古代の農業の収量を考えると小麦の栽培って実は割に合わない。酒のためというほうが説得力がある。なおワインは葡萄の汁だから腐敗より発酵のほうが期待できるけど水を加えるビールは割と危ないので水分目的は疑問。

turanukimaruturanukimaru のブックマーク 2018/09/15 23:09

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

パンの為じゃなくビールの為?古代に農業が発達したのはビールが飲みたかったからという研究結果(米研究) : カラパイア

    スタンフォード大学の考古学者がビールの歴史を覆そうとしている。 考古学が専門のリ・リュウ氏が現在のイスラエルにある洞窟で発見したのは、これまで知られているものとしては最も古いビール醸造所の跡だ。 こ...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう