ブックマーク / sirabee.com (10)

  • 看板がボロボロすぎる寿司店『双子鮨』がコスパ最強 足立区ナンバーワンの予感も

    インスタ映えするレストランには人が集まるが、外観で入るのをためらってしまう店も数多い。カカシが大量にいる『千寿大門商店街』にある『双子鮨』は、そんな店の典型かもしれない。 画像をもっと見る ■看板がボロボロすぎるが… 看板がボロボロすぎてヤバい店だと思われてしまいがちだが、じつはこの双子鮨、多数の有名人が撮影で訪れたことがある「きたなウマい店」として有名。 お昼はボリューム満点の海鮮丼が650円でいただけてしまうというので、しらべぇ取材班もさっそく行ってみることにした。 関連記事:はま寿司のテイクアウトで『ばらちらし』を作ると最強美味 大人も納得のウマさ ■海鮮丼は絶品 注文し届いた海鮮丼は、まぐろやいかなどの定番からねぎとろに煮ホタテなど、とにかくボリューム満点。 しかもどのネタもかなり鮮度が良く、素晴らしく美味しい。ご飯の量も牛丼の特盛ぐらいあるので、男性でも十分満腹になれるだろう。

    看板がボロボロすぎる寿司店『双子鮨』がコスパ最強 足立区ナンバーワンの予感も
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    el-pescador 2020/06/28
    (しらべぇ)看板がボロボロすぎる寿司店『双子鮨』がコスパ最強 足立区ナンバーワンの予感も 。看板がボロボロで入りづらさはMAXだが、寿司好きなら一度は入って損はない美味しい寿司店であった。
  • テキサス人は肉より牡蠣が好き? オースティンで食べたメキシコ湾産生牡蠣が絶品

    テキサス人は肉より牡蠣が好き? オースティンでべたメキシコ湾産生牡蠣が絶品 テキサスでべる牡蠣は絶品! 生牡蠣は日より安価 日人のイメージするテキサス人のべ物といえば、やはりステーキだろう。魚介類はあまりべず、肉といった印象がある。 だが、テキサス州オースティンに住むバーベキューの達人・ジョナサンさんによると、テキサス人はとある意外な魚介類が大好きで、肉よりも好きな人も多いという。 画像をもっと見る ■クオリティシーフードマーケット ジョナサンさんが連れていってくれたのは、オースティン郊外にある『クオリティシーフードマーケット』という、イートインもできる鮮魚店。 店内には近海で獲れた魚がまるごと売られており、ややダイナミックな印象だ。 関連記事:小島瑠璃子、「後藤真希の不倫騒動」に述べた持論に厳しい声 「なに言ってるの?」 ■店内はバーのよう 飲コーナーはまるでアメリカンな

    テキサス人は肉より牡蠣が好き? オースティンで食べたメキシコ湾産生牡蠣が絶品
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    el-pescador 2019/03/25
    (しらべぇ)テキサス人は肉より牡蠣が好き? オースティンで食べたメキシコ湾産生牡蠣が絶品
  • 驚くほどの大繁盛! イギリスの魚屋で「日本人女性が働いた結果」がスゴい – しらべぇ | 気になるアレを大調査ニュース!

    イギリス・ロンドンにあるフランス系の魚屋で、日人の女性が勤めた結果、ものすごい盛況を見せているようだ。 その店はロンドンの高級住宅街・プリムローズヒルにあり、ロンドン市内だけでなく、遠方からも美味しい魚を求める客足が絶えない。 画像をもっと見る ■イギリスの魚屋で働く由香さんに取材 その女性・由香さんはこの魚屋に勤められて8年になり、店舗だけでなくTwitterやインスタグラムで「プリヒル姉さん」として活動。 定期的に魚のさばき方教室を開いたり、由香さん手作りの惣菜を作ったときはSNSでの告知も欠かさず行っている。そんな由香さんに、イギリスの魚屋に勤める苦労やこだわりについて、詳しく聞いてみたぞ。 関連記事:イギリスの田舎町にある寿司屋『うまい寿司』 店名に反して全然ウマくなかった

    驚くほどの大繁盛! イギリスの魚屋で「日本人女性が働いた結果」がスゴい – しらべぇ | 気になるアレを大調査ニュース!
    el-pescador
    el-pescador 2018/10/14
    (しらべぇ)驚くほどの大繁盛! イギリスの魚屋で「日本人女性が働いた結果」がスゴい その女性・由香さんはこの魚屋に勤められて8年になり、店舗だけでなくTwitterやインスタグラムで「プリヒル姉さん」として活動。
  • 海苔漁師が教えてくれた『インスタントラーメンを猛烈にウマくする方法』が最高に美味

    ふだんなにげなくべている、インスタントの袋ラーメン。どれも無難に美味しいものばかりだが、じつはそんな袋ラーメンの美味しさを何倍にもできる方法があるのをご存じだろうか。 画像をもっと見る ■海苔漁師おススメのラーメンべ方 記者がそれを教えてもらったのは、熊県で海苔の養殖が盛んな、河内漁業協同組合を取材したときのこと。 最強にウマい海苔を作っている海苔漁師の男性が、その方法を教えてくれたのだ。 関連記事:ミシュラン2つ星寿司店が「日一ウマい」と認める海苔『塩屋一番』が泣けるほど美味

