ブックマーク / tontun.hatenablog.com (388)

  • 7日程いい感じの住処と寝床を探す旅に出ます - 真っ当な料理ブログ

    冬の前には冬眠 春前にはひたすら眠る となると、秋になる前には寝床を探さないとですね 寝床とは:寝る場所・布団 当に住処を探すわけではないですが、7日程いい感じの寝床を探す旅に出ます ChatGPT:いい感じの寝床とは、快適でリラックスできる環境を提供する寝床のことを指します。 以下の要素を考慮すると、良い感じの寝床を作ることができます。 マットレスの質: 自分の体に合ったマットレスを選ぶことが大切です。 硬すぎず、柔らかすぎないものが理想的で、体圧を分散させる効果のあるものが良いでしょう。 枕の高さと材質: 首や頭をしっかり支える枕を選びましょう。 自分の寝る姿勢や、体型に合った高さや硬さを選ぶことが重要です。 シーツや布団の素材: 肌触りの良い、通気性の高い素材を選びましょう。 季節によって夏は涼しく、冬は暖かいものを使い分けるのも効果的です。 これらの要素を整えることで、自分にとっ

    7日程いい感じの住処と寝床を探す旅に出ます - 真っ当な料理ブログ
    elevator-technician
    elevator-technician 2024/09/07
    自分に合った寝床さえあれば、もっと疲れも取れて、気持ちよく朝を迎えられそうですが……なかなかピッタリの寝具を見つけるは大変ですよね。
  • 五目豆?五目煮?結果五つも入らない - 真っ当な料理ブログ

    健康にいい雰囲気を出してくれる、五目豆 案外五つも入ってない? 数えていきましょう 材料 ・人参 ・出汁を取られた後の昆布 ・水煮大豆 ・水で戻した干し椎茸 ・こんにゃく 入れてましたね 水と昆布出汁合わせて300ml、砂糖大さじ1、酒と醤油大さじ1.5で煮ていくだけです 後は肉豆腐作りましょう 玉ねぎを水200~300ml、味醂大さじ3、酒と醤油大さじ4でしっかり煮ます 豚肉と豆腐も入れていい感じに煮ましょう 溶き卵入れてもよろしいですね 盛り付けたらば ●肉豆腐 ●きゅうりとわかめのサラダ ●五目豆 後はひじきとかごぼうとか リンク リンク

    五目豆?五目煮?結果五つも入らない - 真っ当な料理ブログ
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    elevator-technician 2024/09/07
    五目豆美味しそうですね。きっと、5種類の食材を使うというより、たくさんの食材を使っているよという意味合いなのでしょうか?
  • 伊勢海老の捌き方 伊勢海老最初に食べた人ってすごい - 真っ当な料理ブログ

    伊勢海老は、奈良時代にはべ物として認識されていたそうな 認識か そんな伊勢海老もらったので、捌いていきましょう 見た目が激しい しっかり洗っていきます ウニとかナマコもですが、最初にべようと思った人すごい 手袋とか軍手とかした方がいいです 面倒くさいなと素手でいった私の手は、現在傷だらけです よく洗ったら、頭部分手で捻ります 関節部分をハサミで切って、身を剥がします。 身は後入れするので、べやすく切っておきます 頭とカラは、水から味噌汁にしていきましょう 見た目激しい ここまでくるとエビっぽいですね 出てきたアクはしっかり取って、お好みの味噌入れます ぶつ切りにした身は鍋に入らなかったので、別に味噌汁だけ取って軽く火を通します 茹ですぎ注意ですね 盛り付けたらば ●伊勢海老の頭 ●きざみ昆布の醤油和え ●かぼちゃと鶏肉の煮物 ●伊勢海老の味噌汁 見た目激しい このトゲトゲにやられた

    伊勢海老の捌き方 伊勢海老最初に食べた人ってすごい - 真っ当な料理ブログ
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    elevator-technician 2024/09/07
    伊勢海老をさばけるなんて凄いです!プリッとした身が美味しそう。
  • 叩かれないバンバンジーは鶏になりたい #レシピ - 真っ当な料理ブログ

    私は、よほど飛びたいらしい tontun.hatenablog.com 飛ぶ暑さですね 鶏ひき肉団子とピーマンの照り煮 叩かれないバンバンジー 鶏皮とアスパラの炒め物 今日のご飯、全て鶏使ってました 鶏ひき肉団子とピーマンの照り煮 鶏のひき肉をピーマンに詰めて、ピーマンの肉詰めを作ろうと思いました 色々考えていたら面倒になったので、肉団子とピーマンです 鶏ひき肉には、あまり色々攻め込めませんね 材料 鶏ひき肉 べたいだけ ピーマン べたいだけ 豆腐 攻めすぎ注意 卵 1個 切ったえのき 適当 まとまらなかったら、卵か片栗粉追加してください 手とかスプーンとか袋の中とかで、しっかり混ぜましょう えのきが入っているとは、わかりませんな 丸くして、フライパンで焼いていきます 四角でも、なんでもいいです ひっくり返して反対側も焼き、全体がプルプルしたら一度取り出しておきます フライパンをきれい

    叩かれないバンバンジーは鶏になりたい #レシピ - 真っ当な料理ブログ
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    elevator-technician 2024/08/09
    鶏皮まで余すところなく。夏はさっぱり目の鶏肉でタンパク質を補って、元気に過ごしたいですね。
  • めんつゆは作る派?薄める派?そのまま派?好きにお食べそうめん - 真っ当な料理ブログ

    麺類が多くなる夏は、めんつゆの消費も多くなる 作ったり、買ったり色々です 今日はめんつゆ作りましょう 薄めないタイプのめんつゆ 好きにおべそうめん 薄めないタイプのめんつゆ 材料 ・醤油と酒:100ml ・水:500ml ・出汁:適量 ・鰹節:もっさり一掴みか、一袋か二袋 鰹節以外を鍋に入れて沸かします 何の写真だろうか感 しっかり沸いたら火を止めて、鰹節入れて冷ましたら完成です。 薄めずに使う系でしょうか。 冷蔵庫で1週間くらいで使い切りましょう 好きにおべそうめん 薬味全般苦手なので、冷やし中華タイプの好きにおべそうめんです 錦糸卵作ろうと思いましたが、思うだけで終わりました。 炒り卵作ります 冷ましておきます。 冷凍していたいんげん茹でましょう きゅうりを切ったり、トマトを切ったり 冷やし中華スタイルなので結構やること多いです 盛り付けたらば ●好きにおべそうめん ●枝豆 ●

    めんつゆは作る派?薄める派?そのまま派?好きにお食べそうめん - 真っ当な料理ブログ
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    elevator-technician 2024/08/09
    私は市販のつゆで誤魔化してしまいますが、手作りはいいですね。ご馳走感がアップしますね。カツオ節の香りが良さそう🎵
  • きざみ昆布の処理は謎 - 真っ当な料理ブログ

    きざみ昆布 細切りにされた昆布 煮物やサラダに使えますが 処理が謎 そんな感じの今日のご飯 きざみ昆布ときゅうりの酢の物 かぼちゃと鶏肉の甘辛煮 きざみ昆布ときゅうりの酢の物 きざみ昆布は1~2分水に浸しておきます 洗った後は茹でます 謎 酢の物などにする場合、10分煮ます 結構煮ますな 塩もみしたきゅうりと合わせ、砂糖とお酢を入れて酢の物にします 謎ですな かぼちゃと鶏肉の甘辛煮 写真がなかった 鶏むね肉をフライパンで炒めて、レンジで火を通したかぼちゃと合わせます 水、砂糖、醤油を入れて甘辛に 盛り付けたらば ●かぼちゃと鶏むね肉の甘辛煮 ●トマト 枝豆 ●きざみ昆布ときゅうりの酢の物 謎が多い 海の中で伸びているけれど、植物ではなく、べられるものは何でしょう? リンク リンク

    きざみ昆布の処理は謎 - 真っ当な料理ブログ
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    elevator-technician 2024/07/31
    私も刻み昆布を買ってみたものの、持て余し気味です。浅漬けに入れたりしてみましたが、酢の物にも使ってみます。
  • 豚しゃぶサラダってサラダなの?ChatGPTに聞いてみた - 真っ当な料理ブログ

    そもそもサラダの定義とは ChatGPT サラダの定義は、主に以下のようなものです。 主成分:新鮮な野菜や果物を基とした料理。 主成分なのか 例えば、(レタス、トマト、きゅうり、にんじん、リンゴ、オレンジ)など。 通常、生のまま提供されるが一部の材料は調理されることもあります。 例えば、蒸したブロッコリーや焼いたチキン。 チキン入っているなら豚肉もあり ドレッシング:(オイル、ビネガー、マヨネーズ、ヨーグルト、ハーブ)などを使ったドレッシングで味付けされることが一般的です。 サラダは健康的な事の一部として広く認識されており、栄養価の高い材が豊富に含まれていることから、多くの人に好まれています。 豚しゃぶサラダはサラダですか? はい、豚しゃぶサラダもサラダの一種です。 豚しゃぶサラダは、以下の特徴を持っています: 主成分:新鮮な野菜(例えば、レタス、トマト、きゅうり、にんじんなど)を基

