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『縄文時代の土器には大豆の原種とされる「ツルマメ」が保存されていた痕跡が』『周辺から採取してきた「 #ツルマメ」を煮込み、土器で粗く潰したうえでクリやトチなど5種の植物の葉でそれぞれ包んで3日間発酵させ』
cinefuk のブックマーク 2022/11/25 08:08
納豆いつから存在? 縄文時代からあるとされるマメで作ると? | NHK[発酵][植物][歴史]『縄文時代の土器には大豆の原種とされる「ツルマメ」が保存されていた痕跡が』『周辺から採取してきた「 #ツルマメ」を煮込み、土器で粗く潰したうえでクリやトチなど5種の植物の葉でそれぞれ包んで3日間発酵させ』2022/11/25 08:08
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www3.nhk.or.jp2022/11/24
日本の納豆がいつから存在していたかを突き止めようと、帝京大学などのグループが縄文時代から食べられていたとされる野生のマメや植物を使って納豆を作る研究を行い、24日に実際に試食が行われました。 この研究...
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『縄文時代の土器には大豆の原種とされる「ツルマメ」が保存されていた痕跡が』『周辺から採取してきた「 #ツルマメ」を煮込み、土器で粗く潰したうえでクリやトチなど5種の植物の葉でそれぞれ包んで3日間発酵させ』
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納豆いつから存在? 縄文時代からあるとされるマメで作ると? | NHK
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