「イリコの濃いだしに、力が出るよう、もちや肉をトッピング。兵隊らはこれを「乃木うどん」と名づけ、帰郷した兵隊がうどん屋を開くなど、讃岐うどんが全国に広まるきっかけになったとされる。」

agrisearchagrisearch のブックマーク 2015/02/23 16:24

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

乃木うどん、善通寺で復活 「もちと鶏肉」部隊食ルーツ:朝日新聞デジタル

    香川県善通寺市で「乃木うどん」が復活し注目を集めている。かつて善通寺にあった旧陸軍第11師団の師団長、乃木希典(まれすけ)が考案したとされるうどんだ。昨年暮れから市内の製麺所や日料理店など10を...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう