2020年6月30日のブックマーク (10件)

  • 「日本開運魚」がアフターコロナの香港市場を盛り上げる ―ホタテ、ブリ(ハマチ)、タイの日本産3魚種のプロモーションを積極展開― | 2020年 - 記者発表 - お知らせ・記者発表 - ジェトロ

    海外プロモーションセンター(JFOODO/センター長:小林栄三/伊藤忠商事株式会社前会長・現名誉理事)は、新型コロナウイルスの影響から回復に向かいつつある香港でホタテ、ブリ(ハマチ)、タイの消費拡大を目的とする大規模なプロモーションを、7月から来年2月まで展開します。 JFOODOは、縁起を重んじる中秋節や春節の時期に魚をべる習慣がある香港で日産ホタテ、ブリ(ハマチ)、タイをそれぞれ“順風満帆" “立身出世" “長寿富貴"の幸運をもたらす「日開運魚」として積極的にプロモーションしています。7月からは、広告・広報展開に加え、現地外・小売店約300店舗で日開運魚POPツール掲出による訴求を行います。また、9~10月の中秋節前後と来年1~2月の春節前後には大規模な屋外広告や著名人を起用した情報発信も行う計画です。なお、6月には、アフターコロナの回復基調の中、いち早く香港の大手寿

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    el-pescador 2020/06/30
    呑気だなぁ (JETRO)「日本開運魚」がアフターコロナの香港市場を盛り上げる ―ホタテ、ブリ(ハマチ)、タイの日本産3魚種のプロモーションを積極展開―
  • [TKU-NEWS 夕方 20.06.29 ] 高校生がキビナゴの缶詰作り

    天草拓心高校の生徒たちがキビナゴの缶詰を作り商品化されています。キビナゴは、体長10センチほどのニシン科の魚で、刺し身や天ぷらにしてべるとおいしく、天草漁協では今年、年間230トンの水揚げを見込んでいます。しかし、鮮度が落ちやすいため牛深産のキビナゴは主に県内で消費され、県外にはあまり流通していないのが現状。また5~6月は大量に取れるため単価も安くなってしまいます。そこで、天草漁協牛深支所の青壮年部がおととし、加工品開発を同校に相談し、缶詰を共同で開発し商品化しました。授業でも学んでいるという生徒たちは一匹一匹、缶の中にキビナゴを並べ、醤油ベースの調味液を入れて機械を使って缶にふたをします。圧力を加えながら加熱し、最後にラベルを貼って出来上がり。「鮮度低下が早いので、いかに手際よくできるかが大変だった」「調味液を均一にするため正確に量る点に苦労した」と生徒たち。今年は4500個作る予定で

    [TKU-NEWS 夕方 20.06.29 ] 高校生がキビナゴの缶詰作り
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    el-pescador 2020/06/30
    (TKU)生徒たちは一匹一匹、缶の中にキビナゴを並べ、醤油ベースの調味液を入れて機械を使って缶にふたをします。圧力を加えながら加熱し、最後にラベルを貼って出来上がり。
  • 動画:中国最大の内陸淡水湖、ボステン湖の禁漁期終了 新疆ウイグル自治区 写真1枚 国際ニュース:AFPBB News

    【6月29日 Xinhua News】中国新疆ウイグル自治区(Xinjiang Uygar Autonomous Region)バインゴリン・モンゴル自治州バグラシュ県にあるボステン湖では27日、119日間の禁漁期が終了した。今年は例年と比べ、1週間遅い開放となった。 同湖は中国最大の内陸淡水湖で、水産物が豊富。同自治区を含む中国北西部で最大の漁業生産基地となっており、ライギョやソウギョ、ハクレンなど32種類の魚が大量に水揚げされる。 漁業資源の持続的発展を維持するため、地元では毎年3月1日~6月20日を禁漁期と定め、期間中は湖での漁獲や魚釣り、区域内からの各種水産品の買い付けを禁じている。(c)Xinhua News/AFPBB News

    動画:中国最大の内陸淡水湖、ボステン湖の禁漁期終了 新疆ウイグル自治区 写真1枚 国際ニュース:AFPBB News
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    el-pescador 2020/06/30
    (AFP)中国新疆ウイグル自治区バインゴリン・モンゴル自治州バグラシュ県にあるボステン湖では27日、119日間の禁漁期が終了した。今年は例年と比べ、1週間遅い開放となった。
  • 食べて逆境「サバ威張る」 宮古で来月、2種のパン発売 | 岩手日報 IWATE NIPPO