    海苔漁師が教えてくれた『インスタントラーメンを猛烈にウマくする方法』が最高に美味
    el-pescador
    el-pescador 2018/09/02
    (しらべぇ)海苔漁師が教えてくれた『インスタントラーメンを猛烈にウマくする方法』が最高に美味 一般的なラーメンにトッピングする海苔は最後に載せるが、海苔漁師おススメの食べ方は、完全に浸す方法。
  • ミシュラン2つ星寿司店が「日本一ウマい」と認める海苔『塩屋一番』が泣けるほど美味

    スーパーで売っている海苔は見た目が一緒なため、安いものをいつも選んでいる人はきっと多いだろう。 だが、それが誤りだったことを熊県最強の寿司店で、ミシュランガイド熊・大分版2018で2つ星を獲得した『仙八』に行き、思い知らされたのだった。 ■こんなにウマい海苔はどこで作られている? それはなぜかというと、記者が訪れた日に提供されていた、鉄火巻きとうにの軍艦巻きに使用していた海苔が極上の寿司種に負けないぐらいの主張をしていたのだ。 海苔はうにやまぐろなど味が強い寿司種の脇役になりがちだが、この海苔はぜんぜんちがう。仙八の超ウマい酢飯にだってバツグンに合っている。 こんなスゴい海苔がドコで作られているのか、仙八の大将に話を聞いてみると…。 関連記事:広島県呉市『ささき寿司店』が東京進出! もうスーパーで巻き寿司を買えないウマさ ■幻の海苔『塩屋一番』 なんと、熊県西区の河内町塩屋というとこ

    ミシュラン2つ星寿司店が「日本一ウマい」と認める海苔『塩屋一番』が泣けるほど美味
    el-pescador
    el-pescador 2018/08/30
    (しらべぇ)ミシュラン2つ星寿司店が「日本一ウマい」と認める海苔『塩屋一番』が泣けるほど美味 大将が「この海苔に出会うまで3年かかった」と語るほどで、以前は海苔を使っていなかったうにの寿司を軍艦巻き
  • 海のギャング「ウツボ」 顔に似合わずコラーゲンたっぷりで衝撃的なウマさ

    海のギャング「ウツボ」 顔に似合わずコラーゲンたっぷりで衝撃的なウマさ 高知県の飲み会で欠かせないウツボ料理。刺身も唐揚げも、絶品すぎ! こわーい顔で獲物を睨む、海のギャング「ウツボ」。お世辞にもおいしそうとは言えない見た目だが、じつは高知県では欠かせないメニューのひとつなのだ。 あまり馴染みのないウツボは、どうべるとおいしいのか。『うつ料理研究所』の代表や地元専門学校『RKC調理製菓専門学校』で日料理の講師を務める町戸太氏に、話を聞くことに。 画像をもっと見る ■郷土料理としては高知だけ ウツボは「海のギャング」の呼び名の通り、見た目だけでなく性格も凶暴。縄張り意識が高く、半径1メートル以内にいるものは全て天敵と見なすそう。 さらに、陸に上がっても30分は生きているため、鋭い歯で噛まれて大怪我をすることもあるとか。 やっかいなのは性格だけでない。骨の処理も手間がかかる上に、高い技術

    海のギャング「ウツボ」 顔に似合わずコラーゲンたっぷりで衝撃的なウマさ
    el-pescador
    el-pescador 2018/02/22
    ( しらべぇ)やっかいなのは性格だけでない。骨の処理も手間がかかる上に、高い技術力が必要。そのため、他県には捌く技術を持つ人が少なく、高知のように郷土料理として根付かなかったそうだ。
  • 今代司酒造「錦鯉ボトルの日本酒」はなぜ生まれた? 今と昔、人と人を結ぶ酒の力とは

    明和4(1767)年創業。格的に酒造業に取り組んだのは、明治中期のことだ。蔵のある沼垂(ぬったり)という地区には酒造に適した水があり、港が近く酒の運搬に便利だったことなど、好条件が揃っていた。 画像をもっと見る ■通に鍛えられた酒 かつては日の表玄関だった日海に面する町。北前船の航路もあり、発展した町は多い。その中でも、米どころという地の利を背景にひと際発展を遂げたのが新潟市だった。 新潟県は、幕末から明治にかけては、江戸を超える人口だったという。 新潟市には日で三指に入ると言われた花街があり、そこに集う舌の肥えた料理人や旦那衆をも唸らせる酒を、と励み、鍛えられてきた酒蔵だ。 高級店ほど、事を引き立てる良い中酒を求めるもの。すっきりと淡麗な、新潟らしい味が確立され、今に引き継がれた。2006年からは、さらに良い水を求めて、越後菅名岳の天然水を運び、使用している。 関連記事:酒

