お煮しめ以外、無理がありますね お筑前煮を作りましょう お里芋とか言ってたら後が面倒なので 里芋を水から茹でます 明るい 沸騰したらば5分程煮ます 眩しい 火を止めて冷めるまで放置して、皮をむいておきます 筑前煮なので鶏肉を油で炒めます 今日はずっと眩しい 皮をむいた里芋、人参、レンコン、こんにゃくや椎茸なんぞあれば入れても。 こんにゃくはなかったですが、椎茸は忘れてました ざっと全体を混ぜ水500ml、砂糖甘めの大さじ2、酒大さじ1を入れてグダグダと 里芋入れてたら、里芋の粘りなのかアクなのかいまいち分らんなと思いつつ アクを取りつつもやっと煮ます 醤油大さじ2程を入れてさらに10分程 時間があれば冷めた方が味染みですが 時間がない時はないなりにお時間許す限りに煮て、あればお好みの何かしらの練り物なんぞも入れればお筑前煮ですね。 レンジで火を通したかぼちゃにお好みのチーズ、鰹節なんぞを節