    豚しゃぶサラダってサラダなの?ChatGPTに聞いてみた - 真っ当な料理ブログ
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    elevator-technician 2024/07/31
    サラダの定義は曖昧ですね。生でなくても調理した野菜でもオッケー?肉などタンパク質を添えてもオッケー?線引きが難しい。
  • お餅を巡る謎の炊き込みご飯 - 真っ当な料理ブログ

    今日のAIタイトルいい感じ 台所とかキッチンとか冷蔵庫は、神隠しが起こる場所 怖い話です。 ここで冷蔵庫におを発見したので、おを入れた炊き込みご飯を作りました。 tontun.hatenablog.com 後3個あるな、もう一回炊き込みご飯作って終わるか。 と思ってこの日探せど、ない。 お単体でべることはないので、謎すぎる。 正直に言ってくれたら、許します。 怒らないとは言っていない、そんな感じで今日のご飯 炊き込みご飯 お米に水分入れたら 水で戻して切った干し椎茸、タケノコ、ニンジン 鶏肉、出汁を取られた後の昆布 油揚げとか入れて炊くだけですね。 後は炊飯器にお任せ設定です。 炊けたらよく混ぜましょう 盛り付けたらば ●切り干し大根の煮物 ●きゅうりの酢の物 トマト ●炊き込みご飯 ●塩サバ おを巡る謎の炊き込みご飯 リンク

    お餅を巡る謎の炊き込みご飯 - 真っ当な料理ブログ
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    elevator-technician 2024/06/28
    りんごさんの炊き込みご飯を見ていたら、お腹が空いてきました。
  • 豆腐の消費に困る夏? - 真っ当な料理ブログ

    冷奴は美味しいけれど、豆腐のやる気がすぐなくなる季節ですね。 厚揚げはこの時期、もはや買わないことの方が多い。 そんな感じの今日のご飯 肉豆腐 魚のすり身焼き きゅうりサラダ 肉豆腐 やる気あるなら、豆腐の水気切っておきます。 ないならそのままでもいいです、崩れるだけなんで。 玉ねぎフライパンで煮ていきます 水、酒、砂糖、醤油 ぐだっとしっかり煮えたら、豚肉と豆腐入れます。 肉豆腐は牛肉イメージですが、牛肉降ってこないので、いません。 最近牛さんべてない そんなことを思いつつ、しっかり煮えたら完成です。 お好みで卵入れても 魚のすり身焼き 市販の魚のすり身に豆腐、冷凍していた人参、片栗粉入れます まとまらない感じなら卵入れてください。 塩気あるので味付けなしで、しっかり混ぜて焼いていきます。 豆腐攻めすぎると崩れます 両面こんがり焼きましょう 味付けは特にしなくても大丈夫です。 きゅうり

    豆腐の消費に困る夏? - 真っ当な料理ブログ
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    elevator-technician 2024/06/28
    魚のすり身揚げが美味しそう。豆腐の入れすぎには注意ですね。
  • パサつきを楽しむ胸肉×じゃがいもの甘酢和え - 真っ当な料理ブログ

    タイトルも何も浮かばないときは、とりあえず作っていきましょう。 今日のご飯 胸肉とじゃがいものさほど照りってない照り炒め 材料 胸肉 ももでもなんでも じゃがいも なんでも いんげん いんげんです フライパンで細く切ったお肉炒めます。 胸肉のパサつきが気になるなら、色々試して頑張ってください。 私はパサついた胸肉が好きなので、このまま炒めて一度取り出しておきます。 後で煮るので、中まで火通ってなくても大丈夫です。 じゃがいも入れましょう 水、酒、醤油、砂糖 甘めですね しっかり火が通ったら、胸肉戻していんげんも入れます。 いい感じに沸いてる。 いんげんぐだっとなったら完成です。 大根人参きゅうりの甘酢和え 材料 大根 人参 少なめがよい きゅうり 大根、人参、きゅうりをお好みに切って塩をします。 人参は生なので、細めがよいですね しばらく置いたら、塩もみします。 砂糖、酢、醤油、切り昆布入

    パサつきを楽しむ胸肉×じゃがいもの甘酢和え - 真っ当な料理ブログ
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    elevator-technician 2024/06/17
    野菜たっぷり健康的で美味しそうですね。
  • デローン伸びる!ふんわり餅入り炊き込みご飯#絶品 - 真っ当な料理ブログ

    もちもちっと、おこわ風になります。 tontun.hatenablog.com おが余っていたら使えますし、もち米ないときにも簡単にできる、 割と定番炊き込みご飯ですね。 入り炊き込みご飯 分量は前回記事の炊き込みご飯の分量に、お入るので醤油がちょっと多めです。 冷ました胸肉の茹で汁入ってます。 通常の炊き込みご飯より水分減らしますが、この辺はお好みです。 具を乗せましょう 鶏肉 出汁を取られた後の昆布 水で戻した干し椎茸 人参 鶏肉 たけのこ お 1合に1個~2個ですかね そのままでもいいですけど、切って入れないと混ぜるとき大変です 色々炊き込みましょう 後は炊飯器にお任せです。 おがデローン伸びるので、頑張って混ぜます。 味足りなかったらお醤油入れて混ぜます。 後は高野豆腐でも煮ましょう 高野豆腐以外の具は、炊き込みご飯と被ってます。 人参、鶏肉、タケノコを昆布だし、水、酒と

    デローン伸びる!ふんわり餅入り炊き込みご飯#絶品 - 真っ当な料理ブログ
    elevator-technician
    elevator-technician 2024/06/17
    お餅の代わりに、ライスペーパー(生春巻きの皮)を入れるパターンもらあるみたいですね。モチモチ食感になるそうですよ。
  • 手羽先のコーラ煮は怪しい感じを放ってる - 真っ当な料理ブログ

    はっ! 怪しいものを送りこんだ所で コーラもらったんですけど、飲まない お肉煮ていきましょう 今日のご飯 手羽先のコーラ煮 高野豆腐の煮物 きゅうりと大根の酢の物 手羽先のコーラ煮 材料 〇コーラ 減らしたいだけ 〇手羽先 べたいだけ 〇醤油 いい感じ お鍋に手羽先と、お肉浸るくらいのコーラ入れます 煮ていくだけです しっかり煮ていくと 怪しさが増します この上の部分は取り除きます さらに煮ていきましょう 黒いの、全部は取れない お醤油入れて甘辛になれば完成です コーラの炭酸と甘さでお肉柔らか設定ですね 煮るかぶり 高野豆腐の煮物 お昼のそばつゆが余ったので、人参と高野豆腐煮ましたの 参考にならない 仰る通りです インゲンも入れて、煮えたら完成です きゅうりと大根の酢の物 酢の物作ってください 盛り付けたらば ●手羽先のコーラ煮 ●高野豆腐の煮物 ●きゅうりと大根の酢の物 煮ても、ほんの

    手羽先のコーラ煮は怪しい感じを放ってる - 真っ当な料理ブログ
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    elevator-technician 2024/06/03
    コーラの炭酸で鶏肉が柔らかくなるのでしょうか。興味深い。
  • 大根の美味しい時期っていつ? - 真っ当な料理ブログ

    品種や産地を変えることで、1年中その辺で作られて入手できる大根 今の時期は煮ても硬さが残ったり、筋が多かったりしますね 大根おろしやサラダなんぞが美味しいですが 無視して、今日は煮ていきます 今日のご飯 大根の煮物 ゴリゴリきんぴらごぼう きゅうりの焼き肉のタレ和え 大根の煮物 材料 大根 べたいだけ 豚肉 べたいだけ 昆布 べたいだけ いんげん あればべたいだけ ちょっと厚めに切った大根、冷凍庫に入れられていた出汁を取られた後の昆布 圧力鍋に入れます 昆布はガリっと凍ってますね 酒、砂糖、醤油、昆布出汁、水入れて煮ます 圧力鍋じゃないと、結構煮ないといけませんな 圧が下がったら豚肉とインゲンも入れて煮ます 入れる前のもやっと写真です 入れたらしっかり煮ましょう いんげんって、案外火が通りにくいなと思いつつ煮えたら完成です ゴリゴリきんぴらごぼう 材料 ごぼう べたいだけ 人参 

    大根の美味しい時期っていつ? - 真っ当な料理ブログ
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    elevator-technician 2024/06/03
    キュウリを焼く肉のタレで和えるのは斬新で美味しそうですね。やってみます。
  • 食べたいだけの贅沢: 赤いケチャップご飯 - 真っ当な料理ブログ

