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  • 赤紫色が美しい【紅生姜】が手作りできました!様々な料理にも使えて便利ですよ - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは、竹みかです。 6月ごろから出回り始めている新生姜ですが。 夏に出回る新生姜はハウス栽培で、路地栽培のものは9~10月が旬になります。 実は新生姜、梅雨から初秋にかけてと、かなり長い期間、旬を楽しめるのですね。 そこで私は、毎年つくっている「新生姜の甘酢漬け」に加えて、先月ご紹介した、デザートや甘い飲み物に使いやすい「新生姜シロップ」に挑戦し。 更に今回、身近だけどなかなかつくる機会がなかった【紅生姜】にもチャレンジしてみました! 作業は思ったより簡単で、出来上がった紅生姜は味もよく、様々な料理に添えたり、使えたりと便利でした。 もちろん、赤梅酢で色づけしているので、出来上がりの赤紫色は天然で、一切の添加物も加えていません。 ・紅生姜の材料とつくり方 ・紅生姜を使ってのアレンジ・保存方法と消費期限 ・新生姜について 等などについて

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  • 小学生でも一人でつくれた【麻婆春雨】のご紹介! - ママ友ゼロ母日記

    ページにはプロモーションが含まれています。 こんにちは。竹みかです。 この夏、小学校の宿題で料理づくりが出たうちの息子くん。 人の希望により、【麻婆春雨】に挑戦してみることにしました! 料理づくりに慣れていない小学生の息子でも、一人で簡単に短時間でつくれ、しかも、市販の素を使わなくても、家にある調味料だけで美味しくできちゃいました🎵 今回は、その様子をご紹介したいと思います。 麻婆春雨の材料とつくり方 麻婆春雨の味の感想 麻婆春雨をつくってみての感想 等などについてお話しします。 是非、時間と余裕のある夏休みに、お子さんと【麻婆春雨】に挑戦してみませんか。 【麻婆春雨】の材料とつくり方 <【麻婆春雨】の材料(4人分)> <【麻婆春雨】の作り方> 【麻婆春雨】の味の感想 【麻婆春雨】をつくってみての感想 最後に 【麻婆春雨】の材料とつくり方 では早速、【麻婆春雨】の材料とつくり方をご

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  • 濃厚だけど後味爽やかな【新生姜シロップ】をつくってみました!アレンジも自在ですよ - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは、竹みかです。 6、7月ごろから出回り始めている新生姜。 お近くのスーパーや青果店などで見かける機会も多いかと思います。 実は、夏に出回る新生姜はハウス栽培で、路地栽培のものは9~10月が旬だそうですね。 結構長い期間、楽しめるのです。 一般的な皮が茶色い生姜とは違い、新生姜は取れたての根生姜のことで、繊維が柔らかく、辛みもマイルドです。 その特性ゆえに、ガリ(甘酢漬け)などにもよく使われていますよね。 もちろん、私も新生姜の甘酢漬けをつくりましたが、今回は、もう一ひねり! デザートや甘い飲み物に使いやすい【新生姜シロップ】に挑戦してみました。 作業は、驚くほど簡単ですし、漬け込んだ新生姜も美味しくいただけましたよ。 ・新生姜シロップの材料とつくり方 ・新生姜シロップを使ってのアレンジ・保存方法と消費期限 ・新生姜について 等など

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  • 【心揺らぐ進学校の乙女たち】夏前は学校推薦をとりたくなる時期? - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは。竹みかです。 我が娘も、高3の1学期が終わろうとしています。 娘にしては、スマホを見る時間が減り、勉強量がかなり増えてきましたが、ようやく受験生らしくになってきたかな?という程度です。 なのに……全然、成績が伸びないと言い放ち、どうせ一般入試でろくなところ受かりそうにないから、学校型推薦(指定校推薦の方)をとりたいと言い出したのです。 模試を受けても、どこもE判定ばかりだしとね。 まあまあ心折れてしまう気持ちも分からなくもないのですが、これからですよね。 ただ、娘だけの現象かと思いきや、周りの女子友たちも弱気発言が増えてきたようで…… まさに負の連鎖で、足の引っ張り合いなのです。 最近、開催された学校主催の進路懇談会でも、毎年、この時期は推薦の誘惑に駆られる子が発生しやすいらしいと言われており。 これか!と思ったのですが。 はて

