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『18世紀後半に仙台藩藩医であった工藤平助が不要な舶来品の輸入を戒めた『報国以言』によれば、当時、砂糖輸入量の3分の1が菓子の材料であり、3分の2が(略)貧しい人々が空腹を満たす食用となっていた』 へえ。
KariumNitrate のブックマーク 2022/10/29 11:01
江戸時代の砂糖食文化|農畜産業振興機構[食べ物][歴史]『18世紀後半に仙台藩藩医であった工藤平助が不要な舶来品の輸入を戒めた『報国以言』によれば、当時、砂糖輸入量の3分の1が菓子の材料であり、3分の2が(略)貧しい人々が空腹を満たす食用となっていた』 へえ。2022/10/29 11:01
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www.alic.go.jp2012/05/02
北九州市立大学 文学部 教授 八百 啓介 我が国における砂糖の歴史は、古くは奈良時代の東大寺正倉院の『種々薬帳』にその名が見られるように、そもそもは中国伝来の貴重な薬種であった。やがて室町時代の『七十...
7 人がブックマーク・2 件のコメント
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『18世紀後半に仙台藩藩医であった工藤平助が不要な舶来品の輸入を戒めた『報国以言』によれば、当時、砂糖輸入量の3分の1が菓子の材料であり、3分の2が(略)貧しい人々が空腹を満たす食用となっていた』 へえ。
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北九州市立大学 文学部 教授 八百 啓介 我が国における砂糖の歴史は、古くは奈良時代の東大寺正倉院の『種々薬帳』にその名が見られるように、そもそもは中国伝来の貴重な薬種であった。やがて室町時代の『七十...
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