(毎日)鳥海(とりうみ)五郎は築地市場の仲卸店につとめる、マグロを解体する「捌(さば)き屋」であった。その手際は超一流、さっぱりした気性で誰からもしたわれる。出身は現在の福島県いわき市で、家業は漁師

el-pescadorel-pescador のブックマーク 2019/01/20 13:31

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今週の本棚:湯川豊・評 『骨まで愛して 粗屋五郎の築地物語』=小泉武夫・著 | 毎日新聞

    ◆『骨まで愛して 粗屋(あらや)五郎の築地物語』 (新潮社・1404円) 小説の主役は極上粗料理 鳥海(とりうみ)五郎は築地市場の仲卸店につとめる、マグロを解体する「捌(さば)き屋」であった。その手際...

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