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サバ専門店の作る「サバ鍋」が絶品なんです いよいよ本格的に気温も下がり、鍋の恋しい季節になりました。 外食はもちろん、自宅でも鍋をする機会が増えると思いますが、ついつい同じ味付けばかりで飽きてしまう……そんなお悩みはありませんか? 今回はそんな方におすすめしたい、SABAR監修「サバ鍋」のレシピをご紹介します。 SABARは「サバー」と発音し、その名の通り、サバ(とろサバ)の専門店です。 都内を中心に国内外あわせて現在23店舗。全店舗・全メニューにサバが溢れている、「ひたすらサバに熱いお店」です。 2014年に初出店して以降、根強いファンがどんどん増え、ここ数年のサバブームの後押しもあって注目が集まっています。 そんなSABARでも12月から忘年会に向けて4種のサバ鍋をスタートするということで、ひと足先にそちらの試食もさせていただきつつ、ご家庭でも簡単につくれるレシピを教えていただきに行っ
バラク・オバマ前米大統領など各国の著名人が訪れることで有名な東京のすし店が、レストランガイド「ミシュラン」の最新版から除外された。 「すきやばし次郎」は2007年以来、ミシュランに掲載され続けており、2011年にはドキュメンタリー映画「二郎は鮨の夢を見る」でも有名になった。 しかし、一般客からの予約を受け付けなくなったことで、2020年版のミシュランから外されることになった。 現在、すきやばし次郎で食事をするには、常連客になるか、特別なつながりを持つか、一流ホテルを通じての予約しか方法がないという。 同店は小野二郎氏と、息子の禎一氏が経営している。店には10席しかなく、おまかせコースは4万円からだ。 2014年にオバマ前大統領と安倍晋三首相が食事をしたことで注目された。この時オバマ氏は、今まで食べた中で一番おいしいすしだと話したという。 ミシュランの広報担当はAFP通信の取材に対し、「すき
水揚げ日本一を誇る苫小牧漁業協同組合のホッキ漁。今季も21日に夏漁の「ノルマ」を達成し、12月上旬の冬漁開始に備えている。漁業者たちはこの短い休漁期間を生かし、ホッキの移植放流や老齢貝の間引きを展開。徹底した資源管理と改善の取り組みで、前…
【業種】 水産物加工 【倒産形態】 破産手続開始申立準備 【負債総額】 16億4,000万円内外(31/4月末) 11月25日までに事業を停止し、事後処理を小林 紀一郎弁護士(小林法律事務所、北海道函館市大手町7-11、TEL 0138-22-1516)に一任、破産手続開始申立の準備に入った。負債総額は金融債務を中心に平成31年4月末時点で16億4,000万円内外。 昭和55年に創業し、昭和61年5月に法人化した水産加工業者。イカを中心に、ホッケ、サケなどの一次加工を手掛けていた。主力のスルメイカは国産原料をメーンに生鮮と冷凍の両面で加工を展開。ホッケとサケは北海道産原料を使用し、平成に入ってからは市内大澗町に恵山工場を新築し、同業筋から冷蔵庫を買収するなど加工設備の充実化を図っていた。以降も、市内銚子町に銚子第2工場を開設してスルメ加工を開始し、平成26年には昆布加工施設も増設するなど積
【神恵内】古宇郡漁協神恵内うに養殖部会(佐藤孝次部会長、20人)が村沿岸で蓄養するキタムラサキウニの水揚げが本格化している。端境期の11月下旬から12月末にかけ「冬うに」のブランド名で出荷。2016年から始め、4年目となる今年は餌に白菜を使い、身入りが良く甘みが強い味に仕上がった。 ウニは9月から直径約60センチ、長さ約2メートルの籠に入れ、海中にロープでつるす。34籠でウニ約1万個を蓄養する。 これまで餌には冷凍したコンブを与えていたが、夏季のウニに比べて苦みが強くなるのが課題だった。そこで部会は、神奈川県で行われているキャベツによるウニ養殖をヒントに18年、いわみざわ農協(岩見沢市)の協力を得て規格外のキャベツと白菜も餌に使う試験をした。 その結果、白菜が最も味が良くなると分かり、今年は餌に白菜のみを使った。佐藤部会長は「今年は1番身入りが良く、とても甘い味になった」と誇る。
【神恵内】古宇郡漁協神恵内うに養殖部会(佐藤孝次部会長、20人)が村沿岸で蓄養するキタムラサキウニの水揚げが本格化している。端境期の11月下旬から12月末にかけ「冬うに」のブランド名で出荷。2016年から始め、4年目となる今年は餌に白菜を使い、身入りが良く甘みが強い味に仕上がった。 ウニは9月から直径約60センチ、長さ約2メートルの籠に入れ、海中にロープでつるす。34籠でウニ約1万個を蓄養する。 これまで餌には冷凍したコンブを与えていたが、夏季のウニに比べて苦みが強くなるのが課題だった。そこで部会は、神奈川県で行われているキャベツによるウニ養殖をヒントに18年、いわみざわ農協(岩見沢市)の協力を得て規格外のキャベツと白菜も餌に使う試験をした。 その結果、白菜が最も味が良くなると分かり、今年は餌に白菜のみを使った。佐藤部会長は「今年は1番身入りが良く、とても甘い味になった」と誇る。
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