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    fta7 ほほう。めんつゆも最強な調味料だと思うが、これは知らなかった。メモ|八方出汁という最強万能調味料

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    sakagoogle
    sakagoogle いろいろ料理やっているけど、八方出汁という合わせ調味料を作っておくと、本当に便利。 急にお腹すいたとかで帰ってきた彼氏の晩酌は、八方出汁と冷蔵庫の余りでカバーできるようになりました。 【八方出汁の作り方

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    countzero00000 気になる

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    abetabettertomorrow 和え物美味しそう。これいいわ。

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    wendy7405 ^_^

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    strangedoll 作ろう。

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    bokmal 「彼氏の晩酌」のたった5文字で怒涛の批判ブコメをゲットする腕。これは料理上手に違いない…

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    kirin_tokyo 母はこれを大鍋一杯に煮詰めて作り、ダシに使った昆布と鰹節とシイタケを刻んだフリカケもくれる。もらうのが当然すぎて、自分では作ったことがない。そろそろ引き継ぎしてもらわないとなぁ…。

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    NORAZO レシピ

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    abc1cba 八方だしというよりめんつゆみたいだな。八方だしの正しいレシピは、出汁120cc:醤油15cc(大さじ1):みりん15cc(大さじ1) だよ。つまり8:1:1。詳細はググれば出てくる。

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    ikanosuke 市販の麺つゆが甘くて苦手なので、これとほぼ同じの作ってる。昆布と混合節(鰹、鯖、鯵)とネギの青いとこを入れてる。濾した後に再加熱して瓶も煮沸しとけば、10℃以下で1ヶ月くらいは保っている。

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    agnusdei28 忙しい人→あ、これ便利そう→無言ブクマ。暇人→こんなのやらなくてもいいじゃないwww→批判的なコメ みたいな雰囲気。

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    psfactory 八方出汁という最強万能調味料

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    kisiritooru デジル「良さそうですわ。」

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    kunitaka わざわざ作り置きする必要はないほど簡単に作れると思うんだけどな。

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    hataichi 八方汁のステマか

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    futosuke9 いろいろ料理やっているけど、八方出汁という合わせ調味料を作っておくと、本当に便利。 急にお腹すいたとかで帰ってきた彼氏の晩酌は、八方出汁と冷蔵庫の余りでカバーできるようになりました。 【八方出汁の作り方

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    arc_at_dmz ほう

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    himomen ほうほう

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    keiko0903 覚えとこう

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    enderuku めんつゆとはちょっと違わないか? 俺も配合比率1:1:1で煮物とか牛丼作ってるけど市販の麺つゆとは違うよ

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    hiromo2 いつものアレにダシパック入れるだけか。多分好みの味だ

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    wonodas おれのしってる八方出汁とちがう。。。ただのだし汁や。。。

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    blueboy
    blueboy ただの「自家製めんつゆ」でしょ。平凡すぎる。/それより、同じ目的のためなら、「自家製チャーシュー(煮豚)」の方がずっと役立つよ。肉があって、料理にも使えるし、そのままでも食べられる。これこそ万能だ。

    2014/11/21 リンク

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    ktasaka
    ktasaka いや普通に「煮干+干ししいたけ+昆布」を水につけておきなよ…普通のだしが引けるから…

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    yuchicco
    yuchicco 名前がいい。

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    wacok
    wacok 全部おんなじ味の料理になっちゃうからな…

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    yu-888 料理

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    maRk 砂糖の入らない割下というかんじですか。どの位の期間保存可能かが問題の気も。

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