    赤い色で隠したいもの、色々ありますよね 言えない秘密、あんな謎、こんな謎 ケチャップに全てを委ねます ケチャップ使い切りたいので、色々隠したケチャップご飯作ります 材料 人参 べたいだけ 玉ねぎ べたいだけ お好みのお肉 べたいだけ 水で戻して切った切り干し大根 べたいだけ 水でふやかしたオートミール 許されるだけ ご飯 許されるだけ ケチャップ 各々隠したい分だけ とりあえず具材切って、さらに水気も切ります 切り干し大根って案外水気ありますので、絞っておきます 感と、かさまし要因ですね オートミールとご飯以外をしっかり炒めたら、隠したい分のケチャップ入れます 赤で全て隠せるだろうか オートミールも入れ混ぜましょう べたいだけの雑穀ご飯も入れまして お好みで塩と胡椒 しっかり混ぜ炒め散らかしたらば ●ケチャップ足らなかったケチャップご飯 ケチャップご飯とチキンライスの境目はどこ

    食べたいだけの贅沢: 赤いケチャップご飯 - 真っ当な料理ブログ
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    elevator-technician 2024/05/25
    オートミールを入れられるなんて、お洒落、ヘルシーですね。
  • 後5分だけ寝かせて その5分に価値はあるのか 冷凍庫からの復活 この記事はそのうち消します - 真っ当な料理ブログ

    長い冬眠でした tontun.hatenablog.com リアクションやお返事遅くなりまして、申し訳ございません。 大晦日のこっそり記事にコメント、リアクションいただいた方ありがとうございます。 またよろしくお願いいたします とりあえず長い冬眠から目覚めて、眠い 寝ても寝ても眠い だがしかし、起こされるのは嫌いです 目覚ましに起こされるのも嫌いなので、自力で起きます 朝は1時間はゆっくり時間がないとダメです そんな感じで冬眠明けは、 同じく冷凍庫で春に冬眠していたたけのこと、鶏肉炒め散らかす所から初めていきましょ 今日のご飯 冷凍たけのこと冷凍もも肉のさほど照りってない照り焼き 冷凍きのこのお吸い物 きゅうりの醤油和え ●冷凍たけのこと冷凍もも肉のさほど照りってない照り焼き ●きゅうりの醤油和え ●冷凍きのこのお吸い物 冷凍たけのこと冷凍もも肉のさほど照りってない照り焼き 珍しく真面目に

    後5分だけ寝かせて その5分に価値はあるのか 冷凍庫からの復活 この記事はそのうち消します - 真っ当な料理ブログ
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    elevator-technician 2024/05/25
    冬眠からお目覚めですね!
  • 里芋コロッケはとろりとろける芋 しばらく冬眠します - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    タイトル通り、しばらく冬眠します 皆様のブログは、こっそり覗きます 冬眠の前に、カロリー摂らないと! そんな感じで冬眠前といえば、揚げ物ですよね 今日のご飯 ●カワハギのから揚げ 里芋コロッケ ●白菜の鰹節和え ●切干し大根の煮物 早速、里芋コロッケからいきますか しっかり火を通して潰した里芋に、分かりにくいですが炒めた鶏ひき肉も入ってます しっかり混ぜましょう 小麦粉、卵、パン粉をつけて柔らかいので冷蔵庫でお休みしていただきます 中火でこんがり揚げてください 後は、ツルンと肌を目指したいカワハギですね tontun.hatenablog.com 塩をまぶし、片栗粉つけて揚げます 今日もツルんとしてますわ 揚げている間に、茹でた白菜に鰹節 シンプルにお醤油合わせるだけです 色々盛ったらば ●カワハギのから揚げ 里芋コロッケ ●白菜の鰹節和え ●切り干し大根の煮物 冬眠前って茶色い

    里芋コロッケはとろりとろける芋 しばらく冬眠します - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
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    elevator-technician 2023/11/10
    里芋のコロッケですね!ねっとり食感で美味しそう。
  • かぼちゃは芋の部類に入るのか - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    じゃがいも・芋です さつまいも・芋です 里芋・芋です どれも土の中で、もっさりしてます かぼちゃ・ウリ科の野菜 だがしかし、かぼちゃとじゃがいもを一緒にべると 芋2種類べた感がある そんなかぼちゃ煮ていきましょう 切り方適当にも程があるね 甘いかぼちゃなので水と酒、醤油だけです 崩れるタイプなので、いい感じに煮て終わりましょう 芋代表、じゃがいも これも溶けるタイプの芋なので、レンジで火を通します 特に面白いものないのでゆで卵、マヨネーズ、わさび入れてサラダに 仕上げに塩もみきゅうり入れて、芋です 後は適当に何か炒めましょう 鶏肉、玉ねぎをざっと炒めて砂糖と酒 しめじと醤油も入れて火を通します しっかり火が通ったらば ●しめじと鶏肉炒め ●かぼちゃの煮物 ●芋サラダ 芋感ありますよね