    宮古市保久田の菓子店西野屋(西野仁博(きみひろ)社長)は7月1日から、同市で水揚げされたサバの加工品を使った2種類のパンを発売する。地元事業者が協力して逆境を乗り越える「おいしくべてサバ威張るキャンペーン」として展開する。 同市のNPO法人イーハトーブとりもと(小幡勉理事長)のサバ加工品「金のなたねと銀のさば」を使用。同商品で作ったハンバーグをパンで包んだ「ローリング・サヴァーグ」と、同商品をカレー風味のペーストにして高級パンに塗ったピザトースト風の「パン・to・サヴァ」で、ともに240円。疫病を鎮めるとされる妖怪「アマビエ」を描いた5号ホールケーキ(3600円)も同日から販売する。 西野屋の営業時間は午前7時~午後7時(日曜のみ午前9時~午後5時)。問い合わせは同店(0193・62・1688)へ。

    食べて逆境「サバ威張る」 宮古で来月、2種のパン発売 | 岩手日報 IWATE NIPPO
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    el-pescador 2020/06/30
    (岩手日報)「金のなたねと銀のさば」を使用。同商品で作ったハンバーグをパンで包んだ「ローリング・サヴァーグ」と、カレー風味のペーストにして高級食パンに塗ったピザトースト風の「パン・to・サヴァ」
  • 「梅雨の水飲み」ハモ漁が盛ん|NNNニュース

    夏の高級魚として知られるハモの水揚げが天草市倉岳町で盛んだ。ハモは京都を中心に関西で人気が高い夏の高級魚。八代海のハモ漁ははえ縄漁で行われ、倉岳町の宮田漁港では早朝、港に戻った漁船がハモを水揚げしていた。ハモは歯が鋭いため、専用のハモばさみで捕まえ、大きさや重さで選別する。雨の多いこの季節、ハモが育つ八代海には多くの川から豊富な栄養が流れ込むため、「梅雨の水を飲んで育つ」と言われるほどおいしくなるという。倉岳漁協によると、ハモ漁は8月ころまで続くが新型コロナウイルスの影響で需要が減っているため去年の半分ほど、3トンから4トンの出荷を見込んでいるという。

    「梅雨の水飲み」ハモ漁が盛ん|NNNニュース
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    el-pescador 2020/06/30
    (日テレ)夏の高級魚として知られるハモの水揚げが天草市倉岳町で盛んだ。ハモは京都を中心に関西で人気が高い夏の高級魚。八代海のハモ漁ははえ縄漁で行われ、倉岳町の宮田漁港では早朝、港に戻った漁船が
  • 【風評の深層・処理水の行方】「試験操業」ただ漁業取り戻したい:風評の深層:福島民友新聞社 みんゆうNet

    試験操業で魚を水揚げする安達さん。処理水排出で「積み上げてきたものを無にしたくない」と訴える=相馬市・松川浦漁港 「風評で震災後に続けてきた積み重ねが無駄になってほしくない」。55年にわたって漁を続けてきた相馬市のベテラン漁師安達利郎さん(69)は、東京電力福島第1原発で増え続ける放射性物質トリチウムを含む処理水の処分問題が、県漁業の先行きに影を落とすことにならないか懸念する。 処理水の問題が注目されるようになった初期のころから、自ら資料を集めて勉強してきた。廃炉の関係から解決が急がれること、有識者が示す処理水が安全であるという説明にも理解を示している。「ただ、問題はそこではない」と語る。 「重要なのは消費者がどのように受け止め、そして買ってくれるかどうかなんだ。そのための合理的な説明がない限り、安心なんてしてもらえないだろう」 県漁業は、東日大震災による津波で壊滅的ともいえる打撃を

    【風評の深層・処理水の行方】「試験操業」ただ漁業取り戻したい:風評の深層:福島民友新聞社 みんゆうNet
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    el-pescador 2020/06/30
    (福島民友)自ら資料を集めて勉強してきた。廃炉の関係から解決が急がれること、有識者が示す処理水が安全であるという説明にも理解を示している。「ただ、問題はそこではない」
  • 夏ホッキ漁 1日解禁 水揚げ日本一へ 今季漁獲枠750トン|ニュース|苫小牧民報電子版

