おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 少し白菜がお安くなったので 白菜のクタクタ煮を作ります ・正式名称は知らないのですが 我が家ではクタクタ煮と読んでいます スポンサーリンク 白菜2分の1個 豚こま肉300gぐらい お鍋に白菜と豚肉を層になるように並べます そのままテキトーに ぶち込んでも大丈夫です('ω') 普通は入れませんが 量増しのもやしとえのきです 今回はコンソメ味で行きます 顆粒だしで作る方法もあります 今回はコンソメ4個 水を入れずに白菜から出る水分で 煮込む事もできます しかし、ものすごく時間が掛かり 鍋の底に白菜が焦げやすいので 今回は水を500ccほど入れます 蓋をして弱火で煮込みます しばらくすると グツグツと音がしてきますので 今度は中火にして煮込みます こんなに量が減ります 器に乗せて 完成どす お汁が残ったので 定番のおじや作ります 炊き上がった