    かぼちゃは芋の部類に入るのか - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
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    elevator-technician 2023/11/10
    カボチャはウリ科ですよね。でも、りんごさんと同じく芋類カウントしたくなっちゃいますね。
  • なんでもかんでも隠せるとは限らないのがお好み焼き - 真っ当な料理ブログ

    お好み焼きは色々隠せますね tontun.hatenablog.com ハンバーグも然り tontun.hatenablog.com 基的に、粉物と合わせてソースをかけたら別のもの バレなかったらいいんです とりあえず前日のごぼうサラダ残りました tontun.hatenablog.com ざっくり切り刻んで、お好み焼きにしていきましょう 残ったごぼうサラダ、いけそうな所を切ったキャベツ 小麦粉、卵、昆布だし、水を混ぜます もう、何を入れたかわかるまいよ フライパンで焼いていきます 人参は見た目でわかりますね 活きのいいごぼうとかいたら、ばれそう しっかり焼けたら完成です カリッと系ですね 後はきゅうりと大根で酢の物 tontun.hatenablog.com 塩もみして水気を絞ったら、酢と砂糖合わせます しばらく置いて全体馴染ませたらば ●色々隠したお好み焼き ●塩鮭 ●大根ときゅうり

    なんでもかんでも隠せるとは限らないのがお好み焼き - 真っ当な料理ブログ
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    elevator-technician 2023/11/02
    粉は全てをきれいに包み込んでくれますね。
  • 肉豆腐は牛肉?豚肉?鶏肉? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    とりあえず、この3つが定番ぽいですが 肉豆腐と言えば、牛肉イメージしますね 牛さんはお高いので、豚さんで 牛肉降ってこないかな 定期的に言ってたら、そのうち降ってきたりもします tontun.hatenablog.com そんな感じで白菜が美味しいですね 肉豆腐に入れるもの 肉 豆腐 白菜 ネギ 白滝 きのこ 〆はうどんか雑炊か とりあえず白菜 いけそうな所、好き勝手切りましょう 砂糖、酒、水、出汁はお好みで入れたり入れなかったり お鍋系はお家によって色々ですね そんな感じで白菜ざっと煮えたら豚肉、太めの白滝と醤油 しっかり煮ていきます 後はごぼうのサラダでも しっかり火を通したごぼうと人参にマヨネーズ、醤油、ごま しっかり混ぜて完成です ●豚肉豆腐 ●ごぼうサラダ 豆腐入れるの忘れたので、後乗せしたのにお気付きだろうか

    肉豆腐は牛肉?豚肉?鶏肉? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
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    elevator-technician 2023/11/02
    肉豆腐の〆のうどん美味しいですよね。牛肉の味が染みたうどんは、家族で取り合いです。
  • おから焼きはもっそもそ - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    真っ当な料理ブログ パサついた胸肉や、もそもそするおからが好きなんです むね肉のパサつきを抑えて、しっとりしたお肉がべたい! そんな方向きのブログではないです とりあえず今日のご飯 ●おから焼き ●里芋の煮物 ●イカ飯 ●切干し大根炒め おから焼きからいきましょう おから、ネギ、卵、豆腐辺りを混ぜていきます 溶けるタイプのチーズも入れてよく混ぜます まとまらなかったら片栗粉入れてください 両面こんがりと、フライパンで焼いていきます チーズ多めが美味しいですね ソースでしょうか 後は、水で戻した切干し大根と豚肉でも炒めていきましょう 豚肉にしっかり火が通ったらば、酒、砂糖、醤油入れて混ぜたら完成です イカ飯仕込みまして 生姜も入ってますね もやっと炊き上がったらば ●おから焼き ●里芋の煮物 ●イカ飯 ●切干し大根の炒め物 もそもそが、たまりませんな

    おから焼きはもっそもそ - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
    elevator-technician
    elevator-technician 2023/10/20
    おから焼き、食物繊維たっぷりで体に良さそうですね。怖いもの見たさ?そのモソモソ感を試してみたいです。