鮑(あわび)は原始腹足目ミミガイ科の大形巻貝の総称である。  古くから殻は螺鈿(らでん)やボタンなど工芸に使われ、肉は食用として貴族らが食べていた。  が、何しろ高級食材だったため(「増税味」参照)、 「そうだ!

rekishi_chipsrekishi_chips のブックマーク 2014/05/02 18:13

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスを...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう