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醢(ししびしお)はやたらと中国の古典で出て来るね。敵の大将の首をししびしおにしたり。一説には肉の塩漬けだっけ。
quick_past のブックマーク 2017/04/01 20:48
平安時代の「四醤」復元 魚醤、肉醤、草醤、穀醤 日田・まるはら [大分県] - 西日本新聞醢(ししびしお)はやたらと中国の古典で出て来るね。敵の大将の首をししびしおにしたり。一説には肉の塩漬けだっけ。2017/04/01 20:48
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www.nishinippon.co.jp2017/03/29
日田市中本町のしょうゆ・みそ製造「まるはら」(原次郎左衛門正幸代表)が、平安時代の文献に記録があり江戸時代以降、一部が製造されなくなった4種類のしょうゆ「四醤(ししょう)」を全て復元した。4種をブ...
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醢(ししびしお)はやたらと中国の古典で出て来るね。敵の大将の首をししびしおにしたり。一説には肉の塩漬けだっけ。
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平安時代の「四醤」復元 魚醤、肉醤、草醤、穀醤 日田・まるはら [大分県] - 西日本新聞
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日田市中本町のしょうゆ・みそ製造「まるはら」(原次郎左衛門正幸代表)が、平安時代の文献に記録があり江戸時代以降、一部が製造されなくなった4種類のしょうゆ「四醤(ししょう)」を全て復元した。4種をブ...
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