市販の麺つゆが甘くて苦手なので、これとほぼ同じの作ってる。昆布と混合節(鰹、鯖、鯵)とネギの青いとこを入れてる。濾した後に再加熱して瓶も煮沸しとけば、10℃以下で1ヶ月くらいは保っている。

ikanosukeikanosuke のブックマーク 2014/11/22 09:37

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

八方出汁という最強万能調味料

    いろいろ料理やっているけど、 八方出汁という合わせ調味料を 作っておくと、当に便利。 急にお腹すいたとかで遊びにきた 彼氏の晩酌は、八方出汁と冷蔵庫の余りで カバーできるようになりました。 【八方出汁...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう