ブックマーク / www.ajinoosushi.work (11)

  • 白菜のクタクタ煮 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 少し白菜がお安くなったので 白菜のクタクタ煮を作ります ・正式名称は知らないのですが 我が家ではクタクタ煮と読んでいます スポンサーリンク 白菜2分の1個 豚こま肉300gぐらい お鍋に白菜と豚肉を層になるように並べます そのままテキトーに ぶち込んでも大丈夫です('ω') 普通は入れませんが 量増しのもやしとえのきです 今回はコンソメ味で行きます 顆粒だしで作る方法もあります 今回はコンソメ4個 水を入れずに白菜から出る水分で 煮込む事もできます しかし、ものすごく時間が掛かり 鍋の底に白菜が焦げやすいので 今回は水を500ccほど入れます 蓋をして弱火で煮込みます しばらくすると グツグツと音がしてきますので 今度は中火にして煮込みます こんなに量が減ります 器に乗せて 完成どす お汁が残ったので 定番のおじや作ります 炊き上がった

    白菜のクタクタ煮 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    ekori
    ekori 2019/10/29
    豚バラ白菜かと思いきや、クタクタ煮。いいネーミングです!
  • アジフライ ダムカレー - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は オーソドックスなカレーですが… ・アジフライを作り カレーにトッピングしてみました スポンサーリンク まずは普通にカレーを作ります 我が家ではこの常備野菜を 三種の神器として ジャガタマニンと呼びます 我が家では ジャガは好きな形にカット タマニンはフープロでみじん切りにします キーマカレーではないですが 合い挽き肉を入れます 市販のカレールウが 指示する分の水を入れます 前回の釣りで釣れたアジさん達 www.ajinoosushi.work 今回はアジの お腹を開いてしまっているので 逆開き~ パン粉をつけて揚げます 作り方はカレーに戻り この後にルウを入れます ダムのようにご飯を盛り付け アジフライをトッピング 横からの図 アジフライは外の衣はサクサク 中の身はフワフワで美味しい~ カレーは間違いない美味しさですね カレーとアジフラ

    アジフライ ダムカレー - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    ekori
    ekori 2019/10/21
    ダムカレーいいですね!子供もだけど自分も楽しんじゃいそうです
  • 妻が作ってくれた 豚汁 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 嫁さんが作った豚汁です ・仕事が遅くに終わり 嫁さんが作ってくれていました スポンサーリンク しかし嫁さんも仕事が遅くに終わり ハラヘリコプターの子供達がいるので すぐに夕の準備に取り掛かかり 写真を撮り損ねたとのこと 私が帰ってきて写真を撮りましたが ほぼ完成の状態 主な材料 4人前 豚こま肉 豆腐 タマネギ ニンジン えのき サツマイモ もやし 味噌 そうそう 皆さんはとん汁とぶた汁 どっちで呼びます? 私は九州の福岡なんですが 以前はぶた汁と呼んでいました しかし最近は とん汁で呼んでいます 全国的にはとん汁と 呼ぶ方が多いらしいですね 最後にもやしを入れて 豚汁の完成 (^^)/ それプラス 市販の炊き込みご飯の素で 炊き込みご飯 (^^)/ お米を洗って材料を入れて 炊飯器のスイッチを入れるだけ 日の夕 炊き込みご飯と

    妻が作ってくれた 豚汁 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    ekori
    ekori 2019/10/18
    ぶたじるとは言ったことないです(笑)こうゆうのが美味しいんですよね~
  • シャケがあるから今日は ちゃんちゃん焼き - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 鮭を使い ちゃんちゃん焼きを 作ります ・ちょうどシャケの切り身が お安く手に入ったので作ってみます スポンサーリンク 今回の主な材料 4人前 鮭     4切れ キャベツ  4分の1個 ジャガイモ 2個 タマネギ  1玉 味噌タレ用 味噌       大さじ3ぐらい 砂糖       大さじ1ぐらい チューブニンニク 少々 酒        大さじ2ぐらい みりん      大さじ2ぐらい 野菜を好きな大きさに切ります 鮭もしウロコがあるなら ウロコを取りましょう フライパンに油を引きます 今回はオリーブオイル 鮭と スライスしたジャガイモを並べます 蓋をしてしばらく火を通します タマネギを入れます キャベツを入れます バターを風味付けに入れます なくても大丈夫です また蓋をして野菜を しんなりさせます キャベツがしんなりしました 味

