醢(ししびしお)はやたらと中国の古典で出て来るね。敵の大将の首をししびしおにしたり。一説には肉の塩漬けだっけ。

quick_pastquick_past のブックマーク 2017/04/01 20:48

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

平安時代の「四醤」復元 魚醤、肉醤、草醤、穀醤 日田・まるはら [大分県] - 西日本新聞

    日田市中町のしょうゆ・みそ製造「まるはら」(原次郎左衛門正幸代表)が、平安時代の文献に記録があり江戸時代以降、一部が製造されなくなった4種類のしょうゆ「四醤(ししょう)」を全て復元した。4種をブ...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう