こんにちは。はてな デザインチームの id:ueday です。 どうしたら会社(あるいはチーム)でのコミュニケーションを円滑に・楽しく行うか、というのは常に悩みどころですよね。私達も今までに色々なツールや方法を試していて、日々ベストプラクティスを探しているところです。 この記事では、はてなで実践している社内コミュニケーション方法についてご紹介しますが、常に試行錯誤しているので、これが最適、とは言い切れないところがあります。現時点の方法としてご紹介したいと思います。 東京・京都の2拠点を繋ぐ はてなでは、京都と東京の2拠点で開発をしています。そこで活躍するのが、「ポリコム」というテレビ会議システムです。打ち合わせや朝会はこのポリコムを通じて行うので、物理的な距離を感じずにコミュニケーションがとれるのです。詳しくははてなのカルチャーをご覧ください。 カルチャー - 株式会社はてな メールは使わ
19日に実装された新機能を利用して、早速はてなブログのhead要素編集欄を弄くって、大雑把にガシガシとカスタマイズしてみました。 メタメタカスタマイズー)^o^( / “ブログのhead部分にmetaタグなどを自由に追加できるようにしました - はてなブログ開発ブログ” http://t.co/AcpHIfvqJQ #はてな #はてなブログ #html #news— ルナさうるす@ニート卒業 (@luna_at_hatena) 2014, 2月 20 詳細設定ページに新たに追加した「headに要素を追加」欄で、head要素に追加するHTMLやスクリプトを自由に記述できます との事で、どれほど自由に出来るのかとワクワクしておりました。 設定した内容は、PC版およびスマートフォン版のブログページでhead要素に追加されます。 上記の点が、注目すべきポイントですよね。 新機能のhead要素編集部
実は……ってほど大した話じゃないですが、けっこう私、好きなんです、「てんや」。ご存じ、チェーンの天丼屋さん。安くて早くてなかなかおいしい。家で揚げ物作らないこともあって、時々無性に食べたくなります。で、今日。 ちょっと前から身の回りでちらほら噂を聞いてた新メニュー「ポテマヨ鶏天丼」を食べてみました。写真は半熟玉子付きで680円……だけどご飯を減らしてるから630円。鶏天が3つとポテトサラダの天ぷらが1つ、そして上からマヨネーズがパーッとかけてあるというモノです。揚げ物にマヨネーズなんて普段ならまず頼まないと思うけど、好奇心に負けて食べてみました。 で、お味なのですが……。まずは塩麹の鶏天、美味しいなあ。お肉は柔らかく衣はサクッと。正直、マヨネーズより塩で食べたいです(^^;; そして懸案の(?)ポテサラ天ぷら。ホントにポテサラを大きなスプーンか何かですくって、衣つけて揚げたような天ぷらなん
「鬼」は怖い人で、「洗濯」とは命の洗濯。こわい人やうるさい人がいない間に、くつろいで息抜きをすることは大事なようである。日頃の苦労や束縛から解放されて、気晴らしを楽しむ必要がある。働きすぎると早死にするらしい。たくさん鮎を捕る鵜は寿命が短いという。 心臓はポンプとして全身に血液を送り出している。心臓の「ドクン」と動く回数が「心拍数」である。平均心拍数は1分間で60~90回の範囲が正常値だといわれる。その心拍数と寿命の間に一定の法則があるようだ。 生物学者・本川達雄さんの著書『ゾウの時間ネズミの時間』は1992年に出版されベストセラーになった。ご存知の方も多いと思われるが、哺乳(ほにゅう)類は心臓が一定数打つと一生を終えると説いた。 ヒトの場合はおよそ1秒であるが、ハツカネズミなどは、ものすごく速くて1分間に600~700回である。ちなみに普通のネズミは0.2秒、ネコで0.3秒、ウマが2秒、
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