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  • 香り高く甘酸っぱさが口いっぱいに広がる【梅ダージリン】のご紹介! - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは、竹みかです。 そろそろ今年の梅のシーズンも終盤に向かっていますね。 今シーズンは、梅がかなり不作なようで、値段も高く、希少品になっていますが…… もしも、完熟梅(黄色く熟したもの)が手に入りましたら、是非、挑戦いただきたいのが【梅ダージリン】です。 作業は30分以内で済み、1晩冷蔵庫で寝かせればが出来上がるというお手軽、簡単さ! 香り高く、甘酸っぱさがたまらないシロップになりますよ。 そこで今回は、 ・梅ダージリンの材料とつくり方 ・梅ダージリンを飲んでみた感想・保存方法と消費期限 ・梅ダージリンをつくってみての感想や反省点 等などについて綴っていきたいと思います。 【梅ダージリン】の材料とつくり方 <【梅ダージリン】の材料> <【梅ダージリン】のつくり方> <【梅ダージリン】の熟成過程と出来上がった後の処理> <【梅ダージリン

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  • 子どもの夏休みが楽しみ?【佐藤ママ子育てセミナー】を視聴して目から鱗が落ちた - ママ友ゼロ母日記

    ページにはプロモーションが含まれています。 こんにちは。竹みかです。 いよいよW受験(中学受験と大学受験)の母としての夏がやってきます。 気持ちを引き締めるためにも、今回も【佐藤ママ子育てセミナー】 を視聴させていただきました。 もちろんのこと、時期的に夏休みの過ごし方についての内容がメインで、過去のセミナーとダブル内容も多かったのですが。 改めての気づきもあったので、綴っていきたいと思います。 ※あくまでも私が個人的に興味深いな、採り入れてみないなと思ったことを中心に書いています。 ご了承いただけたら幸いです。 親子で後悔しない【夏休みの過ごし方】 <夏休みの目標> <夏休みの目標を達成するために親が先取りしておくこと> <夏休みを有意義に過ごすためのHAPPYな声かけ> <事前に遊びも含めてスケジュールと立てておく意味> <夏休みだからとだらけさせないように1日のペースを決める重要

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  • 甘酸っぱい梅の香りと味にうっとり【梅麹シロップ】をつくってみました! - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは、竹みかです。 今年も梅のシーズンがやってきましたね。 といっても、かなり不作なようで……値段も高く、希少品になっているようです。 私は、パルシステムで早くに予約をしていたので、何とか青梅1キロ分を手に入れることができました。 例年より、キロあたり数百円ほど高くなっているようですね。 近所のスーパーでも、ほとんど見かけることができませんでした。(悲) せっかく入手できた青梅ですので、500gは、大好きな梅ビネガーに加工し(ただ今、熟成中です)、残りは、【梅麹シロップ】に加工してみました! そこで今回は、 ・梅麹シロップの材料とつくり方 ・梅麹シロップを飲んでみた感想・保存方法と消費期限 ・砂糖だけではなく米麹を使う理由や効果 等などについて綴っていきたいと思います。 初挑戦はいかに? 【梅麹シロップ】の材料とつくり方 <【梅麹シロ

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  • 【地粉(うどん粉)】でケーキとパンをつくってみたら……膨らみや食感・味はどうなった? - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは、竹みかです。 前回は、【地粉】(別名:うどん粉)を水だけでこねた生地が、あれこれ料理に使えた!というお話をさせていただきました。 今回は、通常なら(主に)強力粉でつくるパン、薄力粉でつくるケーキを、この地粉だけでつくってみたらどうなるのか?感想をお送りしたいと思います。 膨らみや感、味に違いは出るのか? ・地粉でつくったみたキャロットケーキ ・地粉でつってみた3種類のパンとクッキー ・地粉について 等などについて綴っていきます。 是非、あなたも古くから日人になじみのある【地粉】を見直し、料理だけではなく、ケーキやパンづくりにも利用してみませんか? ※今回の記事は、前回ご紹介した雑誌に加えて、これらの雑誌やも参考にさせていただいています。 リンク リンク 【地粉】でつくってみた『キャロットケーキ』 <【地粉】でつくった『キャ

