「ブログ文章術 米光一成|Excite エキサイト ブックス : 一文を短くって言うけどさ1」が話題になっている。今回のお題は、以下の文の一文を短く書いてみようというものだ。 お皿ひとつひとつに、それぞれ、ハムや卵や、パセリや、キャベツ、ほうれんそう、お台所に残って在るもの一切合切、いろとりどりに、美しく配合させて、手際よく並べて出すのであって、手数は要らず、経済だし、ちっとも、おいしくはないけれども、でも食卓は、ずいぶん賑やかに華麗になって、何だか、たいへん贅沢な御馳走のように見えるのだ。 (太宰治「女生徒」) これが実は悪文ではなくて、太宰の引用であることは「小林?:2006.4.5」や「断片部 - 絶望中止+理由消失 - あ、そうだ。ロココ料理にしよう。」などで指摘されている。 さて、ここで普通に短く書いてみてもおもしろくないので、パスティーシュ(文体模写)で一つのネタをむやみやたら
コロラド州の高山地帯ではピンク色の雪が降ることが珍しくないという。この色は「緑藻(chlamydomonas nivalis)」と呼ばれる藻類の一種が原因だが、地元の人々はこの雪を「ウォーターメロン・スノー」と呼んでいる。食べるとスイカに似た味がするためだ。雪やそれに含まれている緑藻は度を超した量を口にしない限り無害だが、藻には微量の毒が含まれていることがあるため、多量に食べると下痢を起こす。 この寒冷地には350種以上の藻類が繁殖しているが、これらは雪を黒や茶色、黄色にも変色させる。緑藻は冬の暗く寒い時期の後気温が上がると繁殖を始める。最初は緑色だが日が当たるようになるとピンクや赤に変わっていく。高山での強い紫外線から細胞を守るため緑藻の細胞はゼラチン状の鞘をもっており、この鞘がピンク色の原因となっているという。(Failed Success)【吉】 » スイカ味、スイカ色の雪 Wa
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