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「イリコの濃いだしに、力が出るよう、もちや肉をトッピング。兵隊らはこれを「乃木うどん」と名づけ、帰郷した兵隊がうどん屋を開くなど、讃岐うどんが全国に広まるきっかけになったとされる。」
agrisearch のブックマーク 2015/02/23 16:24
乃木うどん、善通寺で復活 「もちと鶏肉」部隊食ルーツ:朝日新聞デジタル[料理][地域]「イリコの濃いだしに、力が出るよう、もちや肉をトッピング。兵隊らはこれを「乃木うどん」と名づけ、帰郷した兵隊がうどん屋を開くなど、讃岐うどんが全国に広まるきっかけになったとされる。」2015/02/23 16:24
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www.asahi.com2015/02/23
香川県善通寺市で「乃木うどん」が復活し注目を集めている。かつて善通寺にあった旧陸軍第11師団の師団長、乃木希典(まれすけ)が考案したとされるうどんだ。昨年暮れから市内の製麺所や日本料理店など10を...
13 人がブックマーク・8 件のコメント
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「イリコの濃いだしに、力が出るよう、もちや肉をトッピング。兵隊らはこれを「乃木うどん」と名づけ、帰郷した兵隊がうどん屋を開くなど、讃岐うどんが全国に広まるきっかけになったとされる。」
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乃木うどん、善通寺で復活 「もちと鶏肉」部隊食ルーツ:朝日新聞デジタル
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香川県善通寺市で「乃木うどん」が復活し注目を集めている。かつて善通寺にあった旧陸軍第11師団の師団長、乃木希典(まれすけ)が考案したとされるうどんだ。昨年暮れから市内の製麺所や日本料理店など10を...
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