    【地粉(うどん粉)】でケーキとパンをつくってみたら……膨らみや食感・味はどうなった? - ママ友ゼロ母日記
  • 物価高の救世主?!【地粉(うどん粉)】と水をこねただけで様々な料理に展開できました - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは、竹みかです。 今回、ご紹介したいのは、実はものすごく日人に身近な粉である【地粉】です。 その代表的な用途から、うどん粉とも呼ばれています。 今の季節、我が家の近所の畑でも、フサフサと実を付け、風で揺れている姿が見かけられます。 それほど身近な存在なのに…… やれ、ケーキやクッキーづくりには薄力粉だ、パンには強力粉だと。 地粉の存在にほとんど注目せずにいました。 とある雑誌の特集を見て、試しに使ってみたところ、想像以上に簡単便利で、使い勝手がよいことがわかったので、 ・地粉と水をこねただけの、基の生地のつくり方 ・基の生地のアレンジや保存方法、使用期限 ・そもそも地粉って何? 等などについて綴っていきたいと思います! 今後も、地粉でパンやケーキをつくったレポートもお送りする予定です。 是非、あなたも古くから日人になじみのあ

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  • 【大学入学共通テストを落としてしまったら……】今時の大学受験の恐ろしさ - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは。竹みかです。 4月からダブル受験(息子は中学受験、娘は大学受験)の母になったものの。 あまり緊張感もなくのほほんと過ごしておりました。 先日、娘が通っている予備校主催の進路説明会があり、少々焦りが出てきのです。 というのも、縁起でもないですが……と前置きがありましたが、 大学入学共通テストを落としたら (予想より点数が採れなかったら) どのような心理状況に陥り、親子であたふたしてし、追加費用がかさんでしまうのか、説明があったのです。 もちろん、予備校ですからね。 受講を1つでも多くして、お金を落としてほしいという思惑の元、焦りと不安をあおる作戦なのでしょうけど。 確かに…… と胸にグサリと刺さる内容だったので、私の心を入れ替えるためにも、文章化していきたいと思います。 息子は息子で大変で、焦りも不安もありまくりなのですが、それは

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  • 高3の子を持つ母が思う【高校】の役割、そして存在意義 - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは。竹みかです。 まだ、高校も卒業していなし、大学受験も終わっていない新高3生を持つ母ですが。 娘の中学から高校2年までを見守ってきて(娘は地方の公立中高一貫校に在学中です)、【高校の役割というか、ありよう】について、思うところがあるので、綴っていきます。 現役で、しかも、塾や予備校なしで難関大学に受からせてくれる高校がいい学校なのか? 親から見てコスパのよい高校が、子にとってもいい学校なのか? あくまでも個人的意見ですので、ふんふんそんな感じ方もあるか思っていただけたら幸いです。 今時の親が高校に期待していることとは? そんな親の思いが高校を変化させた? 親の期待の陰で何が起こっている? <私は兄の学校には絶対行きたくなかった> <手厚い受験指導をしてくれる学校が合っていた子もいた> <学校の受験指導が間違っていることもある> 再

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  • 淡いオレンジ色が美しい【みかん酢】と【みかん酒】に出来上がったけれど…… - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは、竹みかです。 昨年11月に、ふるさと納税でみかん1箱(Sサイズのみかんが80個入り)が届き、その折りつくった【みかん酢】と【みかん酒】。 今更ですが……それぞれの完成後の様子や味についてご報告したいと思います。 反省点もあったので、これからつくりたいなとお考えの方の少しでもお役に立てたら幸いです。 【みかん酢】の熟成経過と出来上がり&お味 <【みかん酢】の熟成経過と出来上がり> <【みかん酢】のお味と残った実> 【みかん酒】の熟成経過と出来上がり&お味 <【みかん酒】の熟成経過と出来上がり> <【みかん酒】のお味と残った実> 【みかん酢】・【みかん酒】の残った実はジャムに! 果実酢の効能と飲み方の注意(みかんの効能も)もご紹介! <果実酢の効能> <果実酢を飲む際の注意> 最後に(反省点も含めて) 【みかん酢】の熟成経過と出来上