    シャケがあるから今日は ちゃんちゃん焼き - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    ekori
    ekori 2019/10/13
    九州のおみそ!いろんな味噌で作ってみるのもアリですね!
  • そろそろ もつ鍋 が美味しい季節ですね - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は もつ鍋を作ってみました ・もつがお安く手に入ったので 今夜はもつ鍋にしました スポンサーリンク 今回の主な材料 4人前 もつ    400g キャベツ  半玉 ニラ    1束 ニンジン  1 タマネギ  1個 しめじ   1パック もつ鍋のスープ 750g あればもやし 1袋 なんと!今回はもやしが 売り切れていたので もやし抜きで作ります 好きな形、サイズに 野菜を切って鍋に入れます 我が家には土鍋と卓上コンロも あるのですが 今回はカセットガスがなく IHで作ります 今回使用のもつです 見切り品で消費期限が 日まででしたので30%オフ 洗ってキッチンペーパーで 水気を取っておきます 今回、使用したもつ鍋の素みそ味 750g で量もたっぷり こんな感じで お鍋にてんこ盛りにします ニラを最後に乗せて 上からスープを入れて あとは

    そろそろ もつ鍋 が美味しい季節ですね - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    ekori
    ekori 2019/10/07
    もつ鍋のあとはやっぱりちゃんぽんですね!
  • そうめん消費に 煮麺(にゅうめん)はいかが? - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 以前の そうめんアレンジ料理を 乗り越えてちゃんと にゅうめんを作ります ・安心してください!今回は ちゃんとシラフで作ってます www.ajinoosushi.work スポンサーリンク 今回の主な材料 4人前 そうめん   6束 多すぎました 鶏むね肉   1枚 干しシイタケ 好きな量 タマネギ   好きな量 ニンジン   好きな量 白だし    好みで調整 鶏むね肉です 皮を剥いで サイコロ状に切ります タマネギ(今回は半分) スライスします 干しシイタケです 今回は一握りぐらい そのまま鍋に投入してもいいのでしょうが 水で戻しておきます この出汁も使います ニンジンです 今回は4分の1ぐらい 千切りにします お鍋にお湯を沸かします 沸騰したら 具材を全部投入します アクは とりません 気になる方はアクを取って下さい 今回はこの白

    そうめん消費に 煮麺(にゅうめん)はいかが? - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    ekori
    ekori 2019/10/04
    にゅうめんいいですねー。うちもイボの糸がいっぱい残ってるな…
  • まだまだ時期は早いけどキムチ鍋 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は キムチ鍋を作りました ・まだ気温は暑いのですが 鍋をべたいと言う事で スポンサーリンク 今回の主な材料 4人前 豚こま    450g キムチの素  好きな量 キノコ    1パック 豆腐     2パック タマネギ   1個 しらたき   1袋 にら     1束 まな板に乗せた いくつかの材料の写真です しらたきを茹でて アク抜きをしておきます 切った野菜をお鍋に入れ 豚こま肉も上に乗せちゃいます うーん適当ですね(-.-) 水600ccほど入れて キムチ鍋の素を入れます ビンの裏には必要な量が書いてありますが お好きな量で調整してください しばらく煮込みま~す その間にまな板や包丁などを 洗って時間を潰しましょう 最後にもやしを入れます もやしに軽く火を通したら 完成どす 暑いけど汗をかきながら いただきました(^-^)/ スポ

    まだまだ時期は早いけどキムチ鍋 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    ekori
    ekori 2019/09/15
    キムチ鍋は間違いないですよね。桃屋のやつは使ったことないな…
  • ズワイガニの缶詰を使って追加で一品料理 かに玉 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 前回の続きなんですが 手羽元のさっぱり煮の タレを使い かに玉あんかけを 作ってみました ・泡が出る麦ドリンクを 嗜んでおりましたら チョイ ツマミが欲しくなり 追加で一品料理を作りました スポンサーリンク 今回の主な材料 カニ缶詰 1個 卵    4個 片栗粉  適量 今回使用します まるずわいがにほぐしみ お中元で頂いたものです 今回は卵を4個使用します フライパンにゴマ油を引いて 卵を投入 (^^)/ 軽く混ぜて半熟にします カニの缶詰を投入して 塩コショウをします この日はさっぱり煮を 嫁さんが作っていたので その残りのタレを使い あんかけにします 片栗粉を適量入れて クルクルと混ぜながら トロミをつけます 完成どす カニの風味と 甘酸っぱいトロミのあんかけがgood この後も 泡が出る麦ドリンクがすすみました スポンサーリンク

    ズワイガニの缶詰を使って追加で一品料理 かに玉 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    ekori
    ekori 2019/09/08
    さっぱり煮のたれはいつも煮こごりとして食べてましたが、これもいいですね!
  • ほぼ0円でナスとしし唐の煮びたし - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は いただいたナスとしし唐で 煮びたしを作ります ・材費用0円 あとは調味料代だけ スポンサーリンク 今回の主な材料 ナス   小4 ししとう たくさん ゴマ油  ナスが吸うので多めに 白だしorめんつゆ 好みで調整 頂き物のしし唐 辛い唐辛子もどきも 交じっているらしい がってん承知の助で調理しま~す これもいただき物の小ナス 適当に切ります すぐに使うので 水に漬けるなどの作業なしで(^O^)/ まずはナスから炒めます ごま油の中に入れ中火で しんなりするまで火を通します しんなりしたら しし唐も入れちゃいます 炒め終わり ナスちゃん油を吸いますね 今回は適当に 白だし 1 に 水 3 ぐらいの割合で希釈 量は約200cc それをジャーと入れて チョイ煮込みます 完成どす 嫁さんがべた しし唐の一だけが 激辛だったみたい (゚Д

    ほぼ0円でナスとしし唐の煮びたし - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    ekori
    ekori 2019/08/29
    しし唐だいすきなのでレシピ参考にします!たまに激辛のやつありますよね。
  • 再現度80%かな? 熊本名物 太平燕(タイピーエン)を家にある常備品で作ってみました - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 熊県のキャンプの あとはご当地名物 太平燕(タイピーエン) を作ってみました ・家の冷蔵庫に残っている材料で 秘密のケンミンSHOWでも 紹介された太平燕を作ってみました スポンサーリンク 熊県にキャンプに行った話です ↓ www.ajinoosushi.work 今回の材料 3人前 (我が家では春雨以外、常備の品です) 卵    3個 タマネギ 半分 ニンジン 半分 キャベツ 4枚 豚こま肉 200g~300g 春雨   200g (多すぎました) 創味シャンタン 好みの量 格的な材料として エビ イカ タケノコ きくらげ ゆで卵は一度油で揚げると 再現度が100%に近くなります まずゆで卵から 皆さんもご存じ 少量の水から中火で7分 放置で7分 で作ります その間にタマネギ半分を 千切りにします ニンジン半分も 千切り キャベ

    再現度80%かな? 熊本名物 太平燕(タイピーエン)を家にある常備品で作ってみました - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    ekori
    ekori 2019/08/20
    野菜たっぷりでいいですね
  • 山口県 下関市の名物料理 瓦そば を作ってみよう - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 山口県 下関市で有名な 郷土料理の一つ 瓦そばを作ってみます ・プチ観光先のご当地料理が 定番化してきたような ('ω') スポンサーリンク プチ山口観光の話はこちら まずは薄焼き卵から作ります 卵焼き系は嫁さんが上手なので 今回も焼いてもらいました 油をひいて キッチンペーパーで伸ばしたあと 卵液を少量投入 写真では見えにくいですが 3枚が重なっています クルクルと巻き 錦糸卵にします 牛肉を焼きます 薄焼き卵のフライパンを そのまま使用します 火が通ったら醤油、砂糖、みりんで味付け 今回使用する瓦そばの 麺とおつゆのセット商品 ワタクテの近所には 茶そばの麺 単品が売ってなかったもので 別のフライパンに茶そばを入れて 少量の水を入れ蓋をして 蒸し焼きにしながら ゆっくりと焼き付け 底の面の麺をカリカリにします ( ゚Д゚) さすがに

    山口県 下関市の名物料理 瓦そば を作ってみよう - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    ekori
    ekori 2019/08/15
    瓦そば、作ろうとするのがすごいです!売ってるんですね
  • 1