「もともとは、喘息等の治療に用いられるあんずの核の中の(杏仁)を用いた薬膳料理の一種」「『杏仁(キョウニン)』は『肺と腸を潤す働きがある』とされていたが、杏仁は苦味が強く人々の口に合わなかったため」

diet55diet55 のブックマーク 2022/02/17 18:05

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

杏仁豆腐がいつごろできたものか、その由来を知りたい。三国時代にできたらしい。 | レファレンス協同データベース

    杏仁豆腐がいつごろからべられているか、由来や歴史についてはわからなかったが、もともとは、喘息等の治療に用いられるあんずの核の中の種(杏仁)を用いた薬膳料理の一種で、杏仁の表皮を除きすりつぶして搾っ...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう