煮込み料理は最悪ですよ。不味いワインをたっぷり作った煮込み料理はまずくなります。入れない方がよほどマシ。シチューもミートソースもみんなそうです。絶対に使っちゃ行けません。他の全ての材料に使ったお金をどぶに捨てるだけです。不味いものを沢山いれて作れば料理は絶対にまずくなります。特に赤ワインは支配的だし、シチューやミートソースはそれが大半を占めるんですから。 オーストラリア産の輸入牛肉の塊をかってきて、たっぷりのワインで漬け込みます。タマネギやセロリ、ニンジンなどのクズを入れるとなおよし。で、それをよく水気を切って煮込みに使ったり、焼いたりすればそれなりに美味しくできます。勿論漬け汁は野菜を残して捨てること。不味くても赤ワインには肉を柔らかくしたり、血の臭みを消す効果はあります。 つけ込み汁以外なら、風呂にいれるか、染色に使うか(赤ワインで染めた布はなかなかいい味わいを出しますよ)、庭にでもま