タグ

2015年5月8日のブックマーク (2件)

  • 脂こってり、ウナギ風味のナマズ 近大、業者と研究:朝日新聞デジタル

    香ばしい匂い、こってりした脂……。ウナギのかば焼きに見えるが、実はナマズだ。近畿大学の研究者と鹿児島の養鰻(ようまん)業者が協力し、養殖ナマズのエサを一工夫したところ、ウナギに似た風味になった。9日からウナギ料理店で試験販売し、顧客の声をアンケートで集める予定だ。絶滅が危惧されるウナギに代わり、夏の主役になれる!? 「ウナギ風味のナマズ」作りに取り組むのは、近大水産経済学研究室(奈良市)の有路(ありじ)昌彦准教授(40)と同大学院1年の和田好平(こうへい)さん(22)。近大はクロマグロの完全養殖などの安全・安定を探る研究者が多い。有路准教授は約4年前に調査、研究を開始。昨年、鹿児島県・大隅半島でナマズとウナギの両方を育てる牧原養鰻の協力を得て試行錯誤を重ねてきた。 ナマズは川や湖沼にすむ淡水魚でウナギとは異なるが、ぬるぬるとした表面や生息地など似ている点もあり、有路准教授は「ウナギの代替

    脂こってり、ウナギ風味のナマズ 近大、業者と研究:朝日新聞デジタル
    ente04
    ente04 2015/05/08
    そもそもそれなりにナマズがおいしいってこと?
  • 数年間悩まされてきた顎関節症がどっかいった

    虫歯と無縁だった関係で歯医者に通う習慣が全然なかったのだけれど、 ガムの噛みすぎか、仕事中にストレスを感じると奥歯を噛みしめるクセのせいか、 気づかないうちに頬杖をついている時間が多かったのか、 原因はいまだ不明だが、4年ほど前のある日「なんか顎が痛いなー」と思ったら顎関節症になっていた。 生活に支障がない程度に口は開くんだけど、ハンバーガーべる時とかに大きく開けるとバキって鳴るアレだ。 元々拳が口に入るタイプの人間だったので、それが指四分になっても正直あまり困らなかった。 「なんかバキって言うようになった!」と調子に乗って踊りながら積極的に鳴らしてリズムをとったりして遊んでいたら、 2ヵ月ぐらい経過したある日突然、口を開けると痛くて半開きにするのもやっとという状況に急速に悪化した。 その段階でようやく調べて、自分が顎関節症になっていることを把握、半泣きで最寄の口腔外科に駆け込んだ。

    数年間悩まされてきた顎関節症がどっかいった
    ente04
    ente04 2015/05/08
    おっぱいも顎関節症治癒もどっちも羨ましい。どちらかでいいので欲しい。