タグ

ブックマーク / www.hoshinokiiro.com (3)

  • 【調理グッズ公開】菜箸を持たず無印のお気に入りを2本使い。|自然体ミニマリスト

    菜箸は使わない我が家に「菜箸」はありません。 長い菜箸は、キッチンで意外とスペースを取りませんか? 手が小さく菜箸がうまく使いこなせないこともあり、普通の箸を使っています。 来客用にも使える、無印の箸がお気に入り。(現在3膳を使用中) 収納は、事に使うカトラリーと一緒に。(右引き出しのケース内) 「菜箸がなくて、炒め物はどうするの?」と聞かれることがありますが・・・ 普通の箸でも炒め物はできますし、無印の調理スプーンやスパチュラを使います。 特に調理スプーンはお皿に取り分ける時もラクですし、おたまの代わりにもなりますよ。 うどんやお蕎麦は、菜箸よりトングの方が私は使いやすいです。 ピーラーもない以前は持っていましたが、引っ越しの時に「そういえば、しばらく使っていないかも?」と気づきました。 にんじん、じゃがいも、大根、かぼちゃなど、だいたいの野菜は皮ごとべるので、使う機会がほとんどない

    【調理グッズ公開】菜箸を持たず無印のお気に入りを2本使い。|自然体ミニマリスト
  • 週末前の作り置き。体ポカポカ!根菜メニュー|自然体ミニマリスト

    週末を家族とゆっくり過ごしたり、外出から帰ってすぐに事の準備ができるよう、週末前に作り置きをしています。 今日は立冬です。今年は寒くなるのが早いですね。今回は、体を温める効果がある根菜を使った4品をご紹介します。 作り置き4品たたきごぼう ブログ「Just right!」のあきさんの常備菜がおいしそうで、作ってみました。 akisan01.hatenablog.jp 参考レシピはこちら。作ってすぐよりも1日置いたほうが、ごぼうの中まで味が染み込んでおすすめ。家族にも好評でした。あきさん、ありがとうございます! www.sirogohan.com 材料 ごぼう200g下ゆで用の塩小山盛り1いりごま、すりごま各大1醤油小4みりん小2酢小さじ2手順 ごぼうをたわしなどで洗い、包丁の背でごぼうをたたき、5cm幅に切る1のごぼうは、細ければ縦半分、太ければ縦1/4に切る2を一度水につけて、さっとさ

    週末前の作り置き。体ポカポカ!根菜メニュー|自然体ミニマリスト
  • 無印の果汁100%ジュースが美味しくておすすめ。&購入予定のモノ|自然体ミニマリスト

    明日から無印良品週間が始まりますね。6月以来の開催で、待ち望んでいました。 今回は、先日飲んでおいしかった果汁100%ジュースと、購入予定品をご紹介します。 果汁100%シリーズ ショッピングモールへ行った時ことです。小2息子が「疲れた。3時のおやつが欲しい」とグズグズ。モール内に無印があり、割とヘルシーなおやつがあることから行ってみることに。そこで、お菓子コーナーの隣のドリンクコーナーで出会いました。 微炭酸の洋梨ソーダ購入したのは、洋梨果汁100%のソーダです。 色は薄茶、ほのかな甘さでおいしかったです。洋梨ジュースを初めて飲みましたが、りんごジュースに似ている印象。微炭酸で、もう少しシュワっと感が強いほうが私としては好みです。後味スッキリ、口に変な甘さが残らないのも嬉しい。濃縮還元ですが果汁100%、お子さんにもおススメです。 全部で6種類果汁100%シリーズは、6種類あります。 画

    無印の果汁100%ジュースが美味しくておすすめ。&購入予定のモノ|自然体ミニマリスト
  • 1