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日本刀の、というか日本の刃物の系譜だよなー / "和包丁の素材は、硬いけれど欠けやすい鋼を粘りのある軟鉄でサンドし、硬さと粘りを両立させたもので、これは日本独特の技術らしい。"
t_f_m のブックマーク 2013/06/21 14:36
@nifty:デイリーポータルZ:鉄を打って包丁を作ってきた日本刀の、というか日本の刃物の系譜だよなー / "和包丁の素材は、硬いけれど欠けやすい鋼を粘りのある軟鉄でサンドし、硬さと粘りを両立させたもので、これは日本独特の技術らしい。"2013/06/21 14:36
日本刀の、というか日本の刃物の系譜だよなー / "和包丁の素材は、硬いけれど欠けやすい鋼を粘りのある軟鉄でサンドし、硬さと粘りを両立させたもので、これは日本独特の技術らしい。"
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dailyportalz.jp2007/04/27
我が家には、普段の料理に使えるような包丁がない。 魚を捌くだけの包丁とか、刺身を引くだけの包丁とか、ウナギを裂くだけの包丁など、めったに使わない包丁はいろいろあるのだが、日々の料理で野菜などを切る包...
57 人がブックマーク・16 件のコメント
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日本刀の、というか日本の刃物の系譜だよなー / "和包丁の素材は、硬いけれど欠けやすい鋼を粘りのある軟鉄でサンドし、硬さと粘りを両立させたもので、これは日本独特の技術らしい。"
t_f_m のブックマーク 2013/06/21 14:36
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@nifty:デイリーポータルZ:鉄を打って包丁を作ってきた
dailyportalz.jp2007/04/27
我が家には、普段の料理に使えるような包丁がない。 魚を捌くだけの包丁とか、刺身を引くだけの包丁とか、ウナギを裂くだけの包丁など、めったに使わない包丁はいろいろあるのだが、日々の料理で野菜などを切る包...
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