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  • 世間が思うほど【医者の子ども】は幸せではない? - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは。竹みかです。 いきなりですが…… あなたは、お医者さんの子どもたちをどう思われますか? 生またときから裕福で幸せそう? 何不自由ない生活を送っていそう? そんなプラスのイメージをお持ち方が多いかと思われます。 実際に、間近で何人もの、そんな医者の子どもたちを見てきた娘は、言います。 「マジで、医者の娘に生まれなくてよかったわ。 心底思う。 あんなにお金があっても、幸せそうに見えないもん。」 世間が思われている通り、お金には不自由していない子がほとんどのようです。 それ以上に半端ないプレッシャーをかけられている子が大勢いるのも、また、現実なのです。 今も医者の子どもたちは医者を目指す 勤務医の子どもたちもなぜが医者を目指す 開業医の子どもたちのプレッシャーは半端ない 姪っ子も医者を諦めきれなかった 最後に 今も医者の子どもたちは医

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  • 驚きの美味しさ!?【発酵あんこ入りチョコブラウニー】をご紹介します - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは。竹みかです。 昨年の鏡開きに合わせて、初挑戦したみた【発酵あんこ】。 今年もまた、あの味が恋しくなり、つくってみました。 前回と同様に、おに添えたり、ぜんざいやあんバタートーストにしたりと堪能した後、何か新しいものに試してみたいなと調べていたところ。 驚きの美味しさのお菓子【発酵あんこ入りチョコブラウニー】に出会ったので、ご紹介したいと思います🎵 ・発酵あんこ入りチョコブラウニーの材料とつくり方 ・発酵あんこの栄養と効能 ・その他に試してみた発酵あんこのアレンジ 等などを綴ってまいります。 発酵あんこをより楽しみたい方へ! 今回ご紹介しているお菓子たちは、榎美沙さんのごを参考にさせていただいています。 リンク [:contents] 【発酵あんこ入りチョコブラウニー】の材料とつくり方 <【発酵あんこ入りチョコブラウニー】

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  • ゆるく中学受験の勉強をしている小5息子が【標準学力調査】を受けた結果 - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは。竹みかです。 能力がかなり凸凹の息子ですが……この4月から中学受験のために通塾を始めました。 とはいえ、所詮地方の公立中高一貫校向けの内容ですので、週1・90分のみで、宿題も少なめという、かなりかなりゆるいものです。 その成果は出ているのか? 小3、小4に続き、小5になった今年度も【標準学力調査】を小学校で受けた結果について綴っていきたいと思います。 主には、 標準学力調査の出題範囲等 今年度の標準学力調査の結果から見えてきた弱点 来年度の中学受験に向けて強化したいこと 等などを書いています。 ご興味のある方は、最後までおつきあいいただけたら幸いです。 【標準学力調査】の目的と出題範囲 <【標準学力調査】が行われる目的> <【標準学力調査】の対象学年と教科> <【標準学力調査】小5の問題内容> 息子の【標準学力調査】の結果から見

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  • 【皮が黄色くなった完熟カボスを使って】③「カボスパン」と「カボスジャム」にアレンジしてみました - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは、竹みかです。 昨年末に父から送られてきた、皮が黄色くなってしまった完熟カボス。 カボスの産地では、【黄カボス】や【完熟カボス】として出回っており、酸味がマイルドで、糖度が高く、果汁もたっぷり取れるといわれてそうですよ。 その特性を活かして、第一弾では、「カボスりんご」やジュースに、第二弾では、「カボス塩麹」と「カボス味噌」に加工した様子をお送りしました。 今回は、 ・表皮のすりおろしと果汁を使った「カボスパン」 ・定番の「カボスジャム」 をつくった模様をご紹介したいとも思います。 産地以外では、あまりなじみのない【黄カボス】ですが、実際に使ってみると、苦みが少なくフルーティーで魅力満載です。 家庭菜園でべきれずに、いつの間にか黄色になってしまったカボスの消費でお困りの方の参考にもなれば幸いです。 【カボスパン】の材料とつくり方

