2018年9月3日のブックマーク (4件)

  • おつまみ5選!お酒がすすむ、家飲みレシピ - しなやかに~ポジティブに~

    いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ。 日はおつまみ5品取り揃えてお待ちしておりました。 簡単にレシピもご紹介します。 お酒が進む♪おつまみ5選 お酒が進む♪おつまみ5選 おつまみ5選 お漬物 アボカドとエビのバジルサラダ シラスと大葉の玉子焼き いかの姿焼き バジルとチーズの春巻き 〆は麵orご飯を選べます♪ きのこの炊き込みご飯 オイスター焼きそば おつまみ5選 お漬物 まずはぬか漬けのお漬物。頂く順番も大切です。 実はこのぬか床、かれこれ100年以上前の自慢の物。 祖母の代から母へ、そして私へと絶やすことなく、受け継がれてきた貴重なものです。 朝と夕方必ず手を入れて可愛がっているのでとっても美味しい。 アボカドとエビのバジルサラダ お漬物の次はサラダです。 海老は塩と片栗粉で揉み洗いして、さっと茹で冷やしておく。 アボカドはべ易く切ってレモン汁を振って色止め。 ドレッシン

    おつまみ5選!お酒がすすむ、家飲みレシピ - しなやかに~ポジティブに~
    enasan2007
    enasan2007 2018/09/03
    ぬか漬け、箸休めに最高ですね。どのおつまみも美味しそうです。こんなにおいしそうなおつまみを出されたら、お酒飲み過ぎちゃいますね。(^v^)
  • 8月16日(木)よるごはん + ねこ - ねこ + ごはん + ほん

    またもや行ってきました。 Restaurant bar CAY‐カイ‐ 〒107-0062 東京都港区南青山5-6-23 SPIRAL B1 4,000円(平均)1,100円(ランチ平均) 03-3498-5790 地図や店舗情報を見る Powered by ぐるなび r.gnavi.co.jp 時間無制限飲み放題女子会 6時~11時まで5時間飲み続ける人々。 友達iPhone X(うらやま)のカメラで撮影したので画像がキレイです。 前菜盛り合わせ コブサラダ 動画から切り取った画像。 ラクレットはトロっとしているところよりもカリっとしているところが好き。 こちらのラクレットは花巻牧場のもの。 www.hanabatakebokujo.com なんでも、日のレストランで使われているラクレットチーズの90%のシェアを占めているらしい。 やり手やな、田中さん。 ケイジャンシーフード アン

    8月16日(木)よるごはん + ねこ - ねこ + ごはん + ほん
    enasan2007
    enasan2007 2018/09/03
    チーズリゾット、アンガスビーフハラミステーキ、美味しそうです。前菜のサーモン&ケッパー、合鴨肉、サラミ、盛り付けがとても奇麗です。見ているだけで食欲が湧いてきます。
  • よだれ鳥を作ってみました。 - 生き物にまみれて暮らす主婦レポート in 東京

    1日中頭が痛いスイミンです。こんにちは^^。 私は大体頭痛は右目奥からくるんですが、今回は左の後頭部下から。 月のものの影響で、仕方がないんですが、キツイ1日でした。 そんなこんなでしたが、 今日の夕に、よだれ鳥を作りました♪ 以前の鳥むねレシピに似てますが、今回はちゃんと30分くらい浸けてから蒸しました^^ ざく切りキャベツと、 あとは普通のお味噌汁で。 タレをどうしようかと思いましたが、息子がべやすいように、 ただの甘辛ダレで。 黒こしょうは息子の好みです。 今日はこれ以上は無理です~(T_T) 私は蒸したあとのお肉を美しく切るのが正直、苦手かつ、熱いし面倒なのですが、 大好きな葉月日記の葉月姉様の鳥むねレシピ。 www.xn--7ov146d.net を見て、たまには真面目に切ろうと思い、ちょっと頑張りました。美味しそうなのですよ~。 そして、 よだれ鳥と言えば、 いつも見させて

    よだれ鳥を作ってみました。 - 生き物にまみれて暮らす主婦レポート in 東京
    enasan2007
    enasan2007 2018/09/03
    よだれ鳥美味しそうですね。よだれが出ちゃいます。(^v^)頭痛大変でしたね。お大事になさってくださいね。
  • ウリ科の野菜に潜む食中毒の危険性について【そもそも野菜は有毒だったという話】 - ogikubojinの日記

    ちょっと前に、なかなか面白い記事を見つけたんです。 ウリ科の野菜に潜む中毒の危険性について。 news.yahoo.co.jp ズッキーニやヘチマ、ニガウリ、キュウリ、メロン、スイカといったウリ科の野菜を用することで、中毒症状が起こることがあるのだとか。 でも、ご安心下さい。 一般に用として流通している野菜については、その可能性はほとんどないとのことです。 どうやら、自家栽培した場合に起こることがあるのだとか。 ウリ科の野菜が毒素を持ってしまう訳とは 元記事からの引用を交えながら話を進めていきます。 まずは、ウリ科の野菜がなぜ毒素をもってしまうことがあるのか。 夏野菜が美味しい季節だが、ズッキーニなどウリ科の野菜により、嘔吐や下痢などの中毒症状を起こす危険性があるとネット上で話題になっている。ウリ科の 植物がなぜ中毒を起こすのか、原因物質には意外な秘密と可能性があった(※注意喚起の意

    ウリ科の野菜に潜む食中毒の危険性について【そもそも野菜は有毒だったという話】 - ogikubojinの日記
    enasan2007
    enasan2007 2018/09/03
    うり科の野菜に食中毒の危険性がある事は、知らなかったです。勉強になりました。(^v^)