。 「酎」が2010年まで常用漢字に含まれていなかったため、法令その他の政府文書では「しょうちゅう」あるいは「しよ
■九州焼酎探検隊 UP DATED 2009.04.10 人・焼酎・人に『福岡県酒造組合の広告』pdfをアップ 2007.11.01 人・焼酎・人に「その後の、丸山さん」を追加 2007.07.02 蔵元さんを探検するに『駒のためにこそ、俺は飲む』をアップ 2006.07.17 焼酎日用美術館(前垂れ着せ替え人形館)に2点追加 2006.07.17 焼酎日用美術館(湯割りコップ博物館)に1銘柄追加 2006.06.17 焼酎日用美術館(前垂れ着せ替え人形館)に1点(新萬年)追加 2006.06.06 蔵元さんを探検するに『復活の蔵・小松酒造を訪ねる』をアップ 2006.05.17 焼酎リンクに「お酒とカクテルの杜」を追加 2006.04.22 焼酎日用美術館(繊維製品を語る)に『やってきた八千代伝』をアップ
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さつま芋はやせた土地でも育つ食物として重宝され、江戸期、享保の大飢餓で薩摩の人々を救いました。日本には17世紀末にフィリピン、唐(中国)、琉球を経て薩摩藩に伝わったため、唐芋(からいも)とも呼ばれていますが、領地のほとんどが火山灰で覆われていた鹿児島県や宮崎県南部など、九州南部と東京都下の伊豆諸島が主産地です。 現在では県内で40種類ほど栽培されています。そのうち、焼酎の原料として最も多く使われているのが、デンプン質の多い品種コガネセンガンです。 この他、ベニサツマ、ベニアズマ、ジョイホワイトなどがあります。中でもジョイホワイトは焼酎原料用として品種改良で生まれた文字通り皮も中身も白い、いわゆる“芋臭さ”のない芋です。これで造ったいも焼酎は淡麗な味わいになります。 いも焼酎は蒸し焼きにしたさつま芋の芳香があり、原料の特徴がそのまま製品の風味に現われています。 その風味はさつま芋特有のソフト
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "アクアビット" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2020年3月) スウェーデンの『スコーネ』 アクアビット(丁/典: akvavit, 諾: akevitt, 独: Aquavit)は、ジャガイモを主原料とした蒸留酒である。デンマーク・スウェーデン・ノルウェー・ドイツで製造されている。 歴史[編集] 15世紀の『ストックホルム市財政報告書』にアクアビットに関する記録が見られ、これが現存する最古のアクアビットの記録といわれている。これによれば、当時のアクアビットはヨーロッパ大陸から輸入したワインを蒸留して製造していたとあり、現
焼酎バー(しょうちゅうばー)とは、本格焼酎を専門に扱うバーを示す。2003年頃から始まる「本格焼酎ブーム」に乗って全国各地に開店し、バーにおける一つの業態として定着した。 歴史[編集] 黎明[編集] 焼酎バーは2000年6月、東京都港区西麻布にシェーカーコーポレーションが開店したEN-ICHIがその走りとされている。EN-ICHIは本格焼酎を中心としたダイニングバーで、全国各地から本格焼酎を集め、本格焼酎と和食を楽しむ店として開店した。本格焼酎が話題となる前で、九州および鹿児島郷土料理店以外では本格焼酎の専門店がなかった時代ということもあり、グルメ雑誌で話題となった。しかし、食事がメインの店であったため、カウンタよりもテーブル席が多く、またフードメニューが充実していることから居酒屋として扱っている書籍も存在しているものの多くの書籍で焼酎バーの元祖として登場していた。このほかにもEN-ICH
二日酔いは、飲み過ぎたお酒が、体内で完全に分解しきれず、翌朝まで積み残されたために起こるというものです。まず、「蒸留酒の方が、醸造酒より酔い覚めがよい」という説についてですが、醸造酒だけに含まれていて、蒸留酒にはない糖分やアミノ酸などは、酒の肴に充分含まれているので、本質的な差はないはずです。それでも本格焼酎の酔い覚めのよさを体験している人が多いのも事実です。それはすなわち、二日酔いの原因物質であるアセトアルデヒドが血液から消失しやすいからと考えられており、また普段飲みつけている酒は、知らず知らずのうちに、上手な飲み方を会得し、二日酔いになりにくいといえるでしょう。「酒をチャンポンすると悪酔いする」ということもよく耳にします。理屈では、酒酔いの度合は摂取したアルコールの総量できまり、チャンポン悪酔い説は確たる根拠のない俗説とされていますが、お酒が変われば、別の胃袋に入るような気がして、つい