    今代司酒造「錦鯉ボトルの日本酒」はなぜ生まれた? 今と昔、人と人を結ぶ酒の力とは
    el-pescador
    el-pescador 2018/01/08
    (しらべぇ)シャブリのようにすっきりとしていて、生牡蠣に絶対合う日本酒を、というコンセプトで開発を続け、4年目にしてやっと完成を見た。アルコール度数12%と低めの設定で、酸味の効いた味はワインを思わせる
  • 沖縄の魚はマズいなんてウソ! 激ウマ沖縄寿司『琉球鮨 築地青空三代目』に突撃

    沖縄の魚はマズい。そう思っていた時期が僕にもありました…。那覇の国際通り近くにある『琉球鮨 築地青空三代目』へ行くまでは。 画像をもっと見る ■琉球鮨 築地青空三代目の場所 『琉球鮨 築地青空三代目』は2015年に誕生した、国際通り屋台村にある、沖縄の魚介類にこだわった寿司店。 名前のとおり東京の築地市場場外にも店をかまえる人気店で、沖縄の魚をどのように寿司に仕上げるのか、非常に楽しみになる。 関連記事:『すしざんまい』に子連れで行ったら… 「出されたモノ」が泣けた ■県産マグロとグルクン 提供された寿司をいくつか説明すると、まずこちらは泡盛醤油で味付けされた、沖縄県産のマグロ。泡盛の独特の風味が力強いマグロの旨味に負けておらず、煮切り醤油にくらべてキリッとした味わいになる。 こちらはグルクンの寿司。グルクンは州で言えばアジのような、沖縄でもっともメジャーな大衆魚。グルクンは塩焼きでしか

    沖縄の魚はマズいなんてウソ! 激ウマ沖縄寿司『琉球鮨 築地青空三代目』に突撃
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/04
    それなら店名が変だよ。(しらべぇ)沖縄の魚はマズいなんてウソ! 激ウマ沖縄寿司『琉球鮨 築地青空三代目』に突撃 2015年に誕生した、国際通り屋台村にある、沖縄の魚介類にこだわった寿司店。
  • 茨城県民のソウルフード? 根菜たっぷりの『けんちんそば』がウマすぎる

    茨城県民のソウルフード? 根菜たっぷりの『けんちんそば』がウマすぎる 茨城県民のソウルフードはいろいろあれど…最初にべたいのは『けんちんそば』だ。 「茨城県のご当地グルメってなに?」と聞かれても、悲しいことにきっと多くの人が『水戸納豆』ぐらいしか思いつかないだろう。 だが、茨城県はメロンの生産量が日一だったり、甘さバツグンのさつまいも『紅天使』の生産地だったりと、美味しいものが他にもいっぱいある。 画像をもっと見る ■茨城県全域でべられるソウルフード そんな茨城県のソウルフードで、茨城マニアの記者がイチオシしたいのが『けんちんそば』。 名前のとおり濃いめのけんちん汁に、そばを入れたシンプルな料理なのだが…コレがめちゃくちゃうまいのだ! 関連記事:宇都宮とは違ったウマさ 栃木県真岡市『立花屋』の餃子と焼きそば ■けんちんそばは茨城県全域でべられる けんちんそばは茨城県全域に提供するそ

    茨城県民のソウルフード? 根菜たっぷりの『けんちんそば』がウマすぎる
    el-pescador
    el-pescador 2017/09/05
    (しらべぇ)茨城県民のソウルフード? 根菜たっぷりの『けんちんそば』がウマすぎる 県北ではけんちんそば以外にもわかめや青とさか、赤のりなどの海藻を入れた『海藻そば』も有名で、多くの種類のそばを食べる
  • スシローのホタテが「小さすぎてヤバい」と話題 本当か確かめた結果

    スシローのホタテが「小さすぎてヤバい」と話題 当か確かめた結果 スシローのホタテが超小さいと話題。当か確かめてみたら… リーズナブルで美味しい寿司やフライドポテトを提供する100円寿司チェーン『スシロー』。 安くても寿司の味は良いと評判だが、そんなスシローに「よろしくないウワサ」が広がっているようだ。 画像をもっと見る ■スシローのホタテはミニマムサイズ? それは、スシローで提供されている『ほたて貝柱』の寿司種が、あまりにミニマムすぎてヤバいと話題になっていること。 おじいちゃんがスシローでお寿司買ってきてくれたけどホタテの残念感すごい pic.twitter.com/1Wsv41cYBt — 藤原 頼朝 (@0615hydrangea) July 30, 2017 これは先日行ったスシローで出てきたホタテです。 pic.twitter.com/bPYw3QJcDH — はすだ (@r

    スシローのホタテが「小さすぎてヤバい」と話題 本当か確かめた結果
    el-pescador
    el-pescador 2017/08/04
    (しらべぇ)スシローのホタテが「小さすぎてヤバい」と話題 本当か確かめた結果 タッチパネルのホタテは普通サイズだが…
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