    水揚げ量日一を誇る苫小牧漁業協同組合のホッキ漁が7月1日に解禁される。今季の漁獲枠は、約750トンに設定。前季の当初枠約792トン、実績約850トンを下回るが、漁獲圧(資源量に対する漁獲の割合)は近年では高めの5・5%とした。徹底した資…

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    el-pescador 2020/06/30
    (苫小牧民報)ホッキ漁が7月1日に解禁される。今季の漁獲枠は、約750トンに設定。前季の当初枠約792トン、実績約850トンを下回るが、漁獲圧(資源量に対する漁獲の割合)は近年では高めの5・5%とした
  • 宮城・気仙沼港 カツオの水揚げ最盛期|NNNニュース

    23年連続で生鮮カツオ水揚げ日一の気仙沼港では、カツオの水揚げが最盛期を迎えている。気仙沼市魚市場には29日、一釣り船と巻き網船合わせて17隻が入港し、約200トンのカツオを水揚げした。今年も24年連続で生鮮カツオ水揚げ日一を目指す。

    宮城・気仙沼港 カツオの水揚げ最盛期|NNNニュース
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    el-pescador 2020/06/30
    (日テレ)23年連続で生鮮カツオ水揚げ日本一の気仙沼港では、カツオの水揚げが最盛期を迎えている。気仙沼市魚市場には29日、一本釣り船と巻き網船合わせて17隻が入港し、約200トンのカツオを水揚げ
  • アディダス「海洋廃棄物から靴を作る」本気度(東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース

    福田稔氏と伊勢谷友介氏による対談第2回。今回は「アディダス」を事例に、「環境問題」とアパレル産業について語りました(写真:winhorse/iStock) 「デジタル化」や「サステイナビリティ」といった変革が進むなかで、アパレル業界の現状と未来、そして日の課題に深く切り込んだ『2030年アパレルの未来 日企業が半分になる日』を上梓したコンサルタントの福田稔氏が、俳優業、監督業とともに、「リバースプロジェクト」の代表として長年草の根からの環境問題・社会問題を軸とした活動を続けてきた俳優・伊勢谷友介氏と対談を行った。 【写真】伊勢谷友介さんが語った 前回記事(「新品の服は1年買わない若者」は急増するか)に引き続き、「アパレル業界のトップコンサルタント」として活躍する福田氏と、「環境負荷の少ないアパレル製品などをプロデュース」している伊勢谷氏の両氏が、お互いの活動を通して見えてくる「サステイ

    アディダス「海洋廃棄物から靴を作る」本気度(東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース
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    el-pescador 2020/06/30
    (東洋経済)誰もが知っている企業でいえば、「アディダス」が、「海洋プラスチック廃棄物」を原料とした素材でスニーカーやスポーツウェアをつくる取り組みをグローバルで行っています。
  • 「土用のうしの日」前に養殖うなぎの出荷始まる 宮崎 | NHKニュース

    養殖うなぎの生産が盛んな宮崎県では来月の「土用のうしの日」を前に今シーズンのうなぎの出荷が始まりました。 宮崎県内の養殖うなぎの生産量は去年3070トンで、鹿児島県、愛知県に次いで全国で3番目に多くなっています。 来月21日の土用のうしの日を前に、宮崎県新富町の「日高養鰻」では今シーズンのうなぎの出荷が始まり、従業員が水揚げ作業に追われていました。 生けすに入った従業員2人が40センチほどに育ったうなぎをたも網ですくい上げ、大きさを選別する台に移していました。 台には幅が1.5センチほどの細長い穴があり、小さなウナギは生けすに落ちるようになっていて、十分な大きさのうなぎだけがかごに入れられ、トラックに積み込まれていました。 この養殖場では29日、一日でおよそ10.5トンのうなぎを水揚げし、宮崎市内の卸売業者に出荷したということです。 「日高養鰻」の日高彰彦さんは「おいしいうなぎが順調に育っ

    「土用のうしの日」前に養殖うなぎの出荷始まる 宮崎 | NHKニュース
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    el-pescador 2020/06/30
    (NHK)台には幅が1.5センチほどの細長い穴があり、小さなウナギは生けすに落ちるようになっていて、十分な大きさのうなぎだけがかごに入れられ、トラックに積み込まれていました。