二日酔いは、飲み過ぎたお酒が、体内で完全に分解しきれず、翌朝まで積み残されたために起こるというものです。まず、「蒸留酒の方が、醸造酒より酔い覚めがよい」という説についてですが、醸造酒だけに含まれていて、蒸留酒にはない糖分やアミノ酸などは、酒の肴に充分含まれているので、本質的な差はないはずです。それでも本格焼酎の酔い覚めのよさを体験している人が多いのも事実です。それはすなわち、二日酔いの原因物質であるアセトアルデヒドが血液から消失しやすいからと考えられており、また普段飲みつけている酒は、知らず知らずのうちに、上手な飲み方を会得し、二日酔いになりにくいといえるでしょう。「酒をチャンポンすると悪酔いする」ということもよく耳にします。理屈では、酒酔いの度合は摂取したアルコールの総量できまり、チャンポン悪酔い説は確たる根拠のない俗説とされていますが、お酒が変われば、別の胃袋に入るような気がして、つい
二日酔いは、飲み過ぎたお酒が、体内で完全に分解しきれず、翌朝まで積み残されたために起こるというものです。まず、「蒸留酒の方が、醸造酒より酔い覚めがよい」という説についてですが、醸造酒だけに含まれていて、蒸留酒にはない糖分やアミノ酸などは、酒の肴に充分含まれているので、本質的な差はないはずです。それでも本格焼酎の酔い覚めのよさを体験している人が多いのも事実です。それはすなわち、二日酔いの原因物質であるアセトアルデヒドが血液から消失しやすいからと考えられており、また普段飲みつけている酒は、知らず知らずのうちに、上手な飲み方を会得し、二日酔いになりにくいといえるでしょう。「酒をチャンポンすると悪酔いする」ということもよく耳にします。理屈では、酒酔いの度合は摂取したアルコールの総量できまり、チャンポン悪酔い説は確たる根拠のない俗説とされていますが、お酒が変われば、別の胃袋に入るような気がして、つい
二日酔いは、飲み過ぎたお酒が、体内で完全に分解しきれず、翌朝まで積み残されたために起こるというものです。まず、「蒸留酒の方が、醸造酒より酔い覚めがよい」という説についてですが、醸造酒だけに含まれていて、蒸留酒にはない糖分やアミノ酸などは、酒の肴に充分含まれているので、本質的な差はないはずです。それでも本格焼酎の酔い覚めのよさを体験している人が多いのも事実です。それはすなわち、二日酔いの原因物質であるアセトアルデヒドが血液から消失しやすいからと考えられており、また普段飲みつけている酒は、知らず知らずのうちに、上手な飲み方を会得し、二日酔いになりにくいといえるでしょう。「酒をチャンポンすると悪酔いする」ということもよく耳にします。理屈では、酒酔いの度合は摂取したアルコールの総量できまり、チャンポン悪酔い説は確たる根拠のない俗説とされていますが、お酒が変われば、別の胃袋に入るような気がして、つい
二日酔いは、飲み過ぎたお酒が、体内で完全に分解しきれず、翌朝まで積み残されたために起こるというものです。まず、「蒸留酒の方が、醸造酒より酔い覚めがよい」という説についてですが、醸造酒だけに含まれていて、蒸留酒にはない糖分やアミノ酸などは、酒の肴に充分含まれているので、本質的な差はないはずです。それでも本格焼酎の酔い覚めのよさを体験している人が多いのも事実です。それはすなわち、二日酔いの原因物質であるアセトアルデヒドが血液から消失しやすいからと考えられており、また普段飲みつけている酒は、知らず知らずのうちに、上手な飲み方を会得し、二日酔いになりにくいといえるでしょう。「酒をチャンポンすると悪酔いする」ということもよく耳にします。理屈では、酒酔いの度合は摂取したアルコールの総量できまり、チャンポン悪酔い説は確たる根拠のない俗説とされていますが、お酒が変われば、別の胃袋に入るような気がして、つい
焼酎は13~14世紀頃には、すでに中国大陸や南海諸国で製造されていたようです。わが国への焼酎の伝来については、次の三つの経路が有力であるとされています。
甲類と乙類 焼酎の分類学 いつも無意識に楽しんでいる焼酎に「甲類」と「乙類」という分類があるのをご存知でしたか?一見、非常に似ているようでも原料や製法にはいろいろと違いがあります。もともと、この呼び方は1949年に設定された酒税法上の区分ですが、ここでは焼酎のこの二つの分類をご紹介しましょう。 焼酎甲類は、かつては「新式焼酎」と呼ばれていました。文字通り、伝統的な焼酎に対して「新しい」焼酎という意味です。乙類との一番大きな違いは連続式蒸留機で蒸留を行なっていることです。 原料を糖化し発酵して生まれる醪(もろみ)は数本の蒸留塔に連続的に供給され、蒸発、分縮、還流という複数の作用により高純度のアルコールが取りだされます。これは単式蒸留機で何度も蒸留を繰り返すことと同じ原理です。 こうして抽出された焼酎甲類は無色透明でピュアなクセのない味わいが特徴です。 ピュアでクセがないからこそ、その楽しみ方
【埼玉】世界鷹小山家グループの㈱小山本家酒造(灘浜福鶴蔵を含む)、㈱京姫酒造、㈱北鹿、雪椿酒造㈱、越後桜酒造㈱は、10月1日出荷分から清酒、リキュールの価格を改定する。 同社は、高品質で安心、安全な商品を適正な価格で消費者へ安定提供するべく効率化、合理化を進め商品価格の維持に努めてきたが、「昨今… 続きを読む
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