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  • W受験を迎える親として【佐藤ママの子育てセミナー】を視聴してみて - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは。竹みかです。 気づけば7回目の視聴となる【佐藤ママの子育てセミナー】。 (私事ですが)来年度は、娘が大学、息子が中学をという感じで、W受験を迎えるため、いつも以上に心して聴かせていただきました。 メモを片手にガン見で。(笑) 主な内容としては、 ・新学年の迎え方 ・今年度(2024年)の大学入試共通テストや来年度の傾向について ・子のヤル気を引き出すコツ など、盛りだくさんでした。 過去に視聴したセミナーと被る内容もありましたが、新たな発見や、受験生の親として改めて採り入れたいと感じたことがありました。 ここでご紹介できればと思っています。 新学年の迎え方 <「段取り」のポイントは【苦手】をなくす> <「スケジュール」を立てるときは【子どもと一緒】に> <春休み中に【新学年の準備】をしておく> 2024年度【共通テスト】の振り返

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  • 【皮が黄色くなった完熟カボスを使って】②「カボス塩麹」と「カボス味噌」をつくって料理にアレンジしてみました - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは、竹みかです。 昨年末に実家の父から、皮が黄色くなってしまった完熟カボスが大量に送られてきました。 カボスの産地では、【黄カボス】や【完熟カボス】として出回っているそうで。 酸味がマイルドで、糖度が高く、果汁もたっぷり取れるとか。 その特性を活かして、前回のブログでは、「ゆずりんご」ならぬ、「カボスりんご」やジュースに加工していた様子をお送りしました。 今回は、料理に活用してみたく、 ・塩麹と合わせた「カボス塩麹」 ・「ゆず味噌」ならぬ「カボス味噌」 に加工してみました。 それらの材料や作り方、アレンジをご紹介できればと思っています。 今後も、パンとジャムをつくった様子を第三弾とお届けする予定です。 産地以外では、あまりなじみのない【黄カボス】ですが、実際に使ってみると、魅力満載でした! うちの実家のように、家庭菜園でべきれずに

    【皮が黄色くなった完熟カボスを使って】②「カボス塩麹」と「カボス味噌」をつくって料理にアレンジしてみました - ママ友ゼロ母日記
  • 【皮が黄色くなった完熟カボスを使って】①「カボスりんご」やジュースにしてみました! - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは、竹みかです。 昨年末のこと……実家の父から、皮が黄色くなってしまった完熟カボスが大量に送られてきました。 緑色のカボスしか知らない私は、なんだこりゃ???と思ったのですが。 カボスの産地では、【黄カボス】や【完熟カボス】といわれ出回っているそうですね。 酸味がマイルドで、糖度が高く、果汁もたっぷり取れるとか。 果汁をしぼって、ありきたりの揚げ物や焼き魚にかけたり、湯豆腐やしゃぶしゃぶなどのつけダレや刺身醤油に加えたりするだけではもったいないなと思ったので、あれこれ加工してみることにしました。 そこで今回は、 ・「ゆずりんご」ならぬ「カボスりんご」 ・王道のジュース(冷たいのと温かいのと2つ) に加工した経緯を中心に綴っていきたいと思います。 今後も、塩麹や味噌合わせたり、パンやジャムをつくったりと、第二、第三弾とお届けする予定で

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  • 【生理が3カ月以上こない】48歳で閉経かと思い「ホルモン検査」をしてみた結果 - ママ友ゼロ母日記

    ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは。竹みかです。 45歳のとき、生理が1回分飛んでしまう(1カ月半ほど生理がこなかった)という現象を体験し、これが閉経に向かうということなのだなと実感したのを覚えています。 その後、年を重ねるごとに生理間隔がぐちゃくちゃになっていき(短期間で連続できたり、1ヶ月半から2カ月程度空いたりと)、経血量も多かったり少なかったりとまちまちになっていったのです。 ついに、48歳を迎えた2023年度は、3カ月以上、生理がこないという事態にまでなってしまいました。 なじみの産婦人科の先生から、 「生理が3カ月来なかったら、受診してね!」 という言葉を思い出し、年一で受けている子宮頸がん検診を兼ねて、ホルモン検査を受けることにしたのです。 そこで今回は、 ・ここ1年間の私の生理事情 ・ホルモン検査の内容 ・ホルモン検査の結果&そこから見えてきたこと

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