先日近所のスーパーで、サボイキャベツが売られているのを見つけました。縮緬甘藍(ちりめんかんらん)の和名どおり、葉っぱがちりちりとしているキャベツです。しかもでっかいひと玉が298円。嬉々として買い求めました。 bacchetteepomodoro.com サボイキャベツは繊維が硬いので、煮込み料理に向いているそうです。確かに、これでロールキャベツを作るとおいしいのですが、今日はちょっと時間がないなあ……と思っていたら、キャベツが入っていた売り場のカゴにこんなPOPがついていました。 おお、これはシンプルでおいしそう。ということで、すぐ精肉売り場にまわり、肩ロース肉のかたまりを買いました。味つけは塩と胡椒のみで、他に必要なのは白ワインとニンニクだけ。レシピでは「30分ほど弱火で蒸す」となっていましたが、私は2時間ほどごくごく弱火で(最初から弱火のみで調理)煮込んでみました。コンロにかけっぱな