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2015年5月8日のブックマーク (2件)

  • 腎がんの悪性度診断、より高い確度で 新手法を開発:朝日新聞デジタル

    腎細胞がんの悪性度をこれまでよりも高い確度で診断する方法を、国立がん研究センターが開発した。細胞中の遺伝子に特定の物質がどれだけくっついているかを測ることで再発や転移のリスクを予測する。3年後の実用化を目指す。他の臓器のがんにも応用できる可能性があるという。 腎細胞がんは、腎臓の尿細管の細胞にできるがんで、日では毎年約1万5千人以上が発症している。早期発見できれば手術で約8割は完治するが、約2割は悪性度が高く、転移や再発を起こしやすい。 通常は画像検査や手術で摘出した組織を顕微鏡でみて悪性度を判断するが、予後の予測は難しく、軽度と判定されても転移や再発する人が少なくない。 同センター研究所の金井弥栄・… こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員

    腎がんの悪性度診断、より高い確度で 新手法を開発:朝日新聞デジタル
    enagojapan
    enagojapan 2015/05/08
    腎がんの悪性度診断、より高い確度で 新手法を開発:朝日新聞デジタル
  • 脂こってり、ウナギ風味のナマズ 近大、業者と研究:朝日新聞デジタル

    香ばしい匂い、こってりした脂……。ウナギのかば焼きに見えるが、実はナマズだ。近畿大学の研究者と鹿児島の養鰻(ようまん)業者が協力し、養殖ナマズのエサを一工夫したところ、ウナギに似た風味になった。9日からウナギ料理店で試験販売し、顧客の声をアンケートで集める予定だ。絶滅が危惧されるウナギに代わり、夏の主役になれる!? 「ウナギ風味のナマズ」作りに取り組むのは、近大水産経済学研究室(奈良市)の有路(ありじ)昌彦准教授(40)と同大学院1年の和田好平(こうへい)さん(22)。近大はクロマグロの完全養殖などの安全・安定を探る研究者が多い。有路准教授は約4年前に調査、研究を開始。昨年、鹿児島県・大隅半島でナマズとウナギの両方を育てる牧原養鰻の協力を得て試行錯誤を重ねてきた。 ナマズは川や湖沼にすむ淡水魚でウナギとは異なるが、ぬるぬるとした表面や生息地など似ている点もあり、有路准教授は「ウナギの代替

    脂こってり、ウナギ風味のナマズ 近大、業者と研究:朝日新聞デジタル
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    enagojapan 2015/05/08
    脂こってり、ウナギ風味のナマズ 近大、業者と研究:朝日新聞デジタル