タグ

2015年2月3日のブックマーク (2件)

  • 【マジかよ】どう作ってもうまい『ボンカレー』史上最高品質の『The ボンカレー』が近日発売開始 | ロケットニュース24

    伝説の漫画家・手塚治虫先生が生み出した孤高の名医 “ブラックジャック” も「どう作ってもうまいのだ!」と絶賛するレトルトカレーといえば、『ボンカレー』だ。 保存もききリーズナブルで美味しいカレーべられることから、いつも台所に保管しているという人も少なくないと思う。そんなボンカレーが、2015年2月12日「ボンカレーの日」に、ボン カレーシリーズの最高峰『The ボンカレー』を発売するという! ・ボンカレーファンなら絶対べたい こ、コレはボンカレーファンの記者(私)としては、絶対にべてみたい! 製造方法も自家製ルウにブイヨンや牛テールスープカレー粉を加え、最適なとろみになるまで温度を上げる二次加熱の「二段仕込み」で仕上げているそうだし、絶対ウマいに違いない! 今はまだメーカーの大塚品からの公式発表以外詳細は不明になっているが、「ボンカレー市場最高品質」とうたっているだけに、期待は

    【マジかよ】どう作ってもうまい『ボンカレー』史上最高品質の『The ボンカレー』が近日発売開始 | ロケットニュース24
    endeavor
    endeavor 2015/02/03
    かなざわいっせい先生にぜひ和・洋・中の三種類のダシで3倍に薄めて食べて本当にうまいのかレポートしてもらいたい。
  • 「恵方巻」ブームと日本の伝統的食文化の危機

    節分になると全国のスーパー、コンビニで大々的に売り出される「恵方巻」。このブームは伝統の普及なのか、それとも伝統の破壊なのか。 何が「大阪の伝統的風習」やねん!!! ——私たちが紫色の絨毯(じゅうたん)を敷きつめた書斎に通された時、女中が現れて、「少々お待ちください」と言った。 「いま、皆さんで巻き寿司(ずし)をべてらっしゃいます」 女中は笑いをこらえている。たぶん、関西の生まれではないのだろう。 節分の夜に、家族そろって、巻き寿司を、一ずつ、無言でべると、その年は無病息災で過ごせるという言い伝えに、私たちは従っている。年によって、方向が変わるのだが、今年は、たしか、北北西に向かってべるはずである。 「おまえ、巻き寿司、うたか」 私は原田にきいた。 「ぼく、寿司が苦手でして、マシュマロですましました」 「すました、て、えらい違いやないか。巻き寿司は、長いまま、うのやぞ」 「知

    「恵方巻」ブームと日本の伝統的食文化の危機
    endeavor
    endeavor 2015/02/03
    “「恵方巻」は、日本人が、全国どこでも24時間手に入れることのできる伝統食となった。”とあるが、節分の時期しか見かけないんだけど…。