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1700年以降の200年間に、海産魚を食べる割合が徐々に増加していったことが裏付けられた。漁業技術が発達し、ニシン等の漁獲量が増えた事が背景とみられる。江戸では、ヒエやアワ等の雑穀を食べる割合が比較的多かった
Ereni のブックマーク 2018/08/14 22:57
江戸時代の食生活の変化、書物の紙に混ざった毛髪で判明:朝日新聞デジタル[history][食][漁業][国内][研究]1700年以降の200年間に、海産魚を食べる割合が徐々に増加していったことが裏付けられた。漁業技術が発達し、ニシン等の漁獲量が増えた事が背景とみられる。江戸では、ヒエやアワ等の雑穀を食べる割合が比較的多かった2018/08/14 22:57
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www.asahi.com2018/08/14
江戸時代の書物の紙に含まれていた毛髪を分析したところ、当時の庶民の食生活が見えてきた――。そんな研究結果を14日、龍谷大などの研究チームが発表した。時代が進むにつれて、海産魚をよく食べるようになった...
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1700年以降の200年間に、海産魚を食べる割合が徐々に増加していったことが裏付けられた。漁業技術が発達し、ニシン等の漁獲量が増えた事が背景とみられる。江戸では、ヒエやアワ等の雑穀を食べる割合が比較的多かった
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江戸時代の食生活の変化、書物の紙に混ざった毛髪で判明:朝日新聞デジタル
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江戸時代の書物の紙に含まれていた毛髪を分析したところ、当時の庶民の食生活が見えてきた――。そんな研究結果を14日、龍谷大などの研究チームが発表した。時代が進むにつれて、海産魚をよく